Ограничение рекламы пива в Украине

Ограничение рекламы пива в Украине Законопроект с предложением «Распространить на рекламу пива… ограничение, предусмотренные для рекламы алкогольных напитков» ждет своего рассмотрения в Комитете по вопросам свободы слова и информации еще c апреля 2008 года.
Если поделить количество выпитого за последний год хмельного напитка на все население, выйдет по 60 литров на каждого украинца — включая грудных детей. Это — на треть больше, чем 20 лет назад, утверждают эксперты.

В законопроекте речь идет не о полном запрете рекламы пива, а об определенных ограничениях, говорит один из депутатов, которое поддерживает законопроект, Валерий Камчатный. «Вопрос, например, в том, что реклама опосредованно действует и на несовершеннолетних, которым употреблять пиво не полезно». Проектом предлагается «распространить на рекламу пива и напитков, которые производятся на его основе, знаков товаров и услуг, под которыми выпускается пиво и напитки, которые изготовляются на его основе, ограничение, предусмотренные для рекламы алкогольных напитков и соответствующих торговых марок». Т.е., по проекту, реклама пива будет иметь такие же запреты, как и реклама других алкогольных напитков. Кроме того, запрет рекламы этих напитков по радио и телевидению предлагается продолжить на час (до 24 часов).

Документом также предполагается запрет спонсорства теле-, радиопередач, театрально-концертных, спортивных и других мероприятий с использованием знаков товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются все алкогольные напитки.

В этом году в Украине приобрел силу закон, согласно с которым пиво является таким же напитком, как водка или, например, вино. С такими же ограничениями. И этим законом, в частности, запрещено пить алкоголь в общественных местах. Однако, в рекламных роликах, как и раньше, юноши без лишнего стыда откупоривают бутылки с пенным напитком прямо в парках или на улице. Т.е., реклама призывает к запрещенным законом действиям, подчеркивает Виталий Черняховський, координатор общественной кампании «Форум спасения Киева».

Значительная часть украинских подростков — 40% юношей и 24% девушек пьют пиво чаще, чем трижды на месяц, свидетельствуют эксперты. Вообще, по статистике Всемирной организации здравоохранения, Украина занимает первое место в мире по уровню подросткового алкоголизма. Возрастает при этом и количество пивных алкоголиков, говорит Артем Ступаков, представитель Общественной организации «Трезвая Украина». «К 60-ым годам прошлого столетия славяне были одним из наиболее трезвых народов на планете Земля. А миф о том, что славяне пили, пьют и пить будут — навязывается для того, чтобы люди шли в киоск и за свои деньги покупали яд», — убежден общественный деятель.

Аргументы представителей пивного бизнеса Ступаков называет нонсенсом. Как можно уверять людей, что «при условии воздержанного потребления пива этот напиток может принести определенную пользу не только расположения духа, но и здоровью человека», — приходит в негодование он.

Никто не может принудить купить определенный товар, если человек не хочет такое делать. На этом настаивает Iгор Толкач, исполнительный директор ассоциации «Укрпиво», который отстаивает интересы пивоваров. И производители пива, в частности, против того, чтобы потребителями их продукции были подростки. «Если мы говорим о больших игроках на этом рынке, то это представители иностранных компаний. Согласно их законам, они не могут использовать в рекламе актеров, которые, или выглядят, или имеют меньше чем 21 год. Там есть целая система запретов. Каждый из роликов проверяется юристами на соответствие и действующему законодательству, и кодекса этики компании», — отмечает Толкач.

Добавить комментарий