Продукты без глютена будут «подвергаться» маркировке

Продукты без глютена будут «подвергаться» маркировке Теперь в Украине те продукты, которые не содержат глютена, будут маркироваться. 7 февраля Верховная Рада приняла за основу законопроект № 8493 от 12 мая 2011 года, которым предлагается внести изменения в статью 38 действующего закона.

Таким образом, отсутствие глютена (клейковины) на этикетках пищевых продуктов должно быть подтверждено надписью «не содержит глютена». Причем отсутствием в пищевых продуктах глютена считается его содержание не выше 20 мг на 100 г от общей массы продукта в единице упаковки.

На сегодня в Украине, по оценкам авторов проекта, живут примерно 500 тысяч человек, которые страдают недиагностированной целиакией, или глютеновой энтеропатией. Эта болезнь является хроническим, пожизненным, аутоиммунным заболеванием, поражающим тонкую кишку у генетически предрасположенных лиц вследствие полной пищевой непереносимости глютена. Таким людям следует пожизненно придерживаться диеты, полностью исключающей из рациона все продукты, содержащие клейковину.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, недиагностированная целиакия «является причиной значительного снижения качества жизни больного человека. Она непосредственно снижает работоспособность, в отдельных случаях приводя к полной потере, а также является фактором развития тяжелых жизненно опасных осложнений (онкообразований желудочно-кишечного тракта, кишечных кровотечений с неустановленными источниками кровопотери) и сокращения продолжительности жизни».

Добавить комментарий