Из-за «сырной» войны с Россией молочных коров могут пустить под нож

Фермерские хозяйства угрожают на несколько дней остановить поставки молока на перерабатывающие предприятия. Говорят, лучше раздадут молоко своим работникам.

«Сырная» война с Россией лишь обострила проблемы, которые годами не дают развиваться украинский животноводству. Из-за того, что несколько крупных сырзаводов потеряли возможность сбывать продукцию в РФ, вынуждены были сократить, а то и вовсе остановить производство твердых сыров. Как следствие, они стали закупать меньше молока в фермерских хозяйствах. Понимая, что сырья на рынке увеличилось, даже некоторые из предприятий, которые никогда ничего не поставляли в Россию, начали требовать у фермеров снизить и без того низкие закупочные цены на молоко. Поэтому молочные фермеры забили тревогу, - если власть не вмешается в эту ситуацию, они вынуждены будут пустить коров под нож.

«Закупочные цены на молоко трудно понять здравым смыслом. Поллитра «Боржоми» стоит 12-15 гривен, литр молока жирностью 2,2% в магазине - около 8 гривен. А закупочные цены на молоко жирностью 3,4-3,6% в фермерских хозяйствах - до 3,5 гривны (у населения - еще ниже) в зимний период и 2,8 гривны - в пастбищный. Где логика? - возмущается руководитель ООО «Горуцьке» (Николаевский район) Петр Петришин. - Товаропроизводителям нужно быть как никогда единым. Пора создавать забастовочный комитет или комитет спасения и противостоять переработчикам. Мы можем на несколько дней прекратить продажу молока и раздать его своим пайщикам и работникам».

Инициативу фермера из Николаевской поддерживают коллеги из других районов. Ведь проблема не только в низких закупочных ценах, а в том, что молокоперерабатывающие предприятия рассчитываются, когда им заблагорассудится. Бывает, средства за сырье перечисляют через три месяца.

«Переработчики научились работать сплоченно. Они согласовывают свои действия и таким образом ущемляют поставщиков сырья, - говорит руководитель проекта «Повышение конкурентоспособности молочного сектора Украины» Иван Горелок. - Переработчики отказываются понимать, что они действительно в худшей ситуации, чем мелкие фермеры. Потому что фермер купил десять коров и затратил на это 100 тысяч гривен. Если ему будет невыгодно этим заниматься, он пустит коров на мясо и таким образом хотя бы частично компенсирует затраты. А переработчик в оборудование вложил, скажем, 100 тысяч долларов. Если местные фермеры перестанут ему поставлять сырье, что он будет делать с этим оборудованием? Его некому продать. Поэтому надо собираться и производителям, и переработчикам, чтобы производить такую модель сотрудничества, которая будет выгодна обеим сторонам. Вот у нас говорят «дефицит сырья». А давайте честно признаемся, куда идет пальмовое масло, которое завозят в Украину в огромных количествах. Использовать растительный жир вместо молочного - не запрещено. Но потребитель имеет право знать, что он покупает. Все должно быть соответственно промаркировано и соответственно стоить. А у нас используют растительные жиры, а продают по цене молочных. Нарастить объем производства молока нетрудно, было бы желание. В селах нет работы, люди уезжают на заработки. Но семья могла бы держать до десяти коров, сдавать в день более 100 литров молока и жить с этого. Но при нынешних закупочных ценах никто этого не будет делать, ибо деньги, которые человек получит за молоко, не покроют расходов на содержание коровы. С другой стороны, переработчики не хотят ехать собирать молоко в селах, потому что коров слишком мало. Имеем замкнутый круг».

Впрочем, закупочные цены на молоко - не единственная проблема, которая беспокоит фермеров. Даже на небольшой ферме есть скважины, из которых берут воду. Теперь для того, чтобы пользоваться водой из собственного колодца требуется специальное разрешение на пользование недрами. Надо получить паспорт скважины, получить геологический вывод. По подсчетам фермеров, все это обойдется в 450-500 тысяч гривен в год. Для фермерского хозяйства - сумма не подъемная. Руководители сельхозпредприятий обратились с открытыми письмами в высшие органы власти с просьбой вмешаться в ситуацию. Иначе не смогут работать.


Последние новости в категории Экономика
Что делать, если утеряны ключи от автомобиля

Владельца машин подстерегает довольно большое количество неожиданных моментов, которые лучше предвидеть, ну если не удалось предвидеть, тогда необходимо знать, как действовать в той или...

Бизнес-план открытия агентство аутсорсинга

Реалии сегодняшнего дня таковы, что каждый предприниматель и бизнесмен вынужден очень скрупулёзно подходить к составлению бюджета. От правильного подхода к формированию бюджета в полной...

Нисанов Год Семенович: биография, проекты

Нисанов Год Семенович, восьмой год получающий титул «Короля недвижимости РФ», родился в 1972 году в Красной Слободе в бывшей Азербайджанской ССР. Он получил юридическое...

Де і в якій валюті краще розмістити депозит в 2019

У 2019 різниця між прибутковістю гривневих і валютних депозитів тільки збільшувалася. Особливо це стало кидатися в очі в 3 і 4 кварталі минулого року....

Новое

Обязательно стоит попробовать игровые автоматы онлайн бесплатно
Обязательно стоит попробовать игровые автоматы онлайн бесплатно »

Чем больше человек видел в своей жизни, тем более...

Что делать, если утеряны ключи от автомобиля
Что делать, если утеряны ключи от автомобиля »

Владельца машин подстерегает довольно большое количество неожиданных моментов, которые...

Разрушительное действие алкоголизма на общество
Разрушительное действие алкоголизма на общество »

Пример развитых экономически европейских стран демонстрирует популярность ведения здорового...

Посещение магазинов Sex shop укрепляет отношения партнеров
Посещение магазинов Sex shop укрепляет отношения партнеров »

На сегодня статистика расставания влюбленных пар свидетельствует о крайне...

Игровые автоматы – это удовольствие и азарт в одном флаконе
Игровые автоматы – это удовольствие и азарт в одном флаконе »

Современный человек хочет не только много зарабатывать, но и...








Перепечатка материалов разрешается только с открытой для индексации ПС гиперссылкой на abzac.org