Глобальное потепление климата на планете Земля в ближайшие годы приведет к резкому увеличению числа разрушительных ураганов, сильных наводнений и засухи.
О таких разрушительных климатических последствиях говорится в докладе Межправительственной группы экспертов по вопросам изменения этого самого климата. Группа была создана в 1988 году под эгидой Программы ООН по окружающей среде и Всемирной метеорологической организации. Новое исследование группы посвящено климатическим аномалиям, вызывающим стихийные бедствия и природные катаклизмы.
«Риск стихийного бедствия существует почти везде», -полагает ученый из Стэнфордского университета Крис Филд.
И все-таки наибольшую угрозу природные катастрофы представляют тем районам, где наблюдается высокая плотность населения, а также которые расположены на океанском побережье или берегах больших рек. К примеру, в Мумбае в зоне повышенного риска, подверженной наводнениям, проживают более 2,5 миллионов человек. Такая же опасность, хотя и в меньшей степени, существует для прибрежных районов Майами и крупных городов в Юго-Восточной Азии, среди которых Бангкок, Шанхай, Гуанчжоу, Хошимин, Янгон.
Сегодня в мире ежегодно от стихийных бедствий ущерб составляет до 80 миллиардов долларов. Единственный выход из ситуации, полагают эксперты, – это заблаговременная подготовка к предотвращению природных катастроф и ликвидации их последствий.
Ярким примером такого предотвращения специалисты считают ситуацию в Бангладеш. Там в 1970 году в результате не самого сильного тропического циклона погибли более 300 тысяч человек, а уже в 2007-м, благодаря принятому правительством страны комплексу мер, число жертв гораздо более мощного урагана составило 4,2 тысячи.
В 2007 году, безусловно, тоже была большая трагедия, но ее масштабы были бы значительно больше, если бы власти не использовали современную систему оповещения населения и своевременно не организовали эвакуацию людей из опасных районов.