Польша планирует построить атомную электростанцию

Atom Trefl Sopot

Атом – это слово напечатано на майках волейболисток. Команда называется Atom Trefl Sopot, а ее спонсор польский энергоконцерн PGE. Концерн намерен построить первую в Польше атомную электростанцию, вот и вкладывает деньги в рекламу. Ну а спортивные девушки всегда хороши.

Польша планирует построить атомную электростанцию

А вот что осталось после первой попытки Польши обзавестись первой атомной станцией. 30 лет ее строили, да так и не достроили. В соседней Германии атомные станции отключают. Поляки собираются строить. Им что, Фукусима не указ?

«Наши атомные станции будут отвечать всем наивысшим нормам безопасности. Аварий не предусмотрено. У нас в Польше будет производится самая безопасная в мире атомная энергия. Базирование АЭС пока еще обсуждается. Но то, что мы будем строить атомные станции вопрос решенный. Для нас это просто экономическая необходимость», — говорит сотрудник министерства экономики Польши, Збигнев Кубацки.

Строительные планы 70-ых годов до сих пор хранят в Жарновцах. Катастрофа в Чернобыле и крах социализма положили в 19991 году конец атомному строительству. Остались руины. И все равно большинство местных жителей поддерживают строительство атомной электростанции прямо у них под носом.

— Мы от этого только выиграем нам нужны новые дороги, новая инфраструктура. Не было бы планов строительства мы бы до сих пор асфальта не увидели.

— Атомная станция это деньги в казну. Городская управа могла бы детские площадки построить или бассейн, — то-то было бы радости.

А бургомистр Хенриг Деринг надеется на новые рабочие места.

«В горячую фазу строительства здесь будут работать 5 тыс. человек. А на самой станции потом 800. Нам срочно нужны рабочие места», — говорит бургомистр Жарновца Хенриг Деринг.

Для Жарновца где всего то проживает 5 тыс. жителей это означало бы полную занятость.

Если правительство решит строить атомную станцию — лучшего места не найдешь. Здесь, вокруг Жарновца природа все равно уже загублена. И нас это не пугает.

Альтернативная площадка для строительства первой атомной станции курорт Мельно на побережье Балтийского моря. Люди здесь вложили большие деньги в туристический бизнес. На референдуме они высказались против строительства атомной станции. Жители Мельно своими силами организовали референдум. Результат однозначный – 85 % избирателей высказались против строительства атомной станции. Правительство в Варшаве идет на попятную и заверяет, что против воли граждан строить АЭС не будет. В Мельно станцию не хотят. В Жарновцах все «за». Если верить слухам, правительство выберет путь наименьшего сопротивления. Тогда в 2016 году в Жарноце начнется строительство первой в Прольше атомной электростанции.

Добавить комментарий