Украинский хоккей: деградация продолжается

Украинский хоккей Коварность любой сказки заключается в том, что она рано или поздно заканчивается, и жизнь возвращается к реальности, которая зачастую не является безоблачной. Такой результат имеет и украинская хоккейная сказка: национальная сборная возвращается к третьему по значению дивизиона мирового хоккея. В этой лиге «сине-желтые» играли еще в 1990-ых, последний раз - в 1997 году, когда выиграли турнир и получили право выступить в дивизионе В.

В нем украинская сборная не задержалась, и уже в 1999-ом дебютировала в элите мирового хоккея. Главные успехи команды связаны с именем Анатолия Богданова. Именно с этим тренером сборная Украины не только выживала, но и прогрессировала: на смену борьбе за сохранение прописки среди лучших (14 из 16 мест в 1999 и 2000 годах) пришли крупнейшие успехи - десятое место в элите мирового хоккея в 2001 году, девятое - в 2002-ом. Того же года украинцы стали десятыми на зимней Олимпиаде...

Терпению Анатолия Богданова пришел конец в 2003 году. Наставник устал бороться за премиальные игрокам, убеждать лучших хоккеистов и, главное, их работодателей в клубах, что после длительного сезона украинским «звездам» стоит еще подвергаться опасности получения травмы на чемпионате мира.

Ресурса первого постсоветского поколения игроков хватило до 2007 года. Среди 16 лучших команд мира украинские хоккеисты провели девять сезонов. Последним стал чемпионат в Москве, «сине-желтые» завершили на 16-й позиции.

Еще пять лет сборная Украины выступала в первом дивизионе. Обычно сценарий выступлений был таким: один-два проигрыша и три-четыре победы в турнире с участием шести команд гарантировали сохранение прописки во втором по значимости турнире национальных команд.

Последние среди равных

Турнир в Словении стал последним в первом дивизионе. Подопечные Анатолия Хоменко ни одному из соперников не уступили крупно: сборной Австрии в стартовом поединке проиграли со счетом 4:5, от венгров пропустили третий гол, сняв вратаря на последних секундах, - 1:3, британцам вообще проиграли в овертайме - 3:4, не смогли найти аргументов во встрече с немотивированными словенцами, которые на момент встречи уже оформили путевку в элиту, - 2:3. Только в противостоянии с командой Японии «сине-желтые» смогли победить, и то по буллитам, после того, как основное время и дополнительная пятиминутка завершились со счетом 1:1.

Последний результат даровал шанс на спасение, но британцы не захотели вылетать и победили бронзовых призеров венгров.

«Мы понимаем и объективные причины такого выступления сборной на чемпионате мира, - сказал после завершения турнира президент Федерации хоккея Украины Анатолий Брезвин. - Игроков нужной квалификации осталось мало, поэтому мы ценим каждого хоккеиста, в том числе юношеской и молодежной сборных. Мы работаем над индивидуальными программами для хоккеистов, которые бы помогали игрокам вырасти до уровня профессионалов».

Шансы есть всегда?

Вылет сборной в третий дивизион еще обиднее из-за того, что именно сейчас возникают предпосылки для возрождения украинского хоккея. В частности, хоккейный клуб «Донбасс», владельцем которого является вице-премьер Борис Колесников, успешно выступил в открытом российском чемпионате и уже в следующем сезоне собирается дебютировать во втором после заокеанской НХЛ мировом чемпионате среди клубов - Континентальной хоккейной лиге. Развивается украинская Профессиональная хоккейная лига, способная воспитывать смену для национальной команды.

Возможно, прав ассистент капитана нынешней сборной Константин Касянчук, когда говорит, что через несколько лет украинцы вновь будут выступать в элите... Но до реализации этой мечты - много работы и теперь уже два дивизиона мирового хоккея.




Последние новости в категории Хоккей
Сергей Калинин находится в реанимации

Капитана омского «Авангарда» Сергея Калинина экстренно доставили в реанимацию. Поводом для госпитализации стала травма, полученная спортсменом во время шестого матча 1/8 финала плей-офф Континентальной...

НХЛ объявила лучших игроков дня

Национальная Хоккейная Лига назвала лучших хоккеистов дня — информирует Live-Hockey.ru ссылаясь на официальный сайт НХЛ. Вратарь «Виннипега» Эл Монтойя, сумевший отразить все 24 броска...

Голкипер сборной России получил серьезную травму

Голкипер «Каролины» и сборной России Антон Худобин получил серьезную травму и не смог завершить матч против «Финикса» (5:3). В середине второго периода российский страж...

Шевченко будет тренировать Дрогба?

Как сообщает издание footballtop.ru, после завершения карьеры футболиста нападающий киевского «Динамо» и сборной Украины Андрей Шевченко планирует перейти на тренерскую работу - в лондонский...





загрузка...




Перепечатка материалов разрешается только с открытой для индексации ПС гиперссылкой на abzac.org