Раньше продавал детей, а теперь лечит Тимошенко

Богдан Федак Богдан Федак был осужден за аферы с младенцами. А сейчас учит немецкого профессора, который лечит лидера украинской оппозиции.

В большую политику включилась украинская медицина, точнее, харьковская.

А все — из-за экс-премьера Юлии Тимошенко. Медики из бывшей украинской столицы подозревают, что их немецкие коллеги из берлинской клиники «Шарите», которые взялись лечить Тимошенко, слишком долго ставят ее на ноги. Харьковские эскулапы даже усматривают симуляцию со стороны лидера оппозиции.

Покинув своих пациентов, в немецкое посольство в Киеве приехала делегация людей в белых халатах из Харькова. Как ярые митингующие, они раздавали листовки, держали в руках плакаты с радикальными лозунгами. Из надписей на них можно было узнать, что харьковские хирурги, анестезиологи, травматологи, терапевты, реабилитологи возмущены, что их… не допускают к лечению Тимошенко. А еще участники акции требовали, чтобы немецкие коллеги поделились с ними диагнозом экс-премьера, методами ее лечения…

В праведный бой за здоровье бывшего главы правительства вступила и «тяжелая артиллерия».

Главный врач Харьковской областной клинической больницы Богдан Федак во вторник (вроде по требованию врачебного общества) инициировал разговор с немецким врачом Лутцем Хармсом, устроил настоящий допрос, требуя объяснений методики лечения экс-премьера. Такая категоричность вызвала возмущение у защитника Тимошенко — народного депутата Сергея Власенко. Парламентарий говорит, что у господина Федака нет морального права сомневаться в профессионализме западных врачей с мировым именем, более того — работать врачом, потому что сам не является примером качеств присущих настоящему врачу.

«Богдан Федак — это львовский врач, который в конце 90-х годов работал руководителем Львовской областной больницы, был замешан в скандале с продажей детей за границу, — сказал Власенко. — Тогда продали из львовских клиник в Америку 130 младенцев… ». По словам нардепа, после осуждения и запрещения занимать руководящие должности Федак стал помощником тогдашнего народного депутата от СДПУ (О) Игоря Шурмы, который сейчас работает заместителем председателя Харьковской ОГА по социальным вопросам Михаила Добкина. По словам Власенко, именно Шурма перетащил Федака в Харьков и назначил его там главным врачом больницы скорой помощи…

Ранее мы писали про скандальное «дело детей». Бывший главный врач Львовской областной клинической больницы Богдан Федак был одним из главных его фигурантов, его обвиняли в пособничестве незаконному вывозу за границу украинских детей. Суд над должностными лицами, которые способствовали этому вывозу, завершился в 1997 году. Как отмечает в своей книге «В эпицентре гангстерских войн» наш коллега Омар Узарашвили, обвинительный приговор зачитывали в течение шести часов. А начинался он словами о том, что подсудимые своими действиями «причинили существенный вред государственным интересам Украины». Как говорится в книге, «главный врач Львовской областной клинической больницы Богдан Федак получил 2,5 года лишения свободы в исправительной трудовой колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности в органах здравоохранения в течение трех лет. Однако ему засчитали в срок тот термин, который он провел за решеткой во время предварительного следствия, и применили амнистию по случаю первой годовщины Конституции Украины ».

Если Лутц Хармс знал эти неприглядные факты, вряд ли он стал бы разговаривать с Богданом Федаком, который «вдруг» озаботился здоровьем лидера украинской оппозиции.

На фото: Бывший фигурант скандального «дела детей» Богдан Федак переживает, почему немецкие профессора так долго лечат оппозиционного экс-премьера.

Иван Фарион

Добавить комментарий