Творческий вечер Романа Виктюка

В то время, как актеры Московского театра Романа Виктюка в рамках тура Украиной показывали в Донецке спектакль «Нездешний сад», сам режиссер посетил родной Львов — на сцене Львовского национального театра оперы и балета им. С. Крушельницкой состоялся его творческий вечер.

В зале были свободные места (билеты стоили от 60 до 280 гривен), зато публика собралась «престижная». Театралы демонстрировали свою осведомленность с творчеством театрального метра и щедро вознаграждали его аплодисментами за многочисленные перлы в монологе. Рассказ Виктюка был удивительно откровенным. За две часа он сумел артистически, колоритно, с тонким юмором и большой жизненной мудростью пересказать аудитории чуть ли не всю свою жизнь — с детства и до сегодня. Это был спектакль под названием «Роман Виктюк»…

Аплодисменты спровоцировало само появление Романа Виктюка на сцене. Одетый в элегантный черный (а на пиджаке и жилетке — оригинальные белые вкрапления) костюм режиссер сразу сознался: «Знаете, как страшно? Когда выходят актеры – помладше». Именно из Львовской оперы, рассказывал Виктюк, начиналась его театральная жизнь. 12-летним мальчиком он прибегал сюда и из-за кулис наблюдал за оперными и балетными постановками. Хотя… Театральную прививку ему сделали еще, наверное, когда он находился в утробе матери. «Мама была беременна мной и на седьмом месяце пришла в оперный театр на «Травиату», — говорит Виктюк. — Рассказывала потом, что под музыку Верди я так бился, едва не вырывался из ее лона…».

Первые постановки Виктюка — любительские интерпретации спектаклей, которые подсмотрел в Опере. Будучи ребенком, будущий звездный режиссер ставил их на площади Рынок, во дворе дома, в котором жил, — с соседскими детьми, которых превращал в актеров. Наверное, уже тогда он знал, кем будет. Хотя цыганка как-то наворожила малому: «Этот мальчик буде дирижером». «Так у него же нет слуха», — испытывала удивление мама Романа. Стал дирижером, но театральным.

По материалам: русско немецкий разговорник онлайн

Добавить комментарий