Ученые нашли «сестру-близнеца» «Джоконды»

Ученые нашли «сестру-близнеца» «Джоконды» Группе экспертов удалось доказать, что существует еще один вариант всемирно известной картины «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, сообщает британская газета «Дейли мейл».

В частности, Фонд Моны Лизы сегодня готов предоставить «исторические, сравнительные и научные доказательства», что «Айзелуортская Мона Лиза», последние 40 лет хранящаяся в сейфе швейцарского банка, также принадлежит кисти великого Леонардо. Именно эта картина, уверяют исследователи, являются первой версией картины, написанной мастером.

Историк искусства эпохи Возрождения Джорджо Вазари утверждает, что Леонардо портрет загадочно улыбающейся молодой женщины начал писать в 1503 году. Оставив тогда картину незаконченной, дорисовал ее только в 1519-м.

Сторонники существования двух авторских копий картины уверяют, что «Айзелуортская Мона Лиза» является первым вариантом, который был написан в 1503 году. А как раз шедевр великого мастера, признанный сегодня и находящийся в коллекции Лувра, – это второй вариантом, который да Винчи создал в 1519 году.

В пользу подлинности «сестры-близнеца» «Джоконды» «играет» авторитет современника Леонардо – Рафаэля. В 1504 году Рафаэль создал копию «Моны Лизы» с изображением двух колонн. На картине, которая находится в Лувре, их нет. А вот на «Айзелуортской Мона Лизе» они есть. Кроме того, «Айзелуортская Мона Лиза» выглядит на картине моложе.

Многие историки искусства скептично отнеслись к идее существования второй авторской версии «Джоконды».

«Я настроен очень скептически, - сказал известный британский критик Филип Маулд. - Если это окажется правдой, то это будет грандиозное открытие. Надо помнить, что чуть ли не каждый год на рынке появляется новая предполагаемая «Мона Лиза». Мы должны очень и очень внимательно изучить происхождение и историю картину».

Его поддерживает профессор Мартин Кемп из Оксфорда. В частности, он напомнил, что «Айзелуортская Мона Лиза» изображена на холсте, хотя большая часть картин Леонардо, как и луврская «Джоконда», написаны на доске.


Последние новости в категории Театры
Равшана Куркова впервые сыграла в театре

Актриса Равшана Куркова в прошлые выходные впервые попробовала себя в качестве театральной актрисы. В окружении артистки рассказывают о том, что новый опыт ей очень...

Киевский «Дах» остается без даха

Столичный Центр современного искусства «Дах» (переводится с украинского как «крыша») очень скоро закроется. Причина — не хватает денег. Фото: mesta.kiev.ua Об этом в одном...

Джеки Чан работает над мюзиклом-автобиографией

Наш пострел везде поспел, гласит старая русская пословица, что, впрочем, совершенно не мешает ей как никакая другая характеризовать нерусского Джеки Чана. Фото: spletnik.ru А...

«Школа рока» станет мюзиклом

Композитор Эндрю Ллойд Уэббер возьмется за создание мюзикла по фильму Ричарда Линклейтера «Школа рока». Главную роль в фильме была исполнена Джеком Блэком. Фото: comedy.filmoscope.ru Комедия 2003...

Новое

Испытайте удачу в режиме онлайн
Испытайте удачу в режиме онлайн »

В интернет-казино собрано много интересных слотов. Запуская их, вы...

Быстрая продажа автомобилей в любом состоянии
Быстрая продажа автомобилей в любом состоянии »

Хотите поменять автомобиль? Или просто срочно понадобились деньги? Продать...

Как прокачать мозг и намного чаще выигрывать в Вулкан автоматы?
Как прокачать мозг и намного чаще выигрывать в Вулкан автоматы? »

Автоматы Вулкан: есть ли допинг? Каждый профессиональный игрок в...

Программа учета для детского центра и школы
Программа учета для детского центра и школы »

Программа учета для детских центров и школ должна отвечать...

Ортопедическая подушка для здорового и сладкого сна
Ортопедическая подушка для здорового и сладкого сна »

Во время сна мы забываем о тревогах и проблемах,...








Перепечатка материалов разрешается только с открытой для индексации ПС гиперссылкой на abzac.org