Испания – вторая после Греции среди наиболее проблемных экономик ЕС. Сегодня в стране уровень безработицы – более 25%, то есть, самый высокий, а на спасение банковского сектора – да, впрочем, как и всей страны – от долгового кризиса потребуется до 100 миллиардов евро. Именно в таких условиях правительство Мариано Рахоя сократило соцпрограммы и госрасходы.
Более того, в одной из развитых европейских стран «Красный Крест» начал программу помощи самым незащищенным слоям населения вещами и продуктами.
Понятное дело, что такая ситуация не могла не вызвать в обществе недовольства. Выразить свой протест выходили на улицы десятки тысяч граждан. Теперь же у испанцев появилась реальная возможность сменить власть: в Испании проходят региональные выборы, по результатам которых правящая «Народная партия» может остаться без большинства в местных парламентах.
«Я чувствую себя, прежде всего, обманутой, — говорит жительница Испании. — Никаких перспектив, всё дорожает, работы нет – с каждым днём всё хуже и хуже».
Люди попросту устали, – утверждают эксперты.
Минувшим летом внеочередные выборы прошли в Греции. Они привели к тому, что к власти пришли социалисты и националисты, главным лозунгом которых стал отказ от жестких мер экономии, вплоть до едва ли не отделения от ЕС.
Германия сегодня в глазах многих – врагом. Это притом, что главным донором программ спасения Евросоюза и евро является именно эта страна. Правда, в Испании пока из ЕС выходить никто не хочет.
Что-то похожее в настроениях и жителей Италии, где в субботу прошли многотысячные акции против политики, проводимой премьер-министром Марио Монти. Монти сократил зарплаты бюджетникам, свернул ряд соцпрограмм, были отменены льготы по налогам. Не удивительно, что многие сегодня желают сменить власть.
«Премьер-министр Монти погубил нас, — сказал один из участников акции протеста. — В этом месяце я получил пенсию всего 800 евро. Это позор! Пусть отбирают деньги у сенаторов и министров, а не у нас. Мы всего лишь бедные пенсионеры».
Падает рейтинг доверия и к правящей в Великой Британии Консервативной партии. Правительство, возглавляемое ее лидером Дэвидом Кэмероном, подняло плату за обучение, на что студенты ответили массовыми акциями протестов.
Сокращают десятки тысяч рабочих мест в государственном секторе. На что Федерация британских профсоюзов TUC организовала в субботу акцию протеста. На улицах Лондона протестовали несколько тысяч пожарных, медсестер и учителей.
«На наших глазах были сокращены 700 тысяч рабочих мест в госсекторе: медсестры, работники соцобеспечения — те, кто имеют дело с самыми незащищенными слоями общества, — говорит глава Федерации профсоюзов Дэйв Плентис. — С другой стороны, мы видим, что самые богатые стали еще богаче, этому пора положить конец!»
Эксперты утверждают, что такие протестные настроения, которые с каждым днем все больше нарастают в Европе, грозят серьезными не только экономическими, но и политическими последствиями.
Так, итальянская Всеобщая конфедерация труда уже объявила о том, что в середине ноября в стране проведут 24-часовую забастовку. В ней должны принять участие работники транспортной отрасли, а также крупнейших предприятий в Италии. Не отстают испанские профсоюзы.
Более того, сегодня в Италии серьезно говорят о возвращении в политику Сильвио Берлускони, а в Британии все больше очков набирает лидер парламентской оппозиции Эд Милибэнд.