Исследования о вреде ГМО признаны ненаучными

Исследования о вреде ГМО признаны ненаучными Исследования, результаты которых якобы красноречиво свидетельствовали об очень большом вреде для здоровья генно-модифицированных растений, академики назвали научно несостоятельными. При этом ученые возмущены, что результаты сначала попали в СМИ, а лишь потом стали обсуждаться в научных кругах.

«Из-за многочисленных огрехов в методологии и интерпретации представленные в статье данные не могут поставить под вопрос прежние исследования, которые свидетельствуют о безопасности для здоровья кукурузы NK603 и вообще генетически модифицированных растений, потребление которых животными и человеком разрешено», - указали в совместном заявлении французские академии наук: медицины, фармацевтики, сельского хозяйства, технологий и ветеринарии.

Напомним, не так давно группа ученых под руководством Жиля-Эрика Сералини огласила во время пресс-конференции сенсационные результаты их научных изысканий о вреде генно-модифицированной кукурузы. Эта кукуруза якобы серьезно увеличивает смертность среди подопытных животных, в частности, у них в 2,5-5,5 раза чаще встречалось поражение печени и в четыре раза чаще – возникало заболевание раком.

В свою очередь, ученые-генетики раскритиковали оглашенные результаты, указывая на всяческие методические огрехи. Так, по их утверждению, было взято для опытов недостаточное количество подопытных животных. Кроме того, отсутствовала корреляция между смертностью и количеством генно-модифицированной кукурузы в рационе.

Таким образом, «не использовалась классическая статистическая методология относительно появления опухолей, подбор животных, на которых проводились опыты, сомнителен, а количественные элементы, необходимые для интерпретации результатов, не были приняты во внимание».

Ученых немало удивила и форма оглашения Сералини результатов. Ведь они вышли одновременно двумя книгами, фильмом и публикацией научной статья. Об их содержании сообщили на пресс-конференции, при этом предварительно не оповестив научное сообщество.

«Условия распространения информации в прессе, при которых невозможно было заранее получить информацию и прокомментировать ее со знанием дела, являются этически некорректными, - говорят академики. - Можно также задаваться вопросом об отсутствии конфликта интересов Сералини и его окружения, учитывая их экологические устремления и финансовую поддержку со стороны крупных торговых сетей».

Ученые обратились к властям, чтобы те приняли меры по установлению этических правил сообщения результатов исследований СМИ и публике.


Последние новости в категории Наука и технологии
Лазерная резка металлов – новые технологии на службе прогресса

Современные технологии могут представить много самых разнообразных достижений способствующих достижению результатов, про которые даже мечтать не смели каких-то десять лет назад. И одним из...

Хорошая акустика в автомобиле сделает дорогу короче

Практически каждый владелец автомобиля подтвердит, что хорошая акустика в машине – это не прихоть владельца, а острая необходимость. Ведь дорога, особенно дальняя, дается гораздо...

О чем нужно думать в первую очередь при покупке гаджетов?

Многие люди в наше время не могут представить своей жизни без множества гаджетов. Множество из устройств стали частью нашей жизни и благодаря ним мы...

Заказать курсовую работу в Киеве по доступной цене

Студенческое время – очень разнообразно и стремительно. Молодой человек одновременно получает огромное количество новой информации, обучаясь в университете, а также знакомится с новыми людьми,...

Новое

Обязательно стоит попробовать игровые автоматы онлайн бесплатно
Обязательно стоит попробовать игровые автоматы онлайн бесплатно »

Чем больше человек видел в своей жизни, тем более...

Что делать, если утеряны ключи от автомобиля
Что делать, если утеряны ключи от автомобиля »

Владельца машин подстерегает довольно большое количество неожиданных моментов, которые...

Разрушительное действие алкоголизма на общество
Разрушительное действие алкоголизма на общество »

Пример развитых экономически европейских стран демонстрирует популярность ведения здорового...

Посещение магазинов Sex shop укрепляет отношения партнеров
Посещение магазинов Sex shop укрепляет отношения партнеров »

На сегодня статистика расставания влюбленных пар свидетельствует о крайне...

Игровые автоматы – это удовольствие и азарт в одном флаконе
Игровые автоматы – это удовольствие и азарт в одном флаконе »

Современный человек хочет не только много зарабатывать, но и...








Перепечатка материалов разрешается только с открытой для индексации ПС гиперссылкой на abzac.org