За убийство ребенка – двойной срок

Министром внутренних дел РФ Владимиром Колокольцевым и уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере детской безопасности.

«Это соглашение позволит не только защитить наших ребят, но и более эффективно координировать работу всех субъектов системы профилактики», — подчеркнул Павел Астахов.

Такой шаг, по словам омбудсмена, совсем не новый. Ведь подобное соглашение было подписано и с Рашидом Нургалиевым, прежним министром. Новое руководство МВД «подтвердило, что такая работа не будет сворачиваться».

За убийство ребенка – двойной срок

Фото: seti.ee

Во время подписания документа Владимир Колокольцев подчеркнул, что вряд ли удастся решить проблему с преступлениями против детей только лишь силами полиции. Ведь в правоохранительные органы обращаются уже тогда, когда беда уже случилась.

«Случаи преступных деяний против несовершеннолетних, в том числе педофилия, похищение, детская порнография, вызывают большой общественный резонанс и вполне обоснованное негодование взрослых, — признал министр. — Большую угрозу для юного поколения представляют наркотики и алкоголь, а для детской психики – интернет. Чтобы остановить вал преступлений, обеспечить нормальные условия для развития каждого ребенка, оказать ему своевременную помощь, не допустить создание вокруг него ситуации, способной нанести вред его здоровью и развитию, необходимо действовать сообща».

Соглашение предполагает также такое направление, как поиск детей, которые пропали или попали в сексуальное рабство либо эксплуатацию.

Но, по глубокому убеждению омбудсмена, важно сделать законодательство таким, «чтобы совершение преступлений против детей стало невозможным».

«Почему преступник за убийство ребенка до сих пор не получает двойное, тройное наказание? – возмущается Астахов. — Где справедливость, когда забрав жизнь ребенка и сделав это с особой жестокостью и цинизмом, преступник не расплачивается своей жизнью и вместо пожизненного наказания, получает срок, а потом выходит на свободу?»

В ближайшее время по вопросам преступности против детей проведут совещание и научно-исследовательский семинар.