Выпавшие зубы чистить поздно!

Выпавшие зубы чистить поздно!Мы живем в эпоху, в которой причудливо соседствуют вера в могущество научно-технического прогресса и ренессанс традиционных верований. Я — убежденный атеист, но не воинствующий безбожник. Поэтому не только терпимо отношусь к древним традициям, но и вижу в их знании элемент общей и исторической культуры.

Как известно, у стоматологов нет своего профессионального дня, так сказать, светского праздника. Зато есть другое: мало кто знает, что у христиан имеется небесный заступник от зубной боли и покровитель дантистов святой великомученик Антипа. Святой Антипа был учеником апостола Иоанна Богослова и служил епископом Пергамской церкви (на территории современной Турции) в царствование, по одним источникам — императора Нерона (54 — 68 г.г.), а по другим — императора Домициана (81 — 96 г.г.), известных своей жестокостью гонителей первых христиан.

Именем Христовым и молитвами святой Антипа, как гласит предание, исцелял болезни, особенно зубные. Выражаясь современными терминами, он оказывал психотерапевтическую помощь своей пастве. В эту пору город Пергам, как писали святые отцы, был жилищем сатаны: сильный обижал слабого, тот считался мужественным, добрым и праведным, кто бил или умерщвлял христиан. Пренебрегая угрозами язычников, святой Антипа часто выходил в народ и «светом чистой и правой веры прогонял тьму идолопоклоннического заблуждения». Антипа был схвачен властями и приведен на место, где приносились жертвы идолам. Жрецы предложили ему переменить веру и не следовать заповедям Христовым, за что была обещана безбедная, сытая жизнь. Но святой Антипа отверг их посулы. За это он был брошен язычниками в раскаленного медного быка — специальное устройство для ритуальных убийств. Там Антипа, как утверждается, «сотворил молитву обо всем мире и предал дух в руки Божии». Позднее мощи святого Антипы с честью были похоронены в городе Пергам, а 24 апреля по новому стилю христиане всего мира отмечают как день прославления священномученика Антипы, небесного покровителя стоматологов. Впрочем, не только молитвами заговаривали зубы в первые века новой эры. Недавно, в марте 2004 года болгарский археолог Николай Панайотов обнаружил в некрополе недалеко от Варны бронзовый зубной протез, изготовленный примерно в 325 году, во время царствования императора Константина Великого. Он не претендует на звание старейшего из известных протезов, поскольку известны золотые протезы с еще более древней датировкой, но зато свидетельствует о сравнительной доступности ортопедической помощи с использованием недорогого зубопротезного сплава.

Легенду о святом Антипе я услышал от Олега Алексеевича Челяпина, главного стоматолога Харьковской области, главврача Харьковской областной стоматологической поликлиники, почетного профессора Украинской медицинской стоматологической академии.

Так случайно вышло, что наша встреча произошла как раз накануне дня святого Антипы. Причем, должен признаться, в поликлинику меня привело не редакционное задание написать статью к этому дню, а обычная проблема с зубами. Олег Алексеевич из тех ученых и врачей-практиков, которые сочетают знание технологий наступившего ХХI века с, я бы сказал, любовным отношением к истории своей профессии. В ящике своего письменного стола, всегда под рукой, он хранит «Справочник земского врача» издания 1880 года. Почти наверняка земский врач Антон Чехов имел такую же книгу — своего рода медицинскую энциклопедию того времени. Олег Алексеевич показывает мне страницы, относящиеся к лечению зубов: «Посмотрите, ведь многие положения и рекомендации не устарели и никогда не устареют, они, по сути, вечные».

К числу таких вечных истин относится и принцип профилактики заболеваний: болезнь легче предупредить, чем лечить. Увы, всякая история, в том числе и история медицины, учит, что большинство граждан она ничему не учит. Очень немногие из нас посещают кабинет стоматолога «просто так», без жалоб, а не потому, что периодически это должен делать каждый, кто считает себя культурным человеком. В результате такого безответственного отношения к собственному здоровью трудно найти человека, который не имел бы проблем с зубами. По мнению специалистов, в настоящее время в Украине кариесом зубов и болезнями пародонта в разные возрастные периоды страдает более 94% населения страны.

Более того, не предприняв профилактических мер по предупреждению болезни, допустив переход заболевания из скрытой фазы в явную, среднестатистический украинец все равно не спешит в кресло к дантисту. Терпит. Во-первых, его тормозят малоприятные воспоминания о прежних визитах. Во-вторых, будучи неуверенным в своей платежеспособности, он зато твердо убежден в правоте расхожей истины насчет того места, где можно получить свою порцию бесплатного сыра. Под «сыром» имеется в виду, как вы догадались, гарантированная 49-й статьёй Конституции бесплатная государственная медицина. Поэтому и не спешит наш «пересічний громадянин» на приём, усугубляя свою проблему с каждым упущенным днём. Между тем, несмотря на системный кризис, поразивший наше здравоохранение, сегодняшние возможности для оказания стоматологической помощи населению не хуже, а лучше, чем они были даже в самые благополучные для страны 80-е годы минувшего века. Причем речь не идет о высококачественной, но и весьма дорогой и поэтому малодоступной частной медицине. Здесь мы говорим о государственной.

Для многих читателей вышесказанное покажется неправдоподобным. Однако автор этих строк по собственному опыту простого пациента «с улицы» может утверждать, что слухи о кончине государственной стоматологии сильно преувеличены. Поскольку я сам был приятно удивлен качеством и доступностью оказанной мне в поликлинике помощи, то обратился к Олегу Алексеевичу с просьбой прокомментировать мои впечатления. Вот что я услышал:

— Действительно, раньше мы часто с гордостью говорили, что на 10 тысяч человек населения в СССР было 42 — 44 врача всех специальностей, что даже порою превосходило соответствующие показатели развитых капиталистических стран. Не будем сейчас обсуждать тему технической оснащенности советской медицины в сравнении с западной. Это отдельный вопрос, но согласитесь: одно лишь высокое качество, не подкрепленное массовостью обслуживания, тоже мало чего стоит в социальном плане. Так вот, на фоне этой весьма удовлетворительной обеспеченности врачами в среднем, обеспеченность стоматологами у нас была гораздо худшей, чем в странах с развитым медицинским обслуживанием. На 10 тысяч населения у нас приходилось только 3,2 — 3,4 стоматолога, в то время как на Западе эта величина достигала 6! Сейчас после всех обвальных сокращений 90-х годов обеспеченность врачами в среднем снизилась, но абсолютная численность и, тем более, процент стоматологов заметно возрос. То есть произошли структурные изменения в кадровом составе. Ныне этот показатель обеспеченности населения стоматологами поднялся до 4,2 врача в системе Минздрава на 10 тысяч человек населения, а с учетом негосударственных клиник он достиг 5.

Со всей определенностью могу сказать, что частные стоматологические клиники, «оттягивая» на себя наиболее платежеспособных пациентов, существенно ослабляют нагрузку на государственную стоматологию и тем самым играют важную социальную роль. Многие пациенты, например, ждут от нас в первую очередь восстановление жевательной функции зубов, при этом дорогостоящая косметическая сторона лечения является для них второстепенной. И мы можем им оказать такую помощь. Лечение зубов у нас производится практически бесплатно, хотя мы предлагаем пациентам по возможности сдать небольшие взносы в 5 гривен в благотворительную кассу, но никак на этом не настаиваем. Протезирование же и в советское время было платным (за исключением льготного контингента), но у нас оно в несколько раз дешевле, чем в частных клиниках. Чудес, естественно, не бывает. Квалификация нашего персонала позволила бы оказывать еще более качественную помощь, если бы мы располагали новейшими материалами и техникой, которые стоят недоступных для бюджетной клиники денег. Но, повторяю, динамика в целом положительная, сегодня мы лечим и протезируем заметно лучше, чем это было в недавнем и, тем более, в давнем прошлом.

Еще три года назад наша поликлиника обслуживала только тех пациентов, у которых прописка в паспорте соответствовала обслуживаемому нами району Госпрома. Остальных мы принимали только по направлениям районных учреждений, которые не в состоянии были справиться с трудными случаями. Ведь не секрет, что областная поликлиника укомплектована прекрасными опытными специалистами, мастерами своего дела, служит базой для соответствующих кафедр Харьковского медицинского университета и Харьковской медицинской академии постдипломного образования. Мы всегда стремились быть на высоте современных достижений медицинской науки. Но существовала дискриминация больных в праве стать именно нашим пациентом. Сейчас граждане Украины сами вольны выбирать себе врача вне зависимости от места жительства, кроме того, как я уже сказал, и нагрузка на одного врача снизилась. Поэтому наши двери открыты для всех желающих лечиться именно у нас.

Даже мне, не профессиональному стоматологу, а физику-материаловеду очевидно, что за последние два десятилетия в стоматологии произошла подлинная революция. Появилась качественно новая аппаратура, лекарственные вещества и пломбировочный материал для более совершенной обработки корневых каналов, восстановления зубов и протезирования, о которых раньше и не мечтали. А ведь ветераны клиники еще застали время, когда в кабинетах стояли зубоврачебные машины-прялки, которые приходилось вращать ногами. Мне приятно вспомнить, что в 1975 году я делал курсовую работу на кафедре металловедения ХПИ, отрабатывая на экспериментальной установке «Булат» производства Харьковского физико-технического института технологию нанесения плазменным методом тонких пленок нитрида титана на различные металлы и сплавы. Тогда в Харькове впервые в мире предложили новый метод упрочнения режущих инструментов. Но очень скоро сфера применения метода была расширена на производство зубных коронок и протезов, которые приобрели характерный «золотой» вид. С той поры сверкающий «золотом» зуб перестал говорить о богатстве его владельца, как это было на протяжении веков, и они мгновенно утратили престижность среди определенных социальных групп. И, как говорится, слава Богу! Это тот редкий случай, когда псевдозолотые коронка или протез оказались во всех отношениях лучше золотых — долговечнее, дешевле при отличной совместимости с биологическими тканями организма. Технология стала массовой, и когда речь не идет о передних зубах, где желательно сохранить их естественный вид, то она стала одной из самых распространенных и, если так можно выразиться, «демократичных».

Хотелось бы закончить статью на такой же оптимистичной ноте, как начал. К сожалению, перспектива не столь однозначна. С одной стороны, у стоматологии как таковой блестящее будущее: наука и технологии в мире развиваются чрезвычайно стремительно. Генная инженерия ставит на повестку дня выращивание новых собственных зубов взамен удаленных. С другой стороны, насколько эти достижения будут доступными для украинцев? Вопрос, увы, стоит так, как бы человеку с малым достатком (а таких большинство!) в скором времени стало не лучше, а хуже. Олег Алексеевич, как мы видим, приветствует развитие частной платной стоматологии, но с одной очень существенной оговоркой: при сохранении и укреплении системы государственных клиник. Пока события развивались в общем именно в таком направлении. Но беспокоит появившаяся тенденция расширения платных стоматологических услуг населению. При этом стоматологию пытаются вывести из системы здравоохранения и перевести в… сферу услуг. Формального нарушения 49 статьи Конституции о гарантированном бесплатном медицинском обслуживании как бы не будет. Однако если косметическое отбеливание зубов еще как-то можно сравнить с посещением парикмахерской, то пломбирование и протезирование зубов никак не тянут на сопоставление со, скажем, услугами ателье мод. Поэтому гражданская позиция вице-президента Ассоциации стоматологов Украины Челяпина ясна и однозначна: развитию альтернативной платной стоматологии — да! Сокращению и ликвидации системы государственной стоматологической помощи — нет!