Нацбанк угрожает уголовной ответственностью за продажу долларов на черном рынке

Нацбанк угрожает уголовной ответственностью за продажу долларов на черном рынке НБУ угрожает украинцам уголовной ответственностью за продажу долларов на черном рынке. Хотя в Уголовном кодексе об этом ни слова…

Ранее украинцы боялись хранить сбережения в гривне. Теперь начинают бояться держать доллары. НБУ делает все возможное, чтобы дать людям понять: если вы не сдадите валюту сейчас или не занесете в банк, то потом вам придется платить или налоги, или штрафы. Председатель НБУ Сергей Арбузов заявил: НБУ будет лоббировать закон про 15% налог с обмена валюты пока, пока его не примут.

«Если вы решите покупать валюту после принятия закона, то должны знать, что сдавать ее вам невыгодно. Мы хотим таким образом избавиться от спекулянтов, они больше не захотят иметь дело с продажей. Они также не смогут снова играть на сознании людей», — заявил Арбузов. Теперь в сознании людей будет только Нацбанк?

«За продажу иностранной валюты на черном рынке гражданам грозит уголовная ответственность. Она будет применяться к спекулянтам после вступления в силу налога в Пенсионный фонд в размере 15% от суммы продажи иностранной валюты. Таким образом, продажа валюты на черном рынке будет приравнена к уклонению от уплаты пошлин и налогов. Согласно Уголовному кодексу, такие нарушения влекут за собой очень большие штрафы — до 425 тыс. грн.», — говорится в очередном сообщении НБУ. Вот только авторы сообщения умолчали, что, согласно Уголовному кодексу, админответственность применяют только тогда, когда сумма неуплаченного налога превышает тысячу и более необлагаемых минимумов (то есть более 17 тысяч гривен). А чтобы собралась такая сумма, надо обменять не менее 13,8 тысячи долларов. То есть людям, которые хотят обменять несколько сотен долларов, Уголовного кодекса бояться не стоит. Впрочем, даже если кого-то поймают на том, что он покупает или сдает доллары менял, доказать правонарушения практически нереально.

«В НБУ не умеют решать проблему экономическими методами, поэтому прибегают к проверенным советским. Но к советским законам есть такие же проверенные советские способы их обойти, — говорит юрист Игорь Годецкий. — Вот у меня есть тысяча долларов, и я решил дать ее вам на хранение. Ни один закон этого не запрещает. А вы взамен мне дали в залог (или одолжили) 8200 гривен. Все законно. Какой обмен валют? Об обмене валют не идет. И кто здесь дурак? Нацбанк, потому выдает решение, выполнение которых обеспечить не может. А по налогу в 15% по обмену валют, то это вообще рэкет. И логика власти проста. Если предположить, что каждая семья имеет в среднем тысячу долларов сбережений, то в масштабах страны получается немалая сумма. И вот представьте, что каждая семья теперь вынуждена будет отдать 150 долларов государстве. Просто так. Поэтому они и настаивают на этом законопроекте».

Впрочем, самая большая проблема в том, что с нынешней властью все, что сегодня кажется бредом сивой кобылы, завтра может стать законом, придется выполнять. Сначала мы не верили в паспортизацию обмена валют, затем — законопроект 15% налога с обмена валюты на гривну существует. Такими темпами скоро украинцам установят лимиты, сколько иностранной валюты можно держать дома. Или открывай счет в банке, или под суд… Хотя аналитики все же склоняются к тому, что и законопроект про 15% налог, и разговоры об уголовной ответственности — не более, чем средства психологического давления на людей. А делается все с одной целью — заставить людей сдавать валюту. Потому что с таким рекордным дефицитом платежного баланса никаких резервов не хватит, чтобы удержать курс гривны стабильным.

Зиновия Воронович