21 декабря наступит конец света?

21 декабря наступит конец света Перед 21 декабря напуганные пророчеством майя украинцы берут кредиты («не надо будет отдавать»), строят бункеры и закупают продукты и свечи

Сверхмощные вспышки на Солнце, астероидный дождь, столкновения с планетой Нибиру… версий о том, каким будет конец света, немало. Древние пророки сошлись в едином — судный день ждет землян 21 декабря 2012. Индейские племена майя оставили нам знаменитый календарь, который заканчивается именно в этот день. По их вычислениям, 21 декабря завершится эпоха Солнца. Что будет дальше, майя не сообщили. И хотя современные ученые и представители церкви утверждают, что апокалипсиса ждать не стоит, многие на планете строят бункеры или ищут естественные укрытия, которые спасут их от смерти.

«21 декабря конца света не будет» — говорят ученые

Первый апокалипсис последователи Христа предсказывали в 100-ом году нашей эры. Далее судным днем называли 1000-ый год нашей эры. Папа Римский Иннокентий III говорил о конце света в 1284 году. Апокалипсиса ждали и в 1666 году, ведь три шестерки — символ дьявола. Чуть ли не каждый год появляются новые «пророки» и называют свои смертоносные даты, сея очередную панику среди землян.

Новый страх у людей породила информация, что 21 декабря 2012 года заканчивается календарь древнего индейского племени майя, а это, мол, свидетельствует об окончании мира. Однако современные последователи майя утверждают, что носители древних календарей не связывали 2012-ый с концом света, а предрекали наступление нового периода в жизни людей. Например, индейцы говорили, что закончится 4-й период и начнется 25-летний «период очищения», а за ним — рождение 5-го мира. Инки назвали 2012-ый «датой встречи с самим собой», ацтеки — 6-ым Солнцем, временем рождения нового вида людей.

Конец 2012 года совпадает с рядом астрономических явлений, и это питает активность прорицателей. Волну паники вызвало заявление тибетского монаха, которое он сделал для NASA. Монах заявил, что 21 декабря 2012 года Земля вместе с Солнечной системой пройдет через галактическую «нулевую полосу». На тот момент на всей Земле около восьми утра по киевскому времени наступят полная темнота и тишина, не будет электричества и связи. Тьма, порождаемая космическими вспышками, продлится три-четыре дня. Монах отмечает, что в настоящее время от психических расстройств может погибнуть много землян.

Однако, если заглянуть в будущие пророческие послания, то судный день прогнозируют и на 2013 (Гиперпространственный переход в четвертое измерение), и 2014 (Землю накроет облако космической пыли, которая сметает все на своем пути), и 2018 (ядерная война по прогнозам Нострадамуса). На 2020 год Исаак Ньютон также предрек апокалипсис…

Ученые из разных уголков мира обсуждали возможность природных катаклизмов и убеждают, что 21 декабря Земле ничего не угрожает. В природе на 21 декабря приходится день зимнего солнцестояния. Световой день будет коротким — всего семь часов. Однако ничего аномального в этом нет. Астрономы уверены, что 21 декабря не будет парада планет. Ближайшего можно ожидать в 2022 году.

Апокалипсис — лучшее время нагреть руки…

И хотя здравый смысл и многочисленные научные факты утверждают, что апокалипсиса не будет, по крайней мере, в этом году Интернет как лавиной накрыли объявления о продаже бункеров и других спасательных средств на случай конца света. Последователей Остапа Бендера хватает…

В Симферополе организовали курсы по подготовке к 21 декабря, где обучают правилам поведения на случай апокалипсиса. В российском городе Томске предприимчивые владельцы магазинов предлагают комплект товаров, который пригодится, когда на Земле наступит судный день. В спасительный набор входит бутылка воды, валериана, валидол, активированный уголь, бинт, упаковка гречки, мыло, шнурок, шпроты, спички, свечи, блокнот и карандаш.

Киев и Одесса подготовились особенно основательно. «Предоставляем места в бункере в центральном районе Киева, — говорится в объявлении. — Ограничения на приобретение места — человек должен быть не старше 60 лет. Стоимость проживания в бункере за 7 дней: мужчины — $ 10 тыс., женщины — $ 7 тыс. Дети в сопровождении взрослых — бесплатно». Цены зашкаливают, однако нет перечня выгод. «Предлагаем дом в Одессе с бункером, подземным ходом и лифтом, — говорится в предложении. — Дом в три этажа площадью 280 м2. В нем пять уровней. Отопление на пяти видах топлива с запасами (5 тонн угля), котел на керосине, действующий камин, газ, электроотопление, водопровод, сауна, баня, бассейн. Стоимость — $ 170 тыс.».

Предприимчивые украинцы предлагают также услуги по страхованию. «Застрахуем от апокалипсиса 2012 года и от дальнейших апокалипсисов!» — предлагают в объявлении. А кто и кому будет выплачивать страховые компенсации, если конец света все-таки наступит?

Возвращаясь вечером домой, услышала еще одну милую историю от таксиста. «Ехал с другом, — рассказал мне таксист Юрий. — Ужасно рад, что будет конец света. Говорил, что взял кредит на огромную сумму и сейчас отрывается «на полную». Отдавать, мол, не придется…».

Но особенно меня потрясла родная тетя, которая живет в деревне. Верующая женщина с высшим образованием развернула план спасения. «Приезжай, Инна, 21-го к нам, — говорит мне по телефону. — Под домом есть большой погреб, поместимся все. Занесла туда консервации, сухари. Муж купил большую сумку свечей, и даже керосиновую лампу на чердаке нашел. У нас все село в боевой готовности. В случае худшего — выживем!».

Иисус не хотел, чтобы мы знали дату конца света…

«Папа Римский Бенедикт XVI на последней проповеди вник в самую суть вопроса о конце света. Иисус не собирается отвечать на вопрос о том, «когда» состоятся эти вещи, но говорит о том, «как» нужно подготовиться, — прокомментировал слова Бенедикта XVI проповедник папского двора Раньеро Канталамесса. — Как говорит Папа, Иисус не намерен подогревать интерес относительно дат и сроков. Иисус утверждает: в определенный момент, когда все это произойдет, — назовем его «концом света», — даже ангелы на небесах не будут об этом знать. Слово «апокалипсис» означает «откровение», и так называемая книга святого Иоанна Богослова. Откровение не конкретных дат и исторических терминов — как это часто делают другие, — а пророчество обнаруживает главные принципы, лежащие в основе истории: силы зла всегда будут бороться против сил добра, но в конце восторжествует Агнец. В этом заключается суть апокалипсиса. Но когда речь идет про падающие звезды, про ниспадающий на землю огонь, — из «апокалипсиса» сделали невероятное стихийное бедствие, как во многих фильмах».

Развеять панику среди верующих взялся и Патриарх Киевский и Всея Руси-Украины Филарет. «Со Священного Писания знаем, что конец света будет. Наступит он во время второго пришествия Христова и Страшного Суда, — пояснил на официальном сайте УПЦ КП Филарет. — Когда случится конец света — не знаем. Надо беспокоиться не о поисках даты общего конца света и не о способах, как его пережить или избежать, а о том, чтобы после смерти войти в блаженное вечное бытие с Богом».