Виктор Суслов: Следующий год будет очень тяжелый для гривны

Следующий год будет очень тяжелый для гривны Резкое колебание курса национальной денежной единицы, недовольство бюджетников задержками заработных плат, рост безработицы свидетельствуют о том, что хронические болезни нашей экономики в конце 2012 года крайне обострились. Чего следует ожидать в 2013-ом? Об этом беседуем с известным экспертом, экс-министром экономики Украины Виктором Сусловым.

- Виктор Иванович, как случилось, что в госбюджете этого года образовалась дыра величиной в 40 млрд. гривен? Это просчет при разработке бюджета или переоценка возможностей экономики при исчислении ВВП?

- Главная причина такого большого дефицита и, что бюджет 2012 разрабатывался на основе неправильных макроэкономических показателей. Хочу напомнить: правительство рассчитывало на то, что ВВП в этом году вырастет на 3,3%. Очень многие эксперты, и я, в частности, сразу выразили сомнение в обоснованности этого показателя. Думаю, это было сделано для искусственного завышения всех параметров бюджета, чтобы иметь законные основания для увеличения социальных расходов перед парламентскими выборами. Но реальный рост ВВП в этом году составит чуть более одного процента. Это не 3,3%. И, собственно, недостаточные темпы роста ВВП привели к невыполнению бюджета по доходам и, соответственно, к проблемам, с этим связанных. Уже весной стало понятно, что показатели бюджета будут провалены, следовательно, следует готовиться к сокращению расходной части сметы страны. Но этого так и не было сделано, поэтому и имеем такую огромную финансовую дыру.

- А как можно решить эту проблему: внесением изменений в бюджет еще до конца года или переносом этого долга на следующий?

- По всем правилам надо было бы уже давно провести секвестр бюджета, сократив его расходную часть. Не поздно сделать это и сейчас. Но правительство и Верховная Рада к этому, видимо, не готовы. Придется подождать середины декабря, когда соберется новый парламент. Все же стоит положительно оценить тот факт, что законодатели не стали рассматривать проект бюджета на 2013 год, подготовленный правительством, и вернули его на следующий день. Потому что в этот документ закладывались еще более невероятные показатели роста ВВП в следующем году - 4,5 процента. Так что хотя бы в одном имеем плюс.

- Какими причинами обусловлены такие низкие темпы роста ВВП - внешними или внутренними?

- И тем, и другими. К внешним следует отнести углубление мирового финансового кризиса и снижения спроса на традиционную продукцию отечественного экспорта, прежде всего на металл, вследствие чего в Украине примерно на 10% упали объемы металлургического производства, что, в свою очередь, привело к недополучению денег от экспорта. Внутренние факторы тоже достаточно серьезные. Объемы ВВП в третьем квартале этого года уменьшились на 1,3 процента против такого же показателя второго квартала. Валовой внутренний продукт третьего квартала 2012-го на 1,2 процента меньше ВВП такого же периода 2011 года. Это результат экономической политики, проводимой в последние годы в Украине, главным мероприятием которой было искусственное удержание курса гривны. Для этого Национальный банк до края ограничивал гривневые ресурсы в денежном обращении. Поэтому подскочили ставки по кредитам для реальной экономики, что сдерживает ее развитие. Жесткая кредитно-денежная политика привела к замедлению инфляционных процессов. Правительство и НБУ этим «достижением» неоправданно гордятся. Мол, у нас даже наблюдается дефляция. Но это привело к падению внутреннего потребительского спроса и угнетению внутреннего производства. Объемы импорта продолжают расти быстрее экспорта, отрицательное сальдо торгового баланса увеличивается. А потому влияние внешних и внутренних факторов можно разделить в соотношении 50 на 50. Словом, Украина оказалась в тисках негативных обстоятельств.

- Что будет с экономикой в ближайшее время?

- Только официально объявлены основные макроэкономические показатели, на основе которых будет разрабатываться государственный бюджет следующего года. Прогноз роста валового внутреннего продукта снова, по моему мнению, слишком оптимистичен и политизирован - 3,4%. Совершенно непонятно, на чем он основывается. Не сообщается, или удалось согласовать его с экспертами МВФ во время недавних консультаций. Реальный показатель, по моему мнению, должен быть вдвое ниже - на уровне 1,5-2%, и это очень оптимистичная оценка. Кроме этого, правительство снова не обнародовало свой прогноз относительно курса гривны, но темпы инфляции предусматриваются на уровне 4,8%. Итак, если будет сохранена жесткая монетарная политика, то о высоких темпах экономического роста не может быть и речи. Тем более, что сокращаются объемы инвестиций. Надо учитывать также и то, что правительство является заложником политической ситуации. Ведь заложить низкие, но реальные макроэкономические показатели бюджета - значит публично признать провал предвыборных программ Президента и правящей партии. Именно поэтому правительство решилось на разработку нереального бюджета. То есть на сегодня ситуация очень сложная, ее прогнозировать трудно, однако если бы она развивалась в русле политики здравого смысла, то это можно было бы сделать легче.

- Вы сказали - политика здравого смысла... Какой же она должна быть в этих условиях?

- Надо применять совсем другие принципы фискальной политики. Я очень негативно отношусь к попытке введения 15-процентного налога на продажу валюты. Очевидно, то, что происходит в налоговой сфере, направляется не здравым смыслом, а классовыми интересами влиятельных групп населения. Так, надо бороться за наполнение бюджета. Но платить больше должны богатые. Например, рабочий платит налог на доход по минимальной ставке 15%, но владельцы бизнеса, которые получают не зарплату, а дивиденды - 5%. Почему богачи платят втрое меньше, чем рядовые граждане? Если идти этим путем, то налоги на доходы от бизнеса нужно поднять до уровня 15-20%. Без этого в стране не будет ни доверия к политике правительства, ни эффективности налогообложения. Многочисленный класс рантье, живущего на доходы от своих миллионных банковских депозитов, вообще освобожден от налогов. При этом 15-процентный налог на валюту затрагивает финансовые интересы почти каждого гражданина, даже пенсионера, который держит небольшие валютные сбережения на черный день. Ни в одной европейской стране нет таких льгот для чиновников, как в Украине, нет системы государственных дач, ведомственных санаториев. Эту инфраструктуру уже давно надо было продать. Затягивать пояса следует не путем экономии заработной платы бюджетников, а сокращая расходы на содержание государственного аппарата. Еще можно обложить высокими налогами дорогие авто. Есть много других налоговых предложений. Но все они не проходят: разумная политика натыкается на клановые и олигархические интересы. Именно поэтому у нас образовалась такая колоссальная дифференциация по имущественному признаку. Конечно, без решения этих проблем дальше двигаться нельзя. Правильная политика должна быть социально ориентированной.

- Что происходит с гривной?

- Пока ее удерживают административными методами, хотя есть все экономические предпосылки для девальвации. Таким образом, вероятно, ее можно удерживать еще некоторое время, используя валютные резервы, но потом могут возникнуть новые проблемы, а потому был бы смысл, если бы Национальный банк провел управляемую плавную девальвацию.

- Но девальвация приведет к уменьшению покупательной способности гривны?

- Девальвация снизит эффективность импорта и одновременно будет стимулировать экспорт, таким образом способствуя украинским производителям в реализации товара на внешних рынках. Но понятно, что девальвация имеет и отрицательную сторону, которая проявляется в том, что импортные товары дорожают. Рост цен на импортные товары по многим позициям, конечно, затронет интересы людей. Но выбора нет, мы покупаем импорт за счет внешних кредитов, которые надо возвращать. Страна все глубже увязает во внешних долгах...

- Помог бы новый транш МВФ в стабилизации экономики и возможен ли он?

- Если бы он стал возможен, то, конечно, дал бы выигрыш во времени, так как при нынешней программе сотрудничества с МВФ Украина недополучила около 12 млрд. долларов под низкие процентные ставки - 3,5 процента годовых. Поэтому мы вынуждены непрерывно занимать на финансовых рынках деньги под 9 процентов годовых в валюте. То есть брать в три раза дороже кредиты. Поэтому деньги МВФ Украине крайне нужны. Но все упирается в вопрос выполнения условий этой организации - повышение цен на газ и тарифов на коммунальные услуги. К тому же проблема нынешней программы сотрудничества с МВФ перестает быть актуальной: в декабре истекает срок ее действия, затем Украина, так и не получив траншей МВФ, вынуждена будет ставить вопрос о новой программе сотрудничества. Но еще не известно, какие новые условия будут выдвинуты. Предчувствую, что следующий год будет очень тяжелый для Украины.


Последние новости в категории Финансы
Де і в якій валюті краще розмістити депозит в 2019

У 2019 різниця між прибутковістю гривневих і валютних депозитів тільки збільшувалася. Особливо це стало кидатися в очі в 3 і 4 кварталі минулого року....

Услуги онлайн кредитования в Украине

В современных реалиях экономического кризиса, абсолютно понятно, что больше всех страдают простые люди. Особенно кризис касается молодых семей, которые только начинают свой путь, нуждаются...

Подводные камни, ожидающие дропшиппера в Украине

Эффективное управление Интернет-магазином возможно благодаря различным современным инструментам и моделям онлайн-продаж. В этом контексте такой термин, как дропшиппинг, очень распространен. Что за этим стоит?...

Что нужно знать об онлайн-займах?

Получение финансовых услуг через интернет для многих жителей планеты давно уже стало обыденным делом. Русскоязычный сегмент виртуального рынка кредитования не является исключением. Электронные офисы...

Новое

Что делать, если утеряны ключи от автомобиля
Что делать, если утеряны ключи от автомобиля »

Владельца машин подстерегает довольно большое количество неожиданных моментов, которые...

Разрушительное действие алкоголизма на общество
Разрушительное действие алкоголизма на общество »

Пример развитых экономически европейских стран демонстрирует популярность ведения здорового...

Посещение магазинов Sex shop укрепляет отношения партнеров
Посещение магазинов Sex shop укрепляет отношения партнеров »

На сегодня статистика расставания влюбленных пар свидетельствует о крайне...

Игровые автоматы – это удовольствие и азарт в одном флаконе
Игровые автоматы – это удовольствие и азарт в одном флаконе »

Современный человек хочет не только много зарабатывать, но и...

Клуб Азарта: узнавайте новости казино первыми
Клуб Азарта: узнавайте новости казино первыми »

Очень большой плюс оффлайн казино был в том, что...








Перепечатка материалов разрешается только с открытой для индексации ПС гиперссылкой на abzac.org