Как показал мониторинг составленный журналом «Биржевой лидер» в рейтинге популярности политиков Узбекистана действующий Президент занял лишь вторую строчку по запросам интернет пользователей, первую — его дочь Гульнара Каримова.
Рейтинг составляется на основе простых и понятных каждому данных поисковой системы Яндекс:
— количества запросов в поисковике Яндекс в месяц;
— количество упоминаний новостных лентах СМИ агрегатора Яндекс.Новости, выступающего в качестве опережающего индикатора (чем выше внимание СМИ — тем надежнее дальнейший рост поисковых запросов, и, наоборот, отсутствие внимание СМИ вызывает падение количества поисковых запросов в следующие месяца)
Бесспорным лидером популярности в Интернете в ноябре 2012г. стала Гульнара Каримова — дочь президента Узбекистана Ислама Каримова, которая как звезда шоу-бизнеса привлекает внимание СМИ фактически всем к чему прикоснется:
— Дочь Ислама Каримова шокировала интернет откровенными фото. С точки зрения россиянина или украинца тут нет эротики, которую может позволить себе Анастасия Волочкова или кто-нибудь из звезд Дома-2. Но для женщины Востока, тем более для узбекской принцессы «чересчур смело и откровенно» — говорят сами узбеки, объясняя, чтобы они сделали со своей дочерью (невестой, женой) за подобные фото снимки в глобальной сети.
— Звезда кино Депардье снимется в сериале Гульнары Каримовой — вторая тема интенсивного обсуждения, учитывая, что правозащитники призывали Депардье, откажитесь от фильма Гульнары Каримовой. Нет, Жерар Депардье, как истинный джентльмен, конечно же, не смог отказать прекрасной принцессе, тем более злопыхатели называют такую сумму, от которой звезда кинематографа отказаться просто не в силах.
— Шведские СМИ о новых фактах взяток в окружении Гульнары Каримовой — третья тема месяца о дочке президента. Вслед за судом Швейцарии (конфисковал 600 миллионов франков — это примерно 648 млн. долларов) и шведский суд начал арестовывать счета Гульнары Каримовой, которая не дает никаких комментариев на сей счет. Дипломаты и политологи в курсе: речь идет не о дочери, а об отце, который слишком самостоятельный в дружбе с США и Великобританией и слишком зависимый от Китая. Деньги дочери — предупреждение, как и запрет ее въезда в страны ЕС.
— В чем PR ошибки принцессы четвертая топовая тема месяца, когда Гульнара Каримова откровенно написала в Твиттере, что ей нравится «бесить людей», а также то, что ей по душе тот факт, что ее многие ненавидят.
— Дочь президента Узбекистана представила GULI уже в Китае — пятая тема, ставшая актуальной лишь потому, что главному дизайнеру Узбекистана удалось пробиться на участие показа моды в дружеский Узбекистану Китай, где Гульнаре Каримовой удалось показать свою новую коллекцию «за рубежом» (ранее это было в Нью-Йорке, Париже и других центрах мировой моды.
— Ответ России или случайность: арест квартиры Г.Каримовой в Москве. Немного позже данная информация оказалась лишь слухами — СМИ: никто квартиру Каримовой не арестовывал, но зато эта ситуация сильно добавила Гульнаре Каримовой популярности и задала вопросы: ответить ли адекватно Россия Узбекистану за МТС или нет?
В итоге,
— Гульнара Каримова стала звездой интернета, возглавив список популярности по поисковым запросам Яндекса среди всех граждан Узбекистана.
— Ситуация с популярностью узбекских политиков стала напоминать парадоксальную украинскую, где в рейтинге популярности политиков Украины лидером является не Президент Украины Виктор Янукович, а главный оппозиционер страны — Юлия Тимошенко. Так и в Узбекистане – дочь президента опередила самого президента по популярности в Интернете.
Второе место популярности в СМИ занимает президент Узбекистана, который руководит страной свыше 20 лет — Ислам Каримов. Это закономерно, только в отличие от дочери нет яркости в новостных СМИ, идет просто работа
— с 1 декабря 2012г. в Узбекистане на 10 процентов выросла зарплата и пенсии;
— встречи президента с молодежью
— противоречия Узбекистана и Таджикистана (из-за Рогунской ГЭС и экологической угрозы ), с Казахстаном — из-за электроэнергии, т.к. Астана штрафует Ташкент из-за неконтрактного отбора электроэнергии , с Россией из-за МТС и выхода Узбекистана из ОДКБ.
— попытка установить активное развитие отношений с Великобританией во многих сферах — Великобритания-Узбекистан: полноценный альянс или «нож в спину Средней Азии»
— и, наконец, самая скандальная тема — Озодлик Радиоси назвал будущего президента после Каримова.
Согласитесь, для большинства пользователей интернета это довольно «скучные» темы, особенно если сравнивать со скандалами Гульнары Каримовой. В итоге, Президент Узбекистана второй по популярности поисковых запросов в Яндексе, хотя в СМИ Яндекс.Новостей остается по прежнему первым.
Третьим по популярности политиком в Узбекистане является мало известный премьер-министр страны Шавкат Мирзияев. Он не очень-то жалует прессу, почти никогда не дает интервью масс-медиа и запрещает публиковать свои изображения крупным планом. За свою длительную карьеру госработника Шавкат Мирзияев лучше всего проявил свои «таланты» руководителя и обозначил методы и принципы руководства на посту губернатора Джизакской области. Сейчас он «правая рука» президента и ведет осторожную и сдержанную политику, борется за права детей, запрещает использовать их труд при сборе хлопка и как опытный политик прекрасно понимает, что он не дочь Президента и догонять вождя по популярности ему уж точно не стоит.