Киев хочет торговли и виз, Брюссель — демократии

Штефан Фюле Рядом с положительными тенденциями в Украине, которые поздравляют в Брюсселе, есть и проблемы, относительно которых позиция ЕС есть принципиальной — заявил во время визита в Киев европейский комиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле.

Среди этих «проблемных» вопросов господин Фюле назвал свободу собраний, свободу печати, защита прав человека и демократию.

«Я думаю, ни для кого не секрет, что рядом с положительными шагами в Украине и в наших отношениях, есть вопросы, относительно которых мы настаиваем и у которых компромиссов быть не может. Это касается соблюдения и развития ценностей, которые являются базовыми для наших отношений. Мы имели сильную честную и открытую дискуссию, направленную в будущее. Ее цель — чтобы граждане Украины ощутили преимущества от усиления демократии,» — заявил господин Фюле.

Тем временем в Киеве говорят, что ожидают от Брюсселя активизации и завершение переговоров относительно создания зоны свободной торговли и ассоциации уже до конца этого года.

Кроме того, как заявил во время встречи с представителем Еврокомиссии премьер-министр Украины Николай Азаров, в Киеве хотели бы видеть более активную заинтересованность Брюсселя в модернизации украинской газотранспортной системы, особенно учитывая газовые переговоры с Россией, которые ныне ведет Киев.

Господин Азаров также заявил, что акции протеста, которые происходили в Украине в течение последних месяцев, свидетельствуют о наличии демократии и свободы собраний. Эти же акции протеста, по словам премьера, показали и отсутствие у украинской оппозиции четкой альтернативы действиям власти. Николай Азаров также сообщил, что поставил задачу вице-премьеру Андрею Клюеву завершить переговоры относительно зоны свободной торговли с ЕС уже к лету этого года.

Тем временем вице-премьер и министр экономического развития и торговли Андрей Клюев во время встречи с Еврокомиссаром по вопросам расширения, кроме надежды завершить переговоры о свободной торговле с ЕС за полгода, высказал надежду на то, что к началу чемпионата по футболу Евро 2012 между Украиной и ЕС начнет действовать безвизовый режим. Члены правительства также одобрительно откликнулись на приглашение Штефана Фюле «чаще посещать Брюссель и дышать брюссельским воздухом.»

Это первый визит видного европейского чиновника в Украину в этом году, тем не менее, уже четвертый за последние 9 месяцев. Чтобы получить полную картину политической ситуации в Украине, Еврокомиссар встретился не только с представителями власти, но и оппозиции.

В частности, во время рабочего обеда с лидером оппозиционной партии «Родина,» экс-премьером Юлией Тимошенко, согласно сообщению этой политической силы, комиссар ЕС сделал ударение на недопустимости избирательности в применении правосудия — исключительно относительно политических оппонентов власти, а также высказал обеспокоенность возрастающим давлением на гражданское общество и медиа.

Сама Юлия Тимошенко ныне находится под подпиской о невыезде в связи с расследованием уголовного дела, возбужденного по обвинениям в нецелевом использовании средств, полученных Украиной в рамках Киотского протокола при премьерстве госпожи Тимошенко. Под следствием и за решеткой находятся также ряд экс-министров и видных чиновников времен ее премьерства.

Добавить комментарий