В Брюсселе выработали механизмы для преодоления кризиса

После восьми часов переговоров лидеры ЕС представили прессе «дорожную карту» будущего Банковского союза, который укрепит наднациональное управление финансовым сектором Европы. Первым шагом на этом пути станет внедрение Единого надзорного механизма. Он предусматривает, что проблемные банки должны спасать на средства самого финансового сектора, а не на деньги налогоплательщиков, как происходит сейчас.

«Чтобы Единый надзорный механизм был более эффективным мы решили, что если он будет действовать, достаточно будет единой резолюции, чтобы быстро применять необходимые действия в отношении любого банка стран-участниц», — заявил президент ЕС Герман Ван Ромпей.

Герман Ван Ромпей

Этот механизм планируют создать до 1 марта 2014-го. В течение следующего года лидеры ЕС договорились утвердить создание «дорожной карты» Экономического и монетарного союза. На то, чтобы он заработал, уйдет 5-7 лет.

Руководители Евросоюза остались довольны собой. «Теперь есть все условия для преодоления кризиса евро, мы согласовали создание необходимых механизмов», — заявил французский президент Франсуа Олланд.