В национальном кинореестре США – «Завтрак у Тиффани» и «Матрица»

В кинореестр Национальной библиотеки Конгресса США внесли 25 новых фильмов. Эти 25 картин отобрали из довольно длинного списка лент, время создания которых – 1897-1999 года. Все эти киноленты признаны национальным достоянием страны и опубликованы на официальном сайте библиотеки.

В национальном кинореестре США – «Завтрак у Тиффани» и «Матрица»

«Завтрак у Тиффани». Фото: kawrites.com

В списке из 25 фильмов этого года значатся такие, как «Завтрак у Тиффани» Блейка Эдвардса, 1961-го года выхода в прокат, «Рождественская история» Боба Кларка, 1983-го года, «Сыновья пустыни» Уильяма А. Сайтера, 1933-го года, «Бездельник» Ричарда Линклейтера, тоже 1933-го, «Хижина дяди Тома», 1914-го, и первая часть «Матрицы» Вачовски, 1999-го года выхода.

В национальном кинореестре США – «Завтрак у Тиффани» и «Матрица»

«Матрица». Фото: filmz.ru

Как видно, «Матрица» – один их самых «молодых» фильмов из списка, а самый «пожилой» – «Хижина дяди Тома».

Среди фильмов, которые вошли в национальный кинореестр в прошлом году, – «Бэмби» и «Форрест Гамп», «Музыкант» и «Железный конь», «Малыш» и «Молчание ягнят».

Еще годом раньше список пополнился фильмами «Империя наносит ответный удар», «Малкольм Икс», «Вся президентская рать», «Экзорцист», «Лихорадка субботнего вечера», «Розовая пантера», «Аэроплан» и некоторыми другими.

Напомним, что национальный кинореестр создали в 1989 году. В него отбирают те картины, которые имеют культурное, историческое или эстестическое значение для США. На сегодня в нем уже 600 наименований кинолент.