Saxo Bank шокировал очередными «предсказаниями» на будущий год

Saxo Bank шокировал очередными «предсказаниями» на будущий год Главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен традиционно назвал самые «Шокирующие предсказания», которые не сулят ничего хорошего – с одной стороны, но с другой, по словам эксперта, – «способны изменить финансовый ландшафт и даже политический статус-кво».

«Конечно, делая прогнозы, всегда испытываешь некоторый соблазн предсказать какие-нибудь радикальные перемены, способные перевернуть рынок с ног на голову,- говорит Якобсен. — Но мы публикуем этот обзор уже более 10 лет и надеемся, что его реальная ценность для читателей заключается в том, чтобы выделить ключевые события и факторы риска. Эти факты звучат слишком странно и даже шокируют, но на самом деле их вероятность гораздо выше, чем кажется, а их потенциальное влияние на рынок и на инвестиционный доход в новом году действительно велико (и, зачастую, неблагоприятно)».

Аналитик подчеркнул, что наибольшие опасения в канун 2013 года вызывает сочетание самодовольного спокойствия и рисков, которые связаны с макроэкономической политикой по примеру хорошей мины при плохой игре. Кроме того, быстрый рост социальной напряженности ставит под серьезную угрозу не только политическую и, рано или поздно, финансовую стабильность.

«Мы ожидаем кризис наподобие лесного пожара – быстрого и страшного, — признается эксперт. — Он подготовит почву для движения вперед: настоящие перемены начинаются только в чрезвычайных послевоенных обстоятельствах. Прежде чем вы станете называть нас пессимистами, позвольте отметить, что с экономической точки зрения, мы уже максимально приблизились к условиям военного времени. Ведь долговое бремя, а также фискальные дефициты в странах Запада достигли уровня конца Второй мировой войны».

«Шокирующие предсказания» также касаются главного немецкого фондового индекса DAX, который по мнению Saxo Bank в предстоящем году потеряет 33 процента; подорожания сои на 50%; цен на золото, а также соотношения ведущих мировых валют.

Аналитики банка утверждают, что нефть WTI доберется до отметки 50-ти долларов.

«Американское производство нефти WTI уверенно растет и, учитывая, что ее запасы уже достигают 30-летнего максимума, а варианты экспорта – ограничены, цены на нефть WTI снова окажутся под давлением и упадут к 50 долларам за баррель», — говорится в банковском отчете.

Поставщики во главе со странами ОПЕК и Россией станут реагировать с немалым запозданием, «ибо их члены, крайне нуждающиеся в доходах для оплаты еще более крупных государственных расходов, не отважатся сокращать производство, только усилив перенасыщение».

Кроме того, аналитики Saxo Bank предсказывают национализацию крупных компаний-производителей электроники из Японии, еще один шаг навстречу дефолту Испании, а также ростом почти вдвое доходности по 30-летним облигациям Соединенных Штатов.

Напомним, что «Шокирующие предсказания» – это предсказание аналитиками Saxo Bank маловероятных политических и экономических явлений, вероятность реализации которых достаточно мала, но если они произойдут, то их последствия будут огромны.

Надо заметить, что подавляющее большинство предыдущих эпатажных прогнозов банка не сбывались. Но в Saxo Bank на это и не рассчитывают, утверждают эксперты, сходясь во мнении, что это ни много ни мало всего лишь создание «грамотного пиара».

Например, из прогнозов на 2010 год сбылся только один: подтвердилось предположение о доходности немецких 10-летних облигаций. Все остальное, касаемо обвала цен на золото, сахара, резкого укрепление доллара и появления в США третьей политической партии – не оправдалось.

«Они лишь призваны отвлечь от «линейного» сценария развития событий и показать возможности альтернатив в экономике, — говорит эксперт. — А упоминаемость банка в связи с экономически эпатажными прогнозами его аналитиков может дать им большой положительный эффект».