На раскрытие тайн СССР дано «добро»

На раскрытие тайн СССР дано «добро» Конституционным судом РФ было принято постановление о том, что все архивы с государственными тайнами, которые засекретили 30 лет тому и раньше, могут быть раскрыты. Такое судовое решение приняли на основании жалобы заместителя председателя центра «Мемориал» историка Никиты Петрова.

Дело в том, что весной прошлого года Петрову, который проводит научные исследования о деятельности в Германии в 1945-1953 годах аппарата уполномоченного НКВД-МГБ, в ФСБ отказали в доступе сразу к трем приказам Министерства госбезопасности СССР.

Составляя свое требование в Мосгорсуд, историк оспорил отказ Службы безопасности в Верховном суде. При этом Петров основывался на статье 13 закона «О гостайне», где есть «пунктик» о том, что срок засекречивания документов не может превышать 30 лет и продлить его могут только в самых исключительных случаях и лишь Межведомственная комиссия по защите государственной тайны.

Несмотря на то, что в то время, как Петров делал запрос на доступ к документам, у ФСБ разрешения комиссии на продление срока не было, и суды общей юрисдикции, и Верховный суд и приняли сторону ФСБ.

Тогда Никита Петров и обратился в Конституционный суд и попросил признать данное ему толкование закона «О гостайне» неконституционным.

Надо сказать, суд отказал в принятии жалобы к рассмотрению, но при этом определил, что 30-летний срок засекречивания применим к сведениям, отнесенным к государственной тайне «как до, так и после вступления в силу» закона в 1993 году. Между тем конституционный суд не оценивал конституционность правоприменительной практики Верховного суда, ибо, как сказали, «такая проверка не входит в его компетенцию».

Сегодня намерены добиваться, чтобы решения судов общей юрисдикции были пересмотрены. Кроме того, Петров обратился в Европейский суд по правам человека.