Березовый сок: как правильно собирать и сохранять этот ценный продукт

Березовый сок А водочку из березового сока делать дешевле — и пить ее приятнее

С наступлением весны матушка природа начинает раздавать человеку богатые дары. Для начала берется угощать целебным березовым соком, который оздоравливает, обновляет, воодушевляет, бодрит…

Уже который день в березовую рощу с пластмассовой тарой ходит 32-летний Иван Купец, лесничий Бориницкого лесничества, в Жидачевском районе. Собирает сок для себя. А совсем недавно в этом и многих других лесничествах вели промышленную заготовку березового «нектара». С Борыничи за весенний сезон транспортировали на фабрику 10-15 тонн этого продукта. Теперь с этой благодатной жидкостью возиться в городах не хотят. Некоторым выгоднее пробурить артезианскую скважину, день и ночь качать оттуда дармовую воду, добавлять в нее красителей, подсластителей, наклеить яркую этикета — и уже в магазин везут якобы здоровое «серебро». Денежки рекой текут…

березовый сок

Интересные данные сообщил корреспонденту «Abzac.org» специалист Государственного комитета лесного хозяйства Василий Выговский: ежегодно в Украине промышленным способом заготавливают в среднем 1,5 миллиона килограммов (именно так) березового сока. В советские времена заготавливали его в тридцать раз больше. И сейчас лесники могли бы наращивать производство, но мешают ловкачи, которые поставляют на перерабатывающие заводы фальсификат…

Бориницкий лесничий Иван Купец родился в семье лесников, все прелести и секреты леса ему известны. Рассказывает, что собирают на его хозяйстве сок из взрослых, 60-летних берез, через год предназначенных на вырубку. Лесничий сердится, когда некоторые люди бесцеремонно орудуют возле берез топором — как мясники на базаре. Дело это тонкое: господин Иван аккуратно просверливают отверстие, забивает туда трубочку из бузины. Собирает сок в трехлитровую банку или пластиковую флягу. Закончится сезон сбора сока (это когда почки на березе распустятся), господин Иван закрывает отверстие землей — чтобы не истощать дерево. И «ранка» вскоре затянется…

Хорошо пить березовый сок в жару, крестьянам он может пригодиться при тяжелых работах в поле, на сенокосах. Медики рекомендуют употреблять этот напиток при различных заболеваниях. Иван Купец говорит: березовый сок и почечные камни может вывести. Вспоминает, как в Нижних Гаях на Дрогобиччини один человек выпил три литра свежего сока — после этого что-то его в пояснице резать начало, а через две недели камни начали сами из организма выходить…

Березовым соком хорошо умываться, девушки любят полоскать в нем волосы — становятся шелковистыми. В Ходорове рассказывали, что варили на этом соке аппетитные борщи. Хорошо поить им скот. Готовят из него и березовое шампанское, березовый квас. Лесничий вспоминает, что когда-то этим делом занимался и его отец: добавит в бочку с соком жареного ячменя, сухофруктов — и на месяц в погреб, чтобы бродило. Получается вкусности, которую описать трудно. Жена господина Ивана (зовут ее Иванной) вместе с 8-летним сыном Колей готовятся теперь консервировать сок. На 10 л сока добавляют поллитра сахара, щепотку лимонной кислоты или дольку лимона. Некоторые кладут еще и шиповник, тмин — тоже витамины…

Хорошие сельские изобретатели научились из березового сока делать домашнюю водочку. «Вода» — чистая как слеза, без примеси. А еще в березовом соке много сахара, так что можно на нем сэкономить.