Турция: последнее предупреждение Эрдогана

Турция: последнее предупреждение Эрдогана Над парком Гези в Стамбуле собираются грозовые тучи. Премьер Турции Реджеп Эрдоган сделал демонстрантам последнее предупреждение, призвав их разойтись. Вместе с тем МВД страны отдан приказ в течение 24 часов зачистить все очаги сопротивления, в том числе и главный - в Гези. Пока коммунальные службы отмывают от лозунгов площадь Таксим, возле парка якобы собираются бульдозеры, чтобы выполнить указание правительства.

Реджеп Эрдоган, премьер-министр Турции:

"Никто не имеет права оккупировать парк. До этого мы вели себя терпеливо, однако наше терпение врывается. Итак, это мое последнее предупреждение. Я обращаюсь к матерям и призываю их: "Возьмите своих детей за руки и уберите их оттуда. Мы не собираемся ждать дольше, ведь парк принадлежит не захватчикам, а общественности и народу".

Однако выполнять ультиматум Эрдогана протестующие, похоже, не собираются. Несколько сотен человек и дальше остаются в палаточном городке в парке и намерения расходиться не имеют.

Мнения манифестантов:

"То, что говорит премьер - его дело и его правда. У нас своя правда и мы будем оставаться в парке. Это наше демократическое право. А если они применят силу, чтобы заставить нас уйти, тогда и посмотрим, что произойдет. Здесь все такого же мнения".

"Если полиция начнет нас выгонять отсюда, мы перейдем на другую улицу. Если нас заставят уйти и оттуда, мы займем другой квартал. В Стамбуле нет конца и границ. Мы всегда будем здесь, на улице".

В одном из парков Анкары Кугулу полиция уже взялась выполнять приказ власти. Одновременно правительство еще раз подчеркивает, что готово к референдуму относительно будущего парка Гези. Однако протестующие на это не соглашаются и говорят, что дело уже давно не в деревьях.