От президента Египта одновременно требуют отставки и компромисса с оппозицией

От президента Египта одновременно требуют отставки и компромисса с оппозицией В Каире прошла миллионная демонстрация с требованиями отставки президента Мохамеда Мурси. Согласно народному ультиматуму, он должен уйти с должности до вечера вторника. От своих мест в правительстве уже отказались 5 министров.
Руководство армии, которое до сих пор не вмешивалось в противостояние власти и оппозиции, также выдвинуло свое требование. Военные дали политическим силам Египта 48 часов на достижение компромисса. Участники антиправительственных демонстраций аплодировали такому решению, и теперь считают, что египетская армия - на стороне народа.

Как известно, во время революции 2011 армейцы захватили власть после падения режима Хосни Мубарака и впоследствии передали ее правительству умеренных исламистов "Братьев-мусульман". События "арабской весны" в Египте активно одобряли США и ЕС. Теперь президент Обама заявляет, что Вашингтон, который щедро финансирует египетскую армию, обеспокоен вспышкой насилия в стране и призывает исламистов прислушаться к требованиям оппозиции.