Кремлевский шарм и колебания Януковича

На этой неделе иностранные медиа продолжали писать о том, какой путь выберет Украина и каково влияние на этот выбор Москвы. Кроме того, мировые медиа обратили внимание на болезненный для Украины вопрос энергетической независимости. Предлагаем переводы читателям публикаций мировых СМИ, касающихся украинской тематики.

Кремлевский шарм и колебания Януковича

Кремль испытывает свой шарм как противодействие ЕС

Джуди Демпси, редактор бюллетеня Strategic Europe в европейском представительстве Фонда Карнеги за международный мир, пишет в The New York Times о попытках Москвы воспользоваться своей силой воздействия, чтобы убедить Украину присоединиться к своим интеграционным проектам.

Демпси указывает на то, что когда Владимир Путин посетил в конце июля Украину, то не преминул заявить, что исторические связи Украины с Россией сейчас имеют такое же значение, как и прежде. Более того, он предложил интегрировать вооруженные силы обеих стран. Слова Путина являются отражением все более сильных попыток втянуть Украину в Таможенный Союз и другие интеграционные проекты России, которые она использует для укрепления своего влияния в регионе. И уж совсем не случайно эти попытки имеют место именно сейчас, в период интенсивного соперничества между Россией и ЕС за так называемую новую Восточную Европу, группу стран, участвующих в программе ЕС, которая называется Восточным Партнерством.

Ссылаясь на польских экспертов, Демпси пишет, что Россия не желает допустить сближения упомянутых стран с Европейским Союзом, поскольку опасается потерять свое влияние в этой части континента. Вместе с тем именно Восточное партнерство не является уж столь привлекательным, чтобы стать противовесом для мягкой силы Кремля. Итог предыдущих достижений Партнерства в пропаганде политической и экономической либерализации в странах региона кажется совсем неубедительным. Некоторые эксперты считают Партнерство "бюрократическим инструментом" с ограниченным политическим значением, что является свидетельством ограниченной способности ЕС оказывать влияние на своих восточных соседей.

Для Литвы и Польши главным достижением Восточного партнерства должно стать подписание в этом году Соглашения об ассоциации с Украиной. Оно принесло бы экономические и политические выгоды обеим сторонам. Литовские политики считают также подписание соглашения "геополитическим" ходом. Препятствием на пути к подписанию соглашения стало дело Тимошенко и нежелание Украины проводить определенные ЕС реформы. Серьезной проблемой является отсутствие в Украине желание лелеять отношения с Европой. Уже несколько лет Виктор Янукович противопоставляет ЕС и Россию, чтобы таким способом выиграть что-то для себя: то торговые привилегии от ЕС, или более дешевые энергоресурсы из России.

Колебания Януковича, скорее всего, объясняются небольшим перевесом сторонников интеграции с ЕС в Украине и необходимостью президента Украины рассчитать политический риск, связанный с занятием конкретной позиции перед президентскими выборами 2015 года. Эта позиция, а также развитие экономической и политической ситуации в остальных странах Партнерства имеет для Европы большое значение. Речь идет не только о противовесе для российского влияния, но и о том, что эти страны готовы принять демократическую модель. Впрочем, обещаний, которые дает Брюссель для Украины и касающиеся свободной торговли и углубления политических связей, мало. В 1990-х гг страны Центрально-Восточной Европы были более склонны к проведению демократических реформ, поскольку в перспективе их ждало членство в ЕС. Собственно это видение вступления в общую Европу было самым катализатором всех изменений. Между тем, со странами Восточного партнерства никто не говорит искренне о будущем вступлении.

Собственно по этой причине среди восточноевропейским элит и олигархов преобладает мнение, что любые реформы лишние. В этой ситуации те, от кого проведение этих реформ зависит, испытывают разочарование и горечь. Этим может воспользоваться Москва. Если ЕС позволит, чтобы новая Восточная Европа от нее удалилась, политическое равновесие на континенте может сломаться.

Следующий газовый хаб будет в Украине?

Christian Science Monitor публикует сообщение приглашенного блогера, эксперта по энергетическим проблемам Скотта Белинкси, который оценивает шансы Украины создать у себя еще один общеевропейский хаб для торговли газом.

Как считает Белинкси, создание газового хаба в Украине может иметь баснословные последствия и навсегда поколебать контроль России над Украиной. Он тут же выражает удивление, что за пять лет президентства вроде проевропейского Виктора Ющенко Украина смогла сделать лишь несколько шагов, чтобы выйти из тени постсоветского пространства. Отношения с ЕС стали прохладными в конце его президентства, частично из-за бездеятельности Ющенко, частично из-за озабоченности ЕС собственной экономическим кризисом.

Зато зависимость Украины от России достигла нового высокого уровня, когда после спора относительно цены на газ в 2009 году, Киев был вынужден подписать 10-летний контракт, по которому согласился платить за российский газ непомерную цену, "совсем не связанную с рыночной". Невыгодные условия торговли надоедают Украине со времени обретения ею независимости и вопреки стратегическому географическому положению страны: Украина буквально является мостом между Востоком и Западом, с трубопроводами, которые транспортируют 70% газа из России в ЕС. В то же время страна имеет инфраструктуру для хранения и транспортировки газа, которой можно позавидовать, а также перспективные залежи углеводородов.

Белинкси ищет причины, почему Украине раньше не могла воспользоваться своими конкурентными преимуществами. Одной из причин является отсутствие прозрачности в принятии решений по энергетической политике - соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом" часто заключают лица, работающие под давлением серьезного конфликта интересов. Кроме того, "Нафтогаз" доминирует на внутреннем рынке, несмотря на хроническую неплатежеспособность. "Нафтогаз" является символом компании, слишком большой, чтобы обанкротиться, и она это знает, поскольку его руководители отказываются учиться на своих ошибках, пока общественность платит за них.


Статьи по теме:

Последние новости в категории Точка зрения
Большое размежевание с Россией

Независимость Украины невозможна без расторжения обременительных и опасных связей с Россией. Война, которую ведут Россия и русский народ против Украины и украинского народа, заставляет...

Сергей Тигипко: «Виновные в конфликте на Востоке давно сбежали»

Дважды кандидат в президенты, экс-регионал и лидер старой-новой партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко собрался на парламентские выборы.   - Выборы в Раду - факт...

Ярослав Тынченко: «Нам всем необходима самоцензура в условиях войны»

Ярослав Тынченко активно работает в структуре Министерства обороны над многими вопросами информационной безопасности государства в условиях войны. - Как вы оцениваете информационную политику государства...

Ребекка Хармс: «Лидеры ЕС и США должны четко показать, что не принимают политики зигзагов Путина»

Глава группы «Зеленых» в Европарламенте Ребекка Хармс является одной из тех, кто внимательно следит за ситуацией в нашем государстве. Она часто сюда приезжает. -...

Новое

Испытайте удачу в режиме онлайн
Испытайте удачу в режиме онлайн »

В интернет-казино собрано много интересных слотов. Запуская их, вы...

Быстрая продажа автомобилей в любом состоянии
Быстрая продажа автомобилей в любом состоянии »

Хотите поменять автомобиль? Или просто срочно понадобились деньги? Продать...

Как прокачать мозг и намного чаще выигрывать в Вулкан автоматы?
Как прокачать мозг и намного чаще выигрывать в Вулкан автоматы? »

Автоматы Вулкан: есть ли допинг? Каждый профессиональный игрок в...

Программа учета для детского центра и школы
Программа учета для детского центра и школы »

Программа учета для детских центров и школ должна отвечать...

Ортопедическая подушка для здорового и сладкого сна
Ортопедическая подушка для здорового и сладкого сна »

Во время сна мы забываем о тревогах и проблемах,...








Перепечатка материалов разрешается только с открытой для индексации ПС гиперссылкой на abzac.org