Зачем Кличко объявил себя кандидатом в президенты

Виталий Кличко Если не считать символические попытки ВО "Батькивщина" выдвинуть кандидатом заключенную Юлию Тимошенко, то заявление Кличко можно расценивать как первую серьезную заявку на участие в президентской гонке в среде оппозиции.

"Я осознаю свою ответственность за этот выбор. Я сделаю все, чтобы после 2015 года началась новейшая история Украины. Я вполне ответственно рассматриваю возможность баллотироваться на пост президента Украины", - сказал Кличко на Мировом Конгрессе Украинцев во Львове на этой неделе.

Поскольку сам Виталий Кличко так и не объяснил четко, что же он имел в виду, а лишь отметил, что все будет решать общественность, то осталось поле для домыслов и политических прогнозов.

Руслан Кошулинский, вице-спикер Верховной Рады, заместитель председателя ВО "Свобода"

Кличко сказал, что сказал и там нет двусмысленностей. Он заявил о желании баллотироваться в президенты. Ничего нового здесь нет. Никаких других трактовок нет, как и неожиданностей или фальстарта. Если вы помните, 18 мая на глаза в Киеве "Вставай, Украина!" эти программные принципы были определены. Есть желание участвовать в кампании, штаб, наверное, формирует какие-то свои варианты участия, динамики во время предвыборной кампании. Для меня это не было неожиданностью.

В соглашении, которое подписали оппозиционные силы 18 мая четко написано, что есть трое, которые принимают участие в первом туре, а во второй тур проходит тот, кто больше наберет голосов. А это уже вопрос к оппозиционным силам, как они будут выдвигать своих кандидатов, когда в какое время... Но нет ограничений в количестве кандидатов. Я и не советовал бы ставить на одного кандидата чисто с технологической стороны. Потому что его могут снять с регистрации, не допустить до выборов. Не надо повторять ошибки четырехлетней давности. Механичностью подхода к избирателю. Почему кто-то решает за людей то, за кого они должны голосовать? Почему кто-то забирает право моего выбора. Есть люди с разными идеологиями, которые проголосуют ногами и не придут на избирательные участки, если у них заберут кандидата. Это может сыграть плохую шутку с оппозицией. Поэтому логично, когда участие в выборах принимают три представителя разных по сути идеологий. Если мы заберем кого-то из них - его избиратель не придет голосовать.

Сергей Соболев, заместитель председателя фракции ВО "Батькивщина" в Верховной Раде Украины

У оппозиции есть достаточно достойных кандидатов, но единственная проблема в том, как сделать так, чтобы эти достойные кандидаты смогли договориться об одном кандидате, который и будет противостоять Януковичу.

Здесь есть два варианта. Или они договариваются накануне первого тура, или граждане Украины сами во время первого тура скажут, кого они видят главным конкурентом Януковича во втором туре. Но до этого нам надо дать возможность всем кандидатам возможность быть кандидатами. Потому что у нас странная ситуация - одни кандидаты пока сидят в тюрьмах... Я думаю, что без решения вопроса освобождения Юлии Тимошенко, про свободные президентские выборы в стране говорить будет невозможно.

Владимир Олейник, заместитель председателя фракции Партии регионов

Далеко еще до начала предвыборной кампании. Не стоит кандидатам делать фальстарт. Не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Что означает "я рассматриваю"? Каждый украинец, достигший определенного возраста рассматривает... Это фальстарт.

У оппозиции есть ряд молодых амбициозных политиков. И Конституция позволяет каждому гражданину баллотироваться. Но у них достаточно опыта для того, чтобы стать государственником? Политиков много, а государственников мало. Окончательный выбор сделает украинский народ. При том, что очень много претензий есть к власти, выборы - это возможность для народа выбрать. Но людям надо думать, что эти кандидаты сделали, что планируют, какой состав команды. Кличко - это известная фигура в спорте и в политике, но команды у него нет.

Я помню еще одного молодого кандидата, который очень занят тем, чтобы в Конституции не повысили возраст кандидатов в президенты. Они обречены. Я недавно читал заявление Олега Тягнибока, который сказал четко и ясно, что мы заранее предупреждали о том, что ВО "Свобода" будет принимать участие во всех выборах и не подплясывать кому-то. Это правильно. Если политическая сила и ее лидер не участвует в каких-то выборах - их забывают. Поэтому будут выдвигаться трое лидеров оппозиции. Возможно, появятся и другие. Не думаю, что Яценюку удастся удержать ситуацию в "Батькивщине" - там произойдет раскол. Все его заявления, что кандидатом от "Батькивщины" является Юлия Тимошенко - это циничная насмешка.

Тарас Стецькив, один из организаторов движения "Третья республика"

Видимо у господина Виталия есть желание быть кандидатом на пост президента. Очевидно, это и его персональное желание, которое еще и подогревается его командой. Надо понимать подтекст. Если Виталий Кличко этим заявлением предлагал рассмотрение своей кандидатуры в среде оппозиции на предмет согласования, то это одно дело и к этому я отношусь нормально. Любой кандидат может предложить себя кандидатом в кандидаты. Если оппозиция и сам Виталий считают, что официально выдвинут одного кандидата в первом туре. Другое дело, если это скрытая форма уже принятого решения о том, что он пойдет в любых обстоятельствах, то это я считаю большим минусом, который только навредит общей ситуации в оппозиции. Ведь завтра, пожалуй, об этом заявит Яценюк, затем Тягнибок, потом еще кто-то. Виталию Кличко стоило бы подробнее объяснить свою позицию.


Статьи по теме:



Последние новости в категории Новости Украины
Компенсация 70% стоимости твердотопливного котла

Государственная программа энергоэффективности Как ранее писалось, со ссылкой на компанию Экоклимат, в Украине с 2014 года действует программа по повышению энергоэффективности. Ее задача в...

На востоке Украины без вести пропало около 4 тысяч человек

На востоке Украины уже более года идут боевые действия между так называемыми армиями ДНР и ЛНР и украинской армией. За это время пропало без...

Украина находится на грани дефолта?

Министр финансов Украины Наталья Яресько не стала отрицать того, что страна находится на грани дефолта. Скорее всего Киев не найдет средств, чтобы выплатить купон...

Виталий Кличко пожаловался на шантаж

Далеко не все жители Киева довольны своим градоначальником и тем, как он выполняет свои обязанности. Однако все претензии и требования киевлян Виталий Кличко воспринимает...

Новое

Яркие краски азарта
Яркие краски азарта »

У вас выпала возможность провести несколько часов перед компьютером,...

Своевременная доставка грузов по России и за рубеж
Своевременная доставка грузов по России и за рубеж »

Своевременная доставка грузов – важная составляющая коммерческой деятельности. Кроме...

Удивительный мир азарта
Удивительный мир азарта »

Не секрет, что у каждого азартного игрока есть свои...

Наблюдатели догадались, зачем Михалкову Театр киноактера
Наблюдатели догадались, зачем Михалкову Театр киноактера »

Пятилетняя экспансия режиссера Никиты Михалкова в Московский театр киноактера...

Варочная панель для кухни
Варочная панель для кухни »

Многие отечественные хозяйки модернизируют свои кухни и приобретают для...





загрузка...




Перепечатка материалов разрешается только с открытой для индексации ПС гиперссылкой на abzac.org