США имеют несколько силовых сценариев для Сирии

США имеют несколько силовых сценариев для Сирии В Сирии набирает обороты война обвинений вокруг применения химического оружия. Власть пытается доказать, что к химическим атакам причастны повстанцы, а не президентские войска. Сирийское государственное телевидение в деталях показывает туннели в пригороде Дамаска Джобар, где оппозиционеры, якобы хранили химикаты.

"Солдатам было трудно дышать, им жгло глаза, у них отекало горло. Медицинский осмотр выявил сужение зрачков и замедление сердцебиения", - рассказывает полевой хирург президентской армии в интервью национальному телеканалу.

Вместе с тем, повстанцы обвиняют президентские войска в использовании химического оружия в другом пригороде Дамаска - Гута, где, по разным данным, погибли до тысячи человек.

Между тем радикальная исламистская группировка "Аль-Нусра" заявила, что каждый раз, когда президентские войска применять химическое оружие против оппозиции, боевики "Аль-Нусра" будут уничтожать поселок алавитов. К алавитам принадлежит президент Сирии Башар Асад и большинство правящей верхушки.

В ситуацию готовы вмешаться Соединенные Штаты. Глава Пентагона Чак Хейгел ждет лишь приказа Барака Обамы.

"Президент Обама дал задание министерству обороны подготовить варианты на все случаи. Мы это сделали. И мы готовы воплотить любой из сценариев, если президент даст приказ", - заявил Хейгел.

Однако пока остается надежда на мирный вариант: в Иордании готовят саммит, где будет сделана возможно последняя попытка найти компромисс в сирийском противостоянии. Однако точная дата саммита пока не известна.