Украина выбрала Европу

Журналисты издания Rzeczpospolita пришли к выводу, что Киев будет игнорировать шантаж со стороны Кремля и делает окончательную ставку на ассоциации с Европейским Союзом. Однако, для ЕС остается одна весомая проблема в отношениях с Украиной: судьба Юлии Тимошенко.

Украина выбрала Европу

На прошлой неделе в ЕС обрадовались тому, что украинское правительство одобрило проект соглашения. Петер Стано, представитель Европейской Комиссии по вопросам расширения и европейской политики соседства, назвал это решение "фундаментальным, просто историческим". Дипломат одной из стран - членов выразил свое удовлетворение тем, "что Украина не дала России себя запугать так, как это было с Арменией".

По мнению издания, есть все больше признаков того, что Кремль забьет гол в собственные ворота, если продолжать запугивать Украину и попытается применить к ней торговые и другие санкции. Это потому, что Брюссель чувствует себя вынужденным выступить в защиту Киева, несмотря на нежелание многих стран - членов ввязываться в украинские дела.

"Если мы не подпишем соглашение с Украиной, то толкнем ее в объятия России, вопреки желанию 80 % украинцев, которые верят в европейское будущее своей страны. Российская политика ошибочна, она не принесет желаемых для Кремля дивидентов и укрепит интерес ЕС к Украине" - сказал на прошлой неделе на конференции в Париже бывший канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр.

Однако, представитель Еврокомиссии Петер Стано оценивает шансы на подписание соглашения с Украиной очень осторожно. 21 октября решение по этому делу должен принять Совет ЕС. Все зависит от того, насколько к этому времени Украина выполнит три условия: даст гарантии, что в будущем не будет применять выборочное правосудие относительно политиков, адаптирует избирательное законодательство к европейским нормам и создаст более благоприятные условия для ведения бизнеса. "Наибольшее значение, конечно, имеет первый пункт - дело Тимошенко", - признает Стано.

Rzeczpospolita напоминает, что переговоры с властями в Киеве о судьбе Тимошенко уже много месяцев ведут Александер Квасьневский и бывший президент Европарламента Пэт Кокс. Свой доклад они должны представить Европарламенту в конце сентября - начале октября. От него во многом будет зависеть решение стран - членов ЕС.

Дипломат из страны - члена ЕС, причастный к переговорам с Украиной, рассказывает, что Европейский Союз ожидает согласия на лечение Тимошенко за границей. Однако, шансы на то, что стороны договорятся в этом деле он считает невысокими: не больше, чем 50 %: "Ситуация сложная, есть шансы и на успех, и на поражение. Янукович и Тимошенко искренне ненавидят друг друга, у них есть много взаимных обид. Янукович хотел бы добиться подписания соглашения об ассоциации без освобождения Тимошенко, потому что этим мог бы продемонстрировать, что преуспел и не уступил давлению из-за рубежа. Но ЕС открыто определил свои ожидания и не может от них отказаться".


Статьи по теме:

Последние новости в категории Главное за день
Кращі курорти Карпатського краю

На відпочинок в Карпати прагне потрапити кожен українець з самого дитинства. Звичайно, відпочити від мегаполісу, подихати свіжим повітрям і з новими силами знову приступити...

Андрей Кузьменко разбился в ДТП

Сегодня, 2 февраля в дорожно-транспортном происшествии погиб известный украинский певец, лидер группы "Скрябін" Андрей Кузьменко. Авария с участием знаменитого исполнителя произошла на 86 км...

Австралійське фіаско Володимира Путіна

Посилена підтримка кораблями Тихоокеанського флоту, які підійшли до австралійського узбережжя, на жаль, не допомогла Володимиру Путіну. Він залишив саміт "двадцятки" до завершення всіх запланованих...

В Украине готовят графики отключения электроэнергии

С той поры как Украина прекратила покупать газ в России, люди стали активно запасаться на зиму электрическими обогревателями и бойлерами. Однако теперь оказалось, что...

Новое

Обязательно стоит попробовать игровые автоматы онлайн бесплатно
Обязательно стоит попробовать игровые автоматы онлайн бесплатно »

Чем больше человек видел в своей жизни, тем более...

Что делать, если утеряны ключи от автомобиля
Что делать, если утеряны ключи от автомобиля »

Владельца машин подстерегает довольно большое количество неожиданных моментов, которые...

Разрушительное действие алкоголизма на общество
Разрушительное действие алкоголизма на общество »

Пример развитых экономически европейских стран демонстрирует популярность ведения здорового...

Посещение магазинов Sex shop укрепляет отношения партнеров
Посещение магазинов Sex shop укрепляет отношения партнеров »

На сегодня статистика расставания влюбленных пар свидетельствует о крайне...

Игровые автоматы – это удовольствие и азарт в одном флаконе
Игровые автоматы – это удовольствие и азарт в одном флаконе »

Современный человек хочет не только много зарабатывать, но и...








Перепечатка материалов разрешается только с открытой для индексации ПС гиперссылкой на abzac.org