Луценка снова пугают тюрьмой

Луценка снова пугают тюрьмой Через полгода после освобождения из Менской колонии бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко появились желающие посадить его туда снова.

Такую цель поставил перед собой одиозный адвокат из Донецка Владимир Оленцевич. Это тот, который в 2011-ом опротестовал президентские указы о присвоении звания Героя Украины лидеру ОУН Степану Бандере и командующему УПА Роману Шухевичу. Теперь Оленцевич считает, что нужно «поставить на место» экс — главу МВД…

Иск — обжалование донецкий адвокат направил в Высший административный суд Украины, и там эту петицию приняли. Оленцевич отмечает, что, подписывая указ о помиловании Луценко, президент Янукович… нарушил действующие нормы, предусматривающие, что право помилованным имеет только осужденный, который лично подал президенту соответствующее прошение. Луценко, мол, такого не делал — за него хлопотали сопредседатель Еврокомиссии Кокс — Квасьневский, Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Валерия Лутковская. «Получается, что Луценко насильно помиловали, — отмечает Оленцевич. — Он отказывался подавать прошение президенту, а это — незаконно».

Подобные «прошения» (как и в случае с лишением мандатов народных депутатов) в Украине просто так, т.е. без санкции сверху, не появляются. По каким мотивам дали повторную команду «фас» на Луценко? Здесь и гадать не надо — на свободе экс — министр не только поправляет свое здоровье, но и занимается политическим здоровьем украинской нации. Он не жалеет критических стрел в сторону президента. Говорит, после Вильнюсского саммита оппозиция будет делать все, чтобы не допустить повторного избрания Януковича. Вряд ли такие призывы понравились Виктору Федоровичу…

А что сам Луценко? Тревожный звоночек из Донецка, похоже, его не испугал. «Правовую» инициативу Оленцевича воспринял спокойно, «советы посторонних» — притормозить свою политическую активность, и даже уехать из Украины — отверг.