У граждан ЕС расширяются возможности лечения за рубежом

У граждан ЕС расширяются возможности лечения за рубежом Жители Евросоюза могут теперь с меньшими сложностями отправляться в другую страну ЕС с целью лечения. Более четкие правила для оказания медицинской помощи в той или иной стране Евросоюза предусматривает соответствующий закон, который вступил в силу 25 октября.

Предварительное разрешение для лечения в другой стране ЕС необходимо получить, если человек останется в больнице минимум одну ночь, если требуются специальные и дорогостоящие процедуры, если болезнь является серьезной или специфической.

Разрешение, скорее всего, не выдадут, если запланированное лечение может быть рискованным или его можно провести в собственной стране.

«Гражданин может обратиться в органы власти, если считает, что отказ был необоснованным», — заявил комиссар ЕС по здравоохранению Тони Борч.

В странах Евросоюза создадут национальные контактные центры, где гражданам будут рассказывать о возможности лечения за рубежом и про возмещение денег. Объясняет Франсуаз Гростет, докладчик Европарламента по вопросу медицинской помощи в другой стране ЕС

«Национальные органы здравоохранения выплатят такую сумму, которая была бы потрачена на лечение в вашей собственной стране».

В Европейском форуме пациенты говорят, что ЕС таким образом делает сейчас шаг вперед для улучшения лечения. Но многое будет зависеть от того, как это будут осуществлять на национальном уровне:

«Пациентам будет необходимо оплатить лечение заранее, а возмещение они получат позже. И мы считаем, что это помешает многим пациентам, которым необходимо лечение в другой стране ЕС», — говорит представительница форума Кайса Иммонен — Хараламбус.

Сейчас на медицинские услуги в другой стране Евросоюза расходуется только 1 % средств, выделенных на здравоохранение. И в большинстве случаев речь идет об экстренной помощи во время отдыха или командировки. Благодаря новому закону пациенты будут иметь более широкие возможности лечиться за границей.