Заявление Виталия Кличко о походе на президентские выборы — фальстарт или ход конем?

Заявление Виталия Кличко о походе на президентские выборы - фальстарт или ход конем? Пока в Центризбиркоме регистрируют претендентов на депутатские мандаты в пяти проблемных округах, у лидера «УДАРа» уже готова заявка на следующую избирательную кампанию - президентскую. «Я иду в президенты» - объявил Виталий Кличко с парламентской трибуны в тот же день, когда в сессионном зале приняли поправки в Налоговый кодекс, по которым главный «УДАРовец» рискует оказаться в избирательном нокауте. Кличко уже и всеукраинское турне начал, и создание избирательного штаба анонсировал. Как вяжется это с разговорами о согласованном кандидате от оппозиции? И почему Кличко так спешит? Об этом - в беседе с экспертом, руководителем Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимиром Фесенко.

- Заявление Кличко - это спонтанная реакция на принятие скандальных поправок в Налоговый кодекс? Или все-таки лидер «УДАРа» воспользовался моментом, чтобы объявить о своем участии в президентских выборах при любой политической погоде?

- Больше на вторую версию похоже. Думаю, решение было подготовлено, но озвучили его чуть раньше, чем планировалось. Ускорили процесс события в Верховной Раде. В «УДАРе» воспользовались этой конфликтной ситуацией в парламенте. Заявление Кличко об участии в президентских выборах - это еще и технология для нейтрализации попыток отстранить его от гонки. Теперь любые телодвижения против Кличко будут восприниматься как попытка вытеснить с дистанции одного из главных фаворитов президентских выборов.

- Некоторые заподозрили даже, что сделку с поправками в Налоговый кодекс провернули не без ведома «УДАРа». Слишком, мол, скандал на руку Кличко сыграл. А якобы рискованные для него поправки не так уж рисковые.

- Думаю, скандал с поправками был продуманным шагом. С одной стороны, пытались спровоцировать конфликт внутри оппозиции. И то, что делали это не без участия некоторых представителей «Батькивщины», очевидно. Кличко является конкурентом не только для Януковича, но и для «Батькивщины». Накануне президентских выборов главным в оппозиции будет соревнование за то, кто выходит во второй тур. И если Кличко не будет участвовать в выборах, тогда почти абсолютными становятся шансы на выход во второй тур представителя «Батькивщины» - или Яценюка, или, если появится такая возможность, Тимошенко. Через законопроект с поправками в Налоговый кодекс будоражили конфликт между «УДАРом» и «Батькивщиной». С другой стороны, это была подготовка к закладке барьеров для Кличко. Думаю, в штабах Януковича уже думают над тем, как не дать Кличко возможности принять участие в президентской гонке. Хотя такой сценарий достаточно рискованный: любая попытка не допустить Кличко к выборам вызовет серьезный политически-правовой конфликт и волну критики, в частности с Запада.

Относительно поправок в Налоговый кодекс, то многие эксперты говорят о том, что сам по себе этот законопроект не препятствует участию Кличко в президентских выборах. Но его могут использовать для дальнейших правовых действий, направленных против участия Кличко в гонках. Такой риск существует.

- Для Виталия Кличко он и в норме Конституции просматривается - той, которая требует от кандидатов в президенты проживания в Украине на протяжении последних 10 лет.

- Да, есть требование Конституции. Но доказать, что Кличко не проживал на территории Украины последние 10 лет, будет очень непросто. Кличко участвовал в парламентских и местных выборах 2006 года. А на этих выборах действует норма о пятилетнем сроке проживания на территории Украины. Вот вам и контраргумент. Другое дело, что от наших судов, в том числе и Конституционного, можно чего угодно ждать. Если, например, будет судебное решение о том, что Кличко не допускают к выборам, а другие оппозиционеры никак на это не отреагируют, думая «мы же от этого только выиграем», тогда это будет общий проигрыш оппозиции. Ведь надо понимать: если снимут Кличко, который является одним из фаворитов, тогда могут снять любого.

- Может фальстарт Кличко вбить клин в и без того шаткое единство оппозиции?

- Не считаю это фальстартом. Это тактический прием (для нейтрализации попыток устранить Кличко с избирательной дистанции), но со стратегическими намерениями. В свое время Ющенко уговаривали, чтобы он как можно раньше заявил о своем участии в президентской гонке - еще в 2002 году, за два года до выборов. Это было нужно для консолидации оппозиционных сил вокруг Ющенко, что в конце концов и произошло.

- Хотите сказать, что Кличко может рассчитывать на повторение такого сценария?

- В определенной степени, да. Хотя ситуация сейчас другая, чем была в 2004 - м. Тогда в лагере оппозиции был практически один главный фаворит (был вопрос по Юлии Тимошенко, но и она в конце концов присоединилась). Сейчас, когда есть несколько претендентов на участие в президентских выборах от оппозиции, ситуация более запутанная. Заявление Кличко не противоречит теме единого кандидата. Оно заставит представителей различных оппозиционных течений думать о стратегии и тактике участия в президентской гонке, в частности о том, когда и как определяться с единым кандидатом от оппозиции. Кличко свое слово сказал. В «Батькивщине» ситуация более противоречива. С одной стороны, есть заявление о выдвижении Юлии Тимошенко. А с другой - видим, какая непонятная ситуация вокруг экс - премьера. И здесь у Кличко есть определенное преимущество. Если его рейтинги будут расти, это будет увеличивать шансы на то, чтобы именно его считали главным претендентом на роль единого кандидата от оппозиции.

- В первом или во втором туре?

- Это вопрос, скорее всего, будет решаться уже накануне президентских выборов. Многое будет зависеть от того, каким будет избирательный закон. Если выборы будут в один тур (а такой вариант обсуждается), тогда оппозиция будет вынуждена определять единого кандидата еще до начала избирательной кампании. Баллотироваться будут два или даже три кандидата, а затем они снимутся в пользу одного. Если будет два тура, оппозиционеры вряд ли договорятся между собой и будут баллотироваться в первом туре все. А дальше - кто выйдет во второй тур, того будут поддерживать.

- Что может поколебать рейтинги Кличко?

- Сейчас они достаточно стабильны. Бывают колебания, иногда их даже трудно объяснить. Весной, например, рейтинг Кличко рос, хотя большую активность демонстрировали представители «Батькивщины». Противоречия внутри «Батькивщины», непонимание избирателем его действий, охлаждения по тем или иным причинам в отношении «Свободы» - все это может сработать на рост рейтинга Кличко. Какой будет ситуация через год, ближе к президентским выборам, пока трудно спрогнозировать. Для Кличко главное не делать резких шагов, не менять резко стратегию и тактику избирательной кампании. Помните, как это было с Яценюком в 2009 году? Он изменил свою команду, пригласил российских политтехнологов, резко изменил стратегию избирательной кампании, визуальные образы, слоганы, и это привело к резкому падению его рейтингов. Такое тоже может быть. Но, думаю, Кличко не подвержен таким резким шагам, его команда действует осторожно.

Кличко воспринимают не только как спортивную славу и гордость Украины. За него голосуют не только как за мирового чемпиона, но и как за успешную человека, достигшего успеха за рубежом. В некоторых постсоветских странах (балтийских) мы видели такие парадоксы, когда на президентский пост приглашали людей из-за границы, так как не очень доверяли своим элитам. С Кличко - мягкий вариант: его воспринимают как своего, украинского, но при этом - украинца с европейским опытом. Именно такое восприятие нейтрализует обвинения в адрес Кличко в том, что он платит налоги в Германии. Уже сам факт того, что он платит налоги, в отличие от некоторых наших олигархов, может сработать в его пользу.

Инна Пукиш – Юнко


Статьи по теме:



Последние новости в категории Главное за день
Андрей Кузьменко разбился в ДТП

Сегодня, 2 февраля в дорожно-транспортном происшествии погиб известный украинский певец, лидер группы "Скрябін" Андрей Кузьменко. Авария с участием знаменитого исполнителя произошла на 86 км...

Австралійське фіаско Володимира Путіна

Посилена підтримка кораблями Тихоокеанського флоту, які підійшли до австралійського узбережжя, на жаль, не допомогла Володимиру Путіну. Він залишив саміт "двадцятки" до завершення всіх запланованих...

В Украине готовят графики отключения электроэнергии

С той поры как Украина прекратила покупать газ в России, люди стали активно запасаться на зиму электрическими обогревателями и бойлерами. Однако теперь оказалось, что...

Порошенко рассказал о скором мире в Украине

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, что в скором времени следует ожидать в Украине мира. Согласно его мнению, агрессия против страны скоро будет прекращена и...

Новое

Яркие краски азарта
Яркие краски азарта »

У вас выпала возможность провести несколько часов перед компьютером,...

Своевременная доставка грузов по России и за рубеж
Своевременная доставка грузов по России и за рубеж »

Своевременная доставка грузов – важная составляющая коммерческой деятельности. Кроме...

Удивительный мир азарта
Удивительный мир азарта »

Не секрет, что у каждого азартного игрока есть свои...

Наблюдатели догадались, зачем Михалкову Театр киноактера
Наблюдатели догадались, зачем Михалкову Театр киноактера »

Пятилетняя экспансия режиссера Никиты Михалкова в Московский театр киноактера...

Варочная панель для кухни
Варочная панель для кухни »

Многие отечественные хозяйки модернизируют свои кухни и приобретают для...





загрузка...




Перепечатка материалов разрешается только с открытой для индексации ПС гиперссылкой на abzac.org