В Женеве сегодня возобновятся переговоры по ядерной программе Ирана

В Женеве сегодня возобновятся переговоры по ядерной программе Ирана В Женеве сегодня возобновится очередной раунд переговоров по ядерной программе Ирана. Стороны, участвующие в переговорах, выражают сдержанный оптимизм относительно достижения конкретных результатов.

На предыдущей встрече в Женеве 7-9 ноября руководители МИД Франции, США, России, Великобритании, Китая и Германии достигли соглашения о получении некоторых уступок со стороны Ирана на постепенную отмену экономических санкций.

"Даже если мы добьемся успеха, это будет лишь началом очень сложного процесса, и мы всегда должны быть осторожными в этом деле. Поэтому если и есть одна вещь, о которой я могу согласиться с американцами, то это относительно слова осторожность", - заявил министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

Барак Обама накануне переговоров заявил, что ослабление некоторых санкций странами не повлияет на всю систему международного давления на Тегеран.

"Я не надеюсь и не жду, что мы решим все эти вопросы уже на этой неделе и на этом предварительном этапе. Но у нас будет возможность оценить истинные намерения иранского режима в отношении стремления реинтегрироваться в международное сообщество и снять с себя бремя экономических санкций".

США призывают международное сообщество воздержаться от новых санкций на время переговоров. В Вашингтоне также заявили, что в случае достижения предварительного соглашения с Тегераном по сокращению ядерной программы, 10 миллиардов долларов иранских активов могут быть разморожены. В свою очередь Запад нуждается в гарантиях относительно того, что ядерная программа Ирана преследует исключительно мирные цели, и требует предоставить международным инспекторам доступ ко всем ядерным объектам на территории страны.


Статьи по теме:



Последние новости в категории Азия
Казахстан переходит на зарплатные проекты

В республике растет число зарплатных проектов, как и объем операций по снятию при помощи банкоматов наличных денег. Так, только за март этого года посредством...

Уничтожение сирийского оружия остается под вопросом

Организация по запрещению химического оружия лихорадочно ищет, куда девать сирийский химический арсенал после отказа Албании уничтожать его на своей земле. Куда вывезут более тысячи...

За десять лет Саакашвили изменил Грузию

Но этого времени мало, чтобы изменить менталитет... В Грузии выбрали нового президента. Им стал ставленник правящей политической силы "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили. В своей...





загрузка...




Перепечатка материалов разрешается только с открытой для индексации ПС гиперссылкой на abzac.org