В Женеве сегодня возобновятся переговоры по ядерной программе Ирана

В Женеве сегодня возобновятся переговоры по ядерной программе Ирана В Женеве сегодня возобновится очередной раунд переговоров по ядерной программе Ирана. Стороны, участвующие в переговорах, выражают сдержанный оптимизм относительно достижения конкретных результатов.

На предыдущей встрече в Женеве 7-9 ноября руководители МИД Франции, США, России, Великобритании, Китая и Германии достигли соглашения о получении некоторых уступок со стороны Ирана на постепенную отмену экономических санкций.

"Даже если мы добьемся успеха, это будет лишь началом очень сложного процесса, и мы всегда должны быть осторожными в этом деле. Поэтому если и есть одна вещь, о которой я могу согласиться с американцами, то это относительно слова осторожность", - заявил министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

Барак Обама накануне переговоров заявил, что ослабление некоторых санкций странами не повлияет на всю систему международного давления на Тегеран.

"Я не надеюсь и не жду, что мы решим все эти вопросы уже на этой неделе и на этом предварительном этапе. Но у нас будет возможность оценить истинные намерения иранского режима в отношении стремления реинтегрироваться в международное сообщество и снять с себя бремя экономических санкций".

США призывают международное сообщество воздержаться от новых санкций на время переговоров. В Вашингтоне также заявили, что в случае достижения предварительного соглашения с Тегераном по сокращению ядерной программы, 10 миллиардов долларов иранских активов могут быть разморожены. В свою очередь Запад нуждается в гарантиях относительно того, что ядерная программа Ирана преследует исключительно мирные цели, и требует предоставить международным инспекторам доступ ко всем ядерным объектам на территории страны.