План А и В для Евромайдана

У Виктора Януковича точно есть план, что делать и с Майданом, и со страной в целом. В оппозиции, к сожалению, своего плана нет

План А и В для Евромайдана

Воздух Майдана опьяняет. Революционная эйфория, пламенные речи с трибуны, баррикады и блокировки пустых админзданий. Ночь в военной палатке... Наши «паркетные» политики (а они практически все паркетные, кроме Луценко и может еще нескольких, тех, кто не на первых ролях) чувствуют себя отважными революционерами. Или достаточно ловко играют роли таких.

Словом, кипит разум возмущенный и в сердцах клокочет гнев...

Но сейчас как никогда нужно успокоиться. Найти время для осознания ситуации и разработки двух очень детальных планов.

«План А» - как переломить ситуацию.

Очень бы хотелось ошибиться, однако по состоянию на сегодня ситуация с точки зрения достаточно информированного наблюдателя выглядит так:

1. Оппозиционная "тройка" + Луценко и Порошенко так и не выработали адекватный формат взаимодействия. Имеем типичную украинскую ситуацию с несколькими атаманами, которые партизанят по своему усмотрению.

2. Оппозиция не создала единого центра управления Майданом, который бы взял центром постановки задач для Майдана в Киеве и оппозиционных сил по всей стране и выступал бы как субъект в переговорах с властями и международным сообществом.

3. У лидеров Майдана нет стратегии и четкого плана действий, сам протест живет по типично русскому «авось» - «нам бы только день простоят, да ночь продержаться»...

Сейчас Майдан продолжает существовать на голом энтузиазме людей, который с усилением морозов приближением Нового года и рождественских праздников уменьшаться с каждым днем. Все, на что сможет рассчитывать оппозиция в ее нынешней кондиции - еще раз собрать людей на воскресный митинг. Может, два раза.

Поэтому категорически нужен план действий - как можно быстрее и как можно реалистичнее. Прятаться за красивыми декларациями, написанными художниками, больше не стоит. Как не стоит надеяться, что добрые дяди из Вашингтона или Брюсселя сами решат, что и как делать с украинской властью - вместо Майдана.

Разочарование после Майдана-2004 начало проявляться примерно через год после смены власти, когда герои той революции погрязли во внутренних конфликтах. В конечном итоге, оно и привело к возвращению ко власти Виктора Януковича и проигрышу как Ющенко, так и Тимошенко.

Разочарование от того, что люди, которые сейчас оказались во главе протеста, умеют использовать положительную энергию миллионов людей, сейчас является главной угрозой для Майдана -2013. Честно говоря, перспективы, которые вырисовываются в случае поражения Майдана - 2013, оптимистичными назвать трудно.

Хотя о них тоже нужно думать - уже сейчас.

Поэтому нужен «план Б» - на случай, если Виктору Януковичу удастся «нормализовать» ситуацию.

Эскизы того, что будет после Майдана, мы видим уже сейчас.

Грубые аресты активистов и просто участников акций протеста, которые случайно оказались на месте побоища. Сейчас за решеткой находится не менее 19 человек. Часть из них избиты и нуждаются в медицинской помощи в стационаре.

Отдельно стоит сказать об аресте Виктора Смалия - адвоката активиста «Дорожного контроля» Андрея Дзиндзи. Аресты адвокатов «политических» до сих пор не применяли ни в России, ни в Беларуси.

Обыски в квартирах у задержанных.

Силовой захват оппозиционных СМИ.

Допросы депутатов от оппозиции.

Провокации милиции против активистов протестных акций.

И это только цветочки.

Поэтому «план Б» в первую очередь должен касаться защиты людей, которых власть преследует или будет преследовать в будущем по политическим мотивам.

Во-первых, это создание постоянно действующего штаба поддержки политическим заключенным и преследуемым по политическим мотивам, который бы оказывал правовую помощь в украинских судах и Европейском суде по правам человека, создавал широкую международную огласку в каждом случае политического преследования, помогал в получении статуса политических беженцев.

Во-вторых, это создание фонда поддержки семей политзаключенных. Категорически нельзя оставить без постоянной опеки и помощи семьи, оставшихся без кормильцев.

В-третьих - отдельная программа помощи студентам, которых могут коснуться репрессии Табачника. В 2006 году правительство Польши объявило, что каждый белорусский студент, исключенный из вуза за участие в политических акциях, может продолжить обучение в польских университетах - на средства Республики Польша. Было бы хорошо, если бы украинская оппозиция достигла бы подобных договоренностей со странами ЕС относительно украинских студентов.

И последнее. «План Б» уже сейчас должен дать ответ на то, как оппозиция будет действовать до 2015 году и в какой конфигурации войдет в президентские выборы.

***

У Виктора Януковича точно есть план, что делать и с Майданом, и с оппозицией, и со страной в целом. Если конкурентный план не появится у оппонентов действующей власти, нам всем останется разве что наслаждаться стратегическим гением нашего президента. Молча.


Статьи по теме:

Последние новости в категории Главное за день
Андрей Кузьменко разбился в ДТП

Сегодня, 2 февраля в дорожно-транспортном происшествии погиб известный украинский певец, лидер группы "Скрябін" Андрей Кузьменко. Авария с участием знаменитого исполнителя произошла на 86 км...

Австралійське фіаско Володимира Путіна

Посилена підтримка кораблями Тихоокеанського флоту, які підійшли до австралійського узбережжя, на жаль, не допомогла Володимиру Путіну. Він залишив саміт "двадцятки" до завершення всіх запланованих...

В Украине готовят графики отключения электроэнергии

С той поры как Украина прекратила покупать газ в России, люди стали активно запасаться на зиму электрическими обогревателями и бойлерами. Однако теперь оказалось, что...

Порошенко рассказал о скором мире в Украине

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, что в скором времени следует ожидать в Украине мира. Согласно его мнению, агрессия против страны скоро будет прекращена и...

Новое

АО «Издательство Просвещение» внедряет новые технологии в сферу образования
АО «Издательство Просвещение» внедряет новые технологии в сферу образования »

Российское образование славится на весь мир своим качеством и...

Самые популярные жанры видеоигр
Самые популярные жанры видеоигр »

Самым необычным и уникальным жанром, пожалуй, являются азартные игры....

Как азартным людям утолить свою жажду адреналина?
Как азартным людям утолить свою жажду адреналина? »

Люди любят чувствовать прилив азарта и предвкушения победы в...

Скорая медицинская помощь приедет своевременно
Скорая медицинская помощь приедет своевременно »

В двадцать первом веке, когда за планированием инфраструктуры городов...

Онлайн кредит – в чем плюсы и минусы
Онлайн кредит – в чем плюсы и минусы »

В условиях быстроразвивающихся технологий и глобализации планеты, все процессы...








Перепечатка материалов разрешается только с открытой для индексации ПС гиперссылкой на abzac.org