Николя Саркози задержали и поместили под стражу

sarkoziБывший президент Франции Николя Саркози был вызван на допрос отделом по борьбе с коррупцией.
Глава государства находится в городе Нантера, и как стало известно с достоверных источников, его поместили под стражу.
Бывший президент страны впервые находится за стражей за всю историю современной Франции. Согласно режиму, его задержали на сутки, но в дальнейшем, его могут возобновить.
Скорее всего, полиция будет допрашивать экс-главу государства о финансировании предвыборной кампании в 2012 году, поскольку его партия "Союз в поддержку народного движения" была заподозрена в финансовых махинациях. Финансы были выделены на проведение избирательного марафона Саркози.
Жером Лаврийе - высокопоставленный член СПНД - признает факт незаконных манипуляций и выступает с публичными покаяниями.
Со слов Лаврийе, можно понять, что в махинациях были задействованы 11 млн. евро. СПНД были оформлены поддельные заказы с помощью французского PR-агентства Бигмалион, деньги шли на организацию предвыборной гонки. Но, Лаврийе, при этом, утверждает, что Саркози был не в курсе таких нарушений. Но, оппоненты экс-президента сомневаются, что Саркози не знал о фиктивных заказах.
Более того, в марте стало известно о скандале: телефон Саркози прослушивали следователи для расследования коррупционной составляющей в финансировании предвыборных мероприятий в 2007 году. Саркози отвергает какие-либо обвинения и требует детального расследования.