Третья немировая

voinaНынешняя война на Востоке Украины - за место на мировой политической шахматной доске, которого не удалось получить в предыдущих двух мировых

«Европа молчала», - этими словами Александр Олесь в межвоенный 1931 охарактеризовал лейтмотив европейской политики в ХХ веке по Украине. Хотя по истории напрашивается вывод, что то же самое можно сказать в отношении всех стран Центра и Востока континента. Ведь Европа молчала и когда советские танки заходили в Прагу.

Сейчас, в XXI веке, она уже не безмолвная, даже обеспокоена и глубоко обеспокоена, однако «дружеской помощи» Киеву трудно дождаться и теперь. «ЕС стремится любыми путями избежать открытой войны между Россией и Украиной», - отметил в комментарии немецкий политолог Винфрид Шнайдер-Детерс. Поэтому, по его словам, Брюссель должен наложить значительные экономические ограничения. 29 июля, после долгих и трудных переговоров, о них же было заявлено: Евросоюз объявил о введении санкций так называемого третьего уровня против России.

Их введение не состоялось бы без падения самолета «Малайзийских авиалиний» и в любом случае без давления США, которые, прибегая к ним, теряют не так много, как ЕС. Кроме того, если тщательно присмотреться к самим санкциям, то они не совсем третьего уровня, а «2++» или «3». Сейчас больше по России, по словам многих экспертов, скажем, Лианы Фокс из немецкого Центра Роберта Боша, может ударить необходимость заплатить $50 млрд ЮКОСа по требованию суда в Гааге. Предыдущие санкции Евросоюза - это своего рода замена активных действий. Нынешние - уже важный шаг, который скажется на экономике и России, и стран ЕС.

Век глобальных конфликтов посеял страх войны среди европейцев и желание соблюдать избранный статус-кво, даже если он трещит по швам. Вместо противостояния страны ЕС обычно выбирали путь примирения, казалось, что немецкий метод «изменения через торговлю» (Wandel durch Handel) распространился на всех членов ЕС. Большинство из них отказывались верить, что такой подход только добавляет агрессору аппетита, и, кажется, только после трагедии с малайзийским авиалайнером они поняли всю сложность ситуации и близость новой «большой катастрофы», как охарактеризовал Первую мировую войну американский политолог Джордж Кеннан, только уже в XXI веке. Потому действительно, если бы это было в начале ХХ, то, возможно, сбитый самолет произвел бы не меньший эффект, чем убийство Франца Фердинанда в Сараево в 1914 году.

Наши соотечественники искренне верили в то, что страны ЕС будут защищать их и помогать в борьбе за демократические ценности, которые сами же и декларируют. Нечто подобное было и во время Первой и Второй мировых войн. Только тогда Украина вместо оправдания надежд стала большим театром боевых действий, превратившись, по определению Тимоти Снайдера, на «кровавые земли». Кажется, апогеем всего этого стал Евромайдан, где под синим флагом с золотыми звездами гибли и калечились люди.

Именно сейчас, в этой войне с Россией, что все сильнее разворачивается на Востоке, Украина начинает серьезно осознавать собственный интерес, искать сообщников (например Польшу, страны Балтии, США, после трагедии - Нидерланды и Австралию) и действовать рационально, балансируя между различными партнерами и пытаясь понять заинтересованность агрессора.

Уроки единства

По мнению Шнайдера-Детерса, Путину нужна Украина для его геополитического проекта - Евразийского союза, о котором определенным образом от начала широкомасштабного конфликта на Востоке все уже забыли. «Цель агрессивной политики Путина в отношении Украины - вернуть себе контроль над ее внешней политикой, который он потерял из-за смены власти в Киеве, - считает политолог. - Называть это неоимпериализмом или просто агрессивной геополитикой - конечный результат тот же: доминирование Москвы на постсоветском пространстве». И действительно, промедление с ратификацией Соглашения об ассоциации с ЕС, также зависит от переговоров с Россией по ее имплементации, Кремль хочет этого до сих пор.

Век войн дал Украине несколько важных уроков. Один из них - это единство. При обоих планетарных конфликтах украинцы воевали фактически врозь, а то и вообще друг против друга. Впрочем, уже голосование в поддержку Акта провозглашения независимости в 1991 году показало, что, несмотря на долгую историческую разобщенность, страна единственная, потому что за этот документ высказались более 90% граждан, пришедших на участки. Последние президентские выборы свидетельствуют о том же. Но кремлевские стратеги предпочитали этого не видеть. Они вместе с Путиным отстаивают идею, что Украины как государства не существует, пытаются превратить ее в нестабильную зону и убедить, будто киевская власть не может решить ситуацию в своей стране, то есть как бы навести порядок в «Новороссии» способна только Москва. Этакий проект разделения послевоенной Германии на зоны влияния, который и теперь терпит крах.

Измерение безопасности

Глобальная система безопасности, сформированная после Второй мировой, потерпев изменения по окончанию холодной войны и после терактов 11 сентября 2001 года, в настоящее время вновь переживает метаморфозы. Пока Украина и в дальнейшем находится на изломе геополитических интересов Запада и России. Нынешняя война это очень хорошо демонстрирует. Если бы Украина была членом НАТО, то могла бы рассчитывать на поддержку НАТО. Другое дело, что она могла бы надеяться и на помощь стран-гарантов Будапештского меморандума, несмотря на то, что одна из них и стала его нарушителем.

Сейчас Украина может полагаться только на США. Однако важно понимать, что ее надежда должна быть деловым интересом, а не иррациональной слепой верой и любовью, иначе страна просто станет полем для новой геополитической игры. На сегодня в Конгрессе Соединенных Штатов находятся два законопроекта помощи Киеву. Первый - «Акт предупреждения российской агрессии», предложенный сенатором Бобом Коркером еще в мае; второй - «Акт содействия украинской безопасности», который представили недавно сенаторы Джим Ґерлеч, Марси Каптур и Сандер Левин. Оба документа призывают предоставить Украине статус «основного союзника вне НАТО» (Major non-NATO ally). Он откроет перед Украиной новые возможности в сфере обороны и безопасности.


Статьи по теме:



Последние новости в категории Главное за день
Андрей Кузьменко разбился в ДТП

Сегодня, 2 февраля в дорожно-транспортном происшествии погиб известный украинский певец, лидер группы "Скрябін" Андрей Кузьменко. Авария с участием знаменитого исполнителя произошла на 86 км...

Австралійське фіаско Володимира Путіна

Посилена підтримка кораблями Тихоокеанського флоту, які підійшли до австралійського узбережжя, на жаль, не допомогла Володимиру Путіну. Він залишив саміт "двадцятки" до завершення всіх запланованих...

В Украине готовят графики отключения электроэнергии

С той поры как Украина прекратила покупать газ в России, люди стали активно запасаться на зиму электрическими обогревателями и бойлерами. Однако теперь оказалось, что...

Порошенко рассказал о скором мире в Украине

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, что в скором времени следует ожидать в Украине мира. Согласно его мнению, агрессия против страны скоро будет прекращена и...

Новое

Яркие краски азарта
Яркие краски азарта »

У вас выпала возможность провести несколько часов перед компьютером,...

Своевременная доставка грузов по России и за рубеж
Своевременная доставка грузов по России и за рубеж »

Своевременная доставка грузов – важная составляющая коммерческой деятельности. Кроме...

Удивительный мир азарта
Удивительный мир азарта »

Не секрет, что у каждого азартного игрока есть свои...

Наблюдатели догадались, зачем Михалкову Театр киноактера
Наблюдатели догадались, зачем Михалкову Театр киноактера »

Пятилетняя экспансия режиссера Никиты Михалкова в Московский театр киноактера...

Варочная панель для кухни
Варочная панель для кухни »

Многие отечественные хозяйки модернизируют свои кухни и приобретают для...





загрузка...




Перепечатка материалов разрешается только с открытой для индексации ПС гиперссылкой на abzac.org