Цена восстановления Донбасса

vosstanovleniieНесомненно, война существенно изменит Донетчину и Луганщину. Какими они станут, во многом зависит от того, кто и как поднимет их из руин.

Так уж сложилось, что любую государственную проблему национального масштаба в Украине рассматривают сквозь призму денег. И хотя это кардинально ошибочный подход, особенно в вопросах с существенной гуманитарной составляющей, так было всегда. Мотив понятен: чем больше государственный проект, тем серьезнее суммы попадут в карман конкретных людей. Похожий триб мышления сохранился и в новой власти. Даже если она не собирается нагреть руки на восстановлении Донбасса, то по крайней мере подходит к вопросу по-старому.

В начале июля премьер-министр сообщил, что ущерб, нанесенный боевыми действиями инфраструктуре двух областей, составляют 8,1 млрд грн. и добавил, что поскольку АТО продолжается, то сумма будет расти. Сначала эти средства планировали заложить в бюджет, пожертвовав в том числе и увеличением социальных выплат. Но депутаты отказались поддержать соответствующие изменения с учетом перспективы досрочных парламентских выборов, поэтому правительству пришлось идти на компромисс. В результате проект изменений в бюджете, который вынесут на голосование 31 июля, содержать другую сумму - 3,3 млрд грн на восстановление Донбасса.

На каких элементах инфраструктуры сэкономят, пока непонятно. И надо ли это делать? Еще 2 июля уполномоченный президента по урегулированию ситуации на Востоке Украины Ирина Геращенко заявила, что существует договоренность с западными партнерами о выделении ими €1,5 млрд в инфраструктурные объекты, создание новых рабочих мест и восстановление жилья в восточных регионах Украины. Эта сумма (почти 25 млрд грн) представляется довольно солидной и позволит реализовать на Донбассе немало эффективных проектов. Но упомянутыми средствами правительство ограничиваться не собирается. Яценюк призвал олигархов принять участие в восстановлении Донбасса и Луганщины, а кроме того анонсировал, что в сентябре состоится донорская конференция для инвесторов из Евросоюза, целью которой будет привлечение суммы на возрождение региона и создания там новых рабочих мест.

Зато некоторые вопросы до сих пор остаются без ответа. Во-первых, кто будет отстраивать регион? Если доверить это правительству, то даже 3,3 млрд грн - большие деньги. Исходя из опыта прошлого, во власти обязательно найдется желающий заработать на чужом горе и отмыть себе часть суммы.

Теоретически можно было бы доверить восстановление региона олигархам, по крайней мере если те сделают свой ​​вклад в его финансирование. Не исключено, они придадут этому процессу эффективности (если будет желание). Однако некоторые из них прямо причастны к войне.

Похоже, что самый эффективный способ восстановить Донетчину и Луганщину нашли наши западные партнеры. Наученные горьким опытом многолетнего хищения украинскими чиновниками проектных денег, они выделяют их небольшими порциями под конкретные цели. Например, Германия пообещала предоставить €2500000 на восстановление инфраструктуры Славянска и Краматорска. Средства, конечно, мизерные, их может хватить только для одной из коммуникационных сетей одного из городов. Но, возможно, после их успешного освоения поступит новый транш помощи. Американцы последовали примеру немцев, пообещав Украине устами вице-президента США Джо Байдена $7 млн ​​на восстановление Донбасса. Остается надеяться, что это не последняя помощь от развитых стран на восстановление Донбасса и Луганщины.

Во-вторых, надо ли вообще восстанавливать поврежденные и разрушенные объекты и в каких масштабах? Или легче построить ряд элементов инфраструктуры с нуля? Например, восстановление Славянской ТЭС ПАО «Донбассэнерго» оценили в 400 млн грн. Это 23% нынешней рыночной стоимости компании (рыночная капитализация плюс чистый долг), тогда как мощности по производству электроэнергии на этой станции составляют 31% всех имеющихся в Донбассэнерго. Значит восстановление Славянской ТЭС экономически выгоднее (ее стоимость - $38/кВт, что в десятки раз меньше, чем сооружение новой теплоэлектростанцией). Вместе мощности этой ТЭС изношены на 80-90%, они отстали от мировых стандартов по уровню экологичности и т.д., а страна имеет избыток электроэнергии на балансе.

В-третьих, кто поможет восстановиться малому и среднему бизнесу? Учитывая масштабы капиталов донецкого происхождения, МСБ и раньше имел трудности в работе на Донбассе. Теперь через войну многие предприниматели жалуются, что им пришлось свернуть бизнес в регионе и перебраться в другие области Украины. Некоторые при этом понесли значительные потери. Кто им вернет их капитал, а главное - рынок, на котором они работали и зарабатывали прибыль. Ведь для возобновления работы нужны люди и их доходы, а как одних, так и других на Донбассе из-за войны ощутимо уменьшилось.


Статьи по теме:

Последние новости в категории Новости Украины
Компенсация 70% стоимости твердотопливного котла

Государственная программа энергоэффективности Как ранее писалось, со ссылкой на компанию Экоклимат, в Украине с 2014 года действует программа по повышению энергоэффективности. Ее задача в...

На востоке Украины без вести пропало около 4 тысяч человек

На востоке Украины уже более года идут боевые действия между так называемыми армиями ДНР и ЛНР и украинской армией. За это время пропало без...

Украина находится на грани дефолта?

Министр финансов Украины Наталья Яресько не стала отрицать того, что страна находится на грани дефолта. Скорее всего Киев не найдет средств, чтобы выплатить купон...

Виталий Кличко пожаловался на шантаж

Далеко не все жители Киева довольны своим градоначальником и тем, как он выполняет свои обязанности. Однако все претензии и требования киевлян Виталий Кличко воспринимает...

Новое

Испытайте удачу в режиме онлайн
Испытайте удачу в режиме онлайн »

В интернет-казино собрано много интересных слотов. Запуская их, вы...

Быстрая продажа автомобилей в любом состоянии
Быстрая продажа автомобилей в любом состоянии »

Хотите поменять автомобиль? Или просто срочно понадобились деньги? Продать...

Как прокачать мозг и намного чаще выигрывать в Вулкан автоматы?
Как прокачать мозг и намного чаще выигрывать в Вулкан автоматы? »

Автоматы Вулкан: есть ли допинг? Каждый профессиональный игрок в...

Программа учета для детского центра и школы
Программа учета для детского центра и школы »

Программа учета для детских центров и школ должна отвечать...

Ортопедическая подушка для здорового и сладкого сна
Ортопедическая подушка для здорового и сладкого сна »

Во время сна мы забываем о тревогах и проблемах,...








Перепечатка материалов разрешается только с открытой для индексации ПС гиперссылкой на abzac.org