Ребекка Хармс: «Лидеры ЕС и США должны четко показать, что не принимают политики зигзагов Путина»

rebekkaГлава группы «Зеленых» в Европарламенте Ребекка Хармс является одной из тех, кто внимательно следит за ситуацией в нашем государстве. Она часто сюда приезжает.

- Госпожа Хармс, вы только что вернулись с Востока. Чем, по вашему мнению, ЕС в целом и Европейский парламент в частности способны помочь украинскому правительству в сложившейся там ситуации?

- После моих встреч с солдатами, самообороной, бизнесменами, обычными гражданами, представителями всех политических партий Украины в Харькове, Славянске и Артемовске, думаю, прежде всего очень важно, чтобы ЕС четко показал, как он собирается помочь Украине отстаивать собственное право на выбор и самостоятельные решения. Я столкнулась со многими сомнениями относительно того, что же действительно готовы сделать Евросоюз и европейские лидеры для поддержки мирных демократических идей большинства украинских граждан.

- Единственный ли ныне Запад в своей позиции относительно Украины? Похоже, что там много взаимного недоверия, особенно между Германией и США - учитывая новый виток шпионского скандала.

- В том, что дестабилизация Донбасса не состоялась бы без поддержки сепаратистов Москвой, не сомневается никто. РФ могла бы уже давно закрыть границу с Украиной. Там много русских солдат. Если бы в Кремле хотели это сделать, то могли бы. Мне нетрудно понять, почему украинское правительство разочаровано: ему снова и снова обещают то, что не выполняется. Думаю, европейские лидеры и президент США Барак Обама должны четко показать, что не принимают политки зигзагов Путина.

- Но возвращаясь к шпионскому скандалу...

- Это другой вопрос. После событий 11 сентября 2001 США предприняли новый подход к безопасности на своей территории: речь идет о балансировке между приоритетностью свободы и безопасности. Такая позиция очень отличается от европейской. Мы должны обратиться к этой проблеме, так как для европейцев много значат права граждан. Поэтому мы рассматривали бы эти две темы иначе. Мы считаем, что это заходит слишком далеко, если спецслужбы следят за каждым гражданином, политиком и даже главой государства, а их телефонные звонки прослушиваются. Но это уже другая проблема. В вопросе отношения к Украине и стратегии в отношении России, что мы обсуждаем с американцами, не имеет значения. В этом смысле должна быть единая позиция на Западе, особенно в ЕС, потому что он подписал Соглашение об ассоциации с Украиной. Мы готовили ее годами, хотели, чтобы она была заключена. И этот документ не имел в виду никакой агрессии в отношении России. Однако через Соглашение об ассоциации Россия, во-первых, решила оккупировать Крым и сегодня явно поддерживает сепаратистов. Я не знаю, до какой степени она это делает, но такая поддержка есть. Так, европейцы действительно должны определить, каковы сейчас их роль и задачи. Экономические санкции могли бы действительно быть альтернативой военной эскалации. Сейчас, думаю, для прекращения событий на Донбассе и содержания Киева от выхода на тропу войны очень важно, чтобы международное сообщество приняло решение закрыть границу между Россией и Украиной.

- Относительно ситуации в Германии. Как изменить тамошнее общественное мнение, ведь оно была не слишком сострадательным к Украине?

- У меня сложилось впечатление, что катастрофа самолета MH17 изменила направление дискуссий и стала поворотным моментом для европейских стран. Пока реальных доказательств нет, но стратегия так называемых сепаратистов, а также Путина еще видится не слишком убедительной в вопросе того, как пророссийские силы и самопровозглашенные образования заинтересованы в правдивом, справедливом и открытом расследовании дела. Похоже, наоборот, им на руку было бы уничтожение следов и фактов. Это влияет на дискуссии в ЕС, и я думаю, что эта катастрофа изменила условия для международного сообщества, сделав конфликт еще более международным. Он был международным изначально, потому что Россия уже в Крыму напала на территорию Украины и стала агрессором для страны, которую должна защищать, основываясь на международном договоре - Будапештском меморандуме.

- Какой должна быть стратегия Евросоюза по РФ? Как с ней работать?

- Думаю, мы должны дать знак русскому населению. Я не знаю, что происходит в России, но то, что мы делаем, не направлено против ее граждан. Оно в пользу гражданского движения и демократического развития Украины, тогда как правительство России и ее президент решили не принимать право Украины на самоопределение. Мы хотели добрых отношений с РФ. У нас есть экономические и политические контакты со многими русскими, не только официальные отношения. Мы хотим их поддерживать, но Москва решила спровоцировать дестабилизацию Украины. Это означает, что если так будет, то ЕС должен полностью переосмыслить все отношения с Россией.




Последние новости в категории Точка зрения
Большое размежевание с Россией

Независимость Украины невозможна без расторжения обременительных и опасных связей с Россией. Война, которую ведут Россия и русский народ против Украины и украинского народа, заставляет...

Сергей Тигипко: «Виновные в конфликте на Востоке давно сбежали»

Дважды кандидат в президенты, экс-регионал и лидер старой-новой партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко собрался на парламентские выборы.   - Выборы в Раду - факт...

Ярослав Тынченко: «Нам всем необходима самоцензура в условиях войны»

Ярослав Тынченко активно работает в структуре Министерства обороны над многими вопросами информационной безопасности государства в условиях войны. - Как вы оцениваете информационную политику государства...

Новое

Удивительный мир азарта
Удивительный мир азарта »

Не секрет, что у каждого азартного игрока есть свои...

Наблюдатели догадались, зачем Михалкову Театр киноактера
Наблюдатели догадались, зачем Михалкову Театр киноактера »

Пятилетняя экспансия режиссера Никиты Михалкова в Московский театр киноактера...

Варочная панель для кухни
Варочная панель для кухни »

Многие отечественные хозяйки модернизируют свои кухни и приобретают для...

Уютное место для азартной игры
Уютное место для азартной игры »

Мечтаете провести несколько часов в уютном местечке, не выходя...

Игра на деньги в автоматы Вулкан
Игра на деньги в автоматы Вулкан »

Желаете поправить материальное положение, но не знаете, как это...





загрузка...




Перепечатка материалов разрешается только с открытой для индексации ПС гиперссылкой на abzac.org