Германия как локомотив санкций против РФ

merkelГермания, которую считали мощным центром пророссийского лобби на Западе, теперь выбрала другой путь. Несмотря на вред для себя самой, страна будет поддерживать санкции против России, пока та окончательно не изменит своей политики.
 
Передовая страница либеральной немецкой газеты Welt am Sonntag на прошлой неделе привлекала внимание заголовком «Царь, газ и немецкий друг». Издание рассказало историю дружбы двух бывших агентов спецслужб - россиянина Владимира Путина, ныне президента РФ, и немца Маттиаса Варнига. Последний в настоящее время является исполнительным директором Северного потока, а также членом наблюдательных советов многих российских государственных компаний. Благодаря своим связям этот человек помогает налаживать немецко-российские экономические отношения уже почти 20 лет.

Конечно, говорить о решающей роли Варнига в этом процессе сложно, но сама история очень показательна для германо-российских отношений, ведь между этими двумя странами многое происходило именно через личные контакты, основой которых была не только экономика.

История германо-российского партнерства и восторг немцев перед Россией имеют глубокие корни, достигающие еще времен Петра I и Екатерины II. Кстати, портрет последней, как говорят, висит в кабинете нынешнего немецкого канцлера Ангелы Меркель. Томас Манн в своих «Размышлениях аполитичного человека» писал о «родстве» русской и немецкой душ, поскольку оба народа, по его мнению, противостоят высокомерному западном «империализму».

Далее уже немецкая Ostpolitik 1970-х годов из политики сближения между двумя Германиями трансформировалась в политику сотрудничества между Германией и Россией в 90-х. Поскольку одним из принципов этого сотрудничества были «изменения через торговлю», то со временем все больше и больше немецких компаний начали работать в России. Сейчас их уже насчитывается более 6 тыс. Именно для них санкции ЕС и США против России так или иначе будут иметь последствия. Несмотря на это, сразу после катастрофы самолета «Малайзийских авиалиний», но еще до объявления новых санкций третьего уровня председатель Восточного комитета немецкой экономики (органа, который занимается немецким бизнесом в странах Восточной Европы и бывшего СССР) Экгардт Кордес заявил, что немецкий бизнес поддержит введение жестких мер против Владимира Путина. Это было еще одним доказательством того, что демократические ценности и безопасность для европейцев, особенно для немцев, весят больше. Также это свидетельствует о том, что правительство в этом вопросе - и прежде всего канцлер - заняли жесткую позицию. И ей подчиняется немецкий бизнес. Уже после объявления санкций Кордес еще раз подчеркнул, что эти действия будут иметь негативные последствия не только для России, но и для ЕС и прежде всего для Германии, где около 25 тыс. человек могут остаться без рабочих мест через санкции. Именно поэтому он считает, что Россия должна понять внедрения этих мероприятий как четкий сигнал.

«Мы не можем вести себя так, будто мы просто сообщество экономических интересов, потому что мы политический союз и должны делать все, что возможно, чтобы обеспечить мир на этом континенте», - отметил немецкий министр экономики и энергетики, социалист Зигмар Габриэль. Он также несколько позже объявил о том, что немецкое правительство отзывает контракт своей компании Rheinmetall по строительству учебного полигона в России.

По мнению научного сотрудника Мюнхенского центра исследований Geschwister-Scholl-Institut Фабиана Буркгардта, Германия этим решением показала, что готова пойти даже дальше за пределы последнего раунда санкций. Ангела Меркель занимает сейчас по России жесткую позицию: по данным издания The Wall Street Journal, с начала кризиса в Украине количество телефонных разговоров между Меркель и Путиным достигала около 30 после же катастрофы малазийского самолета немецкий канцлер позвонила российскому президенту только через три дня и сообщила, чтобы тот позвонил ей только тогда, когда докажет, что может решить этот конфликт и честно прекратит поддерживать террористов. Однако, по словам Буркхардта, немецко-российские отношения еще не достигли точки невозврата, и формат диалога может снова возникнуть. Такую ​​позицию поддерживает постоянно и координатор правительства по России Гернот Эрлер.

Что теряет Германия?

Россия находится на 11-м месте в качестве партнера по экспорту (после Бельгии, Польши, Швейцарии или Австрии) и на 7-м как партнер по импорту. В 2013-м Россия закупила в Германии товаров на сумму $36 млрд, что составляет всего 3% общего экспорта страны. Представляется так, будто не слишком много. Однако на практике от санкций могут сильно пострадать отдельные компании, а не вся немецкая экономика. По данным Федерального бюро статистики, в Россию экспортируют почти 10% немецких предприятий-экспортеров. Для почти 73% из них на РФ приходится более четверти товарооборота. То есть именно для таких компаний это и будет болезненным процессом.

Если состояние российской экономики, которая и без того уже давала сбои, будет ухудшаться и дальше, это также будет иметь негативные последствия и для Германии. Пока, по данным экспертов издания Frankfurter Allgemeine, ограничение доли экспорта в Россию для немцев вполне терпимо. Институт немецкой экономики в Кельне подсчитал, что в худшем случае санкции могут привести к снижению ВВП страны на €16,4 млрд (в 2013 году ВВП Германии составил € 2735800000000, поэтому потеря составит 0,59%), но это только в том случае, если экспортировать в Россию полностью прекратят.
Однако, по словам многих экспертов, если санкции в отношении России будут усиливаться, то немецкий бизнес будет искать другие рынки.

Политический урок украинского

По мнению немецкого «зеленого» политика Ральфа Фюкса, немцы не испытывают в отношении Украины такой же исторической неловкости, как по РФ, и определенную роль здесь играет именно это увлечение Россией, глубоко укоренено в немецкой культуре и политической истории: «Представление о немецко-русском родстве душ, которая проявляется в общем отрицании капиталистического модернизма». Это ощущение - одна из причин таких медленных шагов к обострению противостояния между Россией и Германией, которое в конце концов когда-то должно было случиться. Сбитый самолет только стал дополнительным поводом.

Получается, что именно кризис в Украине помог Германии понять, что они с Россией слишком разошлись в мировоззрениях. Немецкий пацифизм (именно поэтому и для Меркель, и для Штайнмайера настолько важны попытки диалога) разбивается о российскую пропаганду и милитаризм. Это и канцлер, и министр иностранных дел сейчас прекрасно видят и понимают, в отличие от многих немецких граждан, которые часто покупаются на пропаганду пророссийских медиа в Германии, а большая русская диаспора только способствует этому.

«Сами по себе санкции - это не политика», - отмечает Штайнмайер, и ему, как никому другому, понятна необходимость формирования нового подхода в отношениях к России со стороны не только его страны, но и всего ЕС. Во время своей первой каденции в качестве министра иностранных дел Штайнмайер пытался создать новую политику сотрудничества с Россией, сделать ее еще «ближе» к ЕС. Благодаря событиям в Украине он, кажется, понял, что глубоко ошибался, однако как будет выглядеть новая политика в отношении России, пока неизвестно. «Без Москвы политическое решение конфликта в Украине невозможно или почти невозможно», - добавляет он в своем последнем интервью.

«Исследование санкций показывает, что они не всегда приносят ожидаемый эффект, но содержание давления и усиления таких действий является очень важным», - считает Буркгардту и добавляет, что последний уровень санкций был адаптирован так, чтобы оставить пространство для еще более жестких мер. По официальной информации, санкции будут пересматривать каждые три месяца. «Здесь, кажется, двойная цель: во-первых, навредить российским коммерческим интересам, а во-вторых, помешать российской долгосрочной энергетической стратегии», - считает он. Однако, по его мнению, без внимания остается политика в отношении Украины со стороны ЕС в целом и Германии в частности. По словам Буркгардта, даже если санкции достигнут поставленной цели и позиции России будут изменены в сторону деэскалации, сложная ситуация на Востоке Украины не изменится. Украина потребует значительной поддержки, чтобы преодолеть свои экономические проблемы. И именно ставка на восстановление сильной экономически Украины и могла бы стать частью новой восточной политики ЕС и Германии.


Статьи по теме:



Последние новости в категории Европа
Политика Мануэля Вальса

Французский премьер Мануэль Вальс, который после недавней отставки правительства вновь возглавил его, демонстрирует большее внимание к внешней политике. Мануэль Вальс, во время своего программного...

Меркель считает, что военного решения конфликтов России и Украины не существует

Согласно итогам своего визита в Киев, Меркель сделала вывод, что, прежде всего, стороны должны найти политическое дипломатическое решение своих проблем, которые связаны с кризисом...

Дания заплатила за Евровидение в 3 раза дороже нежели планировала

Согласно финансовым итогам конкурса «Евровидение», который в мае прошел в Копенгагене, стране пришлось заплатить за него 15 миллионов евро. Организаторы рассчитывали на сумму в...





загрузка...




Перепечатка материалов разрешается только с открытой для индексации ПС гиперссылкой на abzac.org