Допуск сро Сургут вступление в сро в Сургуте.

Ярослав Тынченко: «Нам всем необходима самоцензура в условиях войны»

voinaЯрослав Тынченко активно работает в структуре Министерства обороны над многими вопросами информационной безопасности государства в условиях войны.

- Как вы оцениваете информационную политику государства непосредственно в вопросе освещения войны на Востоке?

- К сожалению, большинство украинцев просто не хочет разобраться в том, кто руководит АТО, у кого какие полномочия и кто за что отвечает, потому возникает так много дезинформации, мифов. Приведу конкретный пример. На днях погиб муж Татьяны Черновол в бою под Иловайский.

Сразу после его гибели собратья написали, что рядом находились армейские танки, но никакой помощи от них так и не дождались. Итак, командование Вооруженных сил - предатели. Вот только есть одна мелочь: руководство ВСУ не управляет АТО. Это делает так называемый штаб АТО, руководителем которого является глава СБУ Наливайченко, а начальником штаба - генерал СБУ Василий Грицак, тогда как глава Генерального штаба Муженко является лишь одним из нескольких представителей командования с соответствующими полномочиями. И то, что танки в этом конкретном бою были неиспользованные, вина не военных, а штаба АТО. Вообще, все проблемы, проблемы, прежде всего неудачи на фронте, привыкли связывать персонально с министром обороны, хотя в реалиях войны, условно говоря, «завхозом». Если этот человек занимается тылом, транспортом, снабжением, пополнениями т.д.. то что у нас Гелетей принимает непосредственное участие в руководстве боевыми действиями - это, грубо говоря, «дополнительную нагрузку». Кроме того, к руководству АТО относятся представители МВД и СБУ. И если ВСУ еще мало-мальски имеют правильное воспитание и понимают, что стоит говорить, а что нет, то вот с СБУ и МВД огромные проблемы.

Сейчас официально у нас есть одна ячейка информирования населения о ситуации на фронте: накануне освобождения Славянска в начале июля был создан пресс-центр штаба АТО, что сотрудничает с пресс-центром СНБО, который в лице ее спикера Андрея Лысенко и озвучивает все данные.

- Есть еще большая проблема в том, что армия у нас совершенно не приучена работать с журналистами. Если та же Нацгвардия всегда приветливая к медийщикам, то десантники могут просто выгнать, не давая возможности хорошо представить своих героев.

- Соответствующие Департаменты МОУ делают, что могут, другое дело, что понимания, как работать, у них действительно нет. Так же у нас отсутствует любая школа воспитательной работы в войсках, поэтому соответствующие офицеры не осознают, что именно они должны быть главными пиарщиками своих боевых частей. Руководят этим направлением выпускники Военно-политической академии имени Ленина в Москве и других военно-политических училищ, воспитанные в советском ключе. Они из другого мира. К сожалению, эти люди в большинстве не имеют четкого понимания, что им делать в условиях боевых действий в Украине.

Стоит сказать и о полной бездеятельности всех гуманитарных структур, которые прежде всего должны заниматься пропагандой в хорошем смысле этого слова: это вице-премьер по гуманитарным вопросам Александр Сыч, Институт национальной памяти, Министерство культуры, образования и др. Пока там только бесконечно совещаются и разрабатывают красивые теории, как это должно быть, но не смогли даже обеспечить нормальную внешнюю патриотическую рекламу на билбордах, 99% этих стендов сделаны на частные средства.

- Государство за информационную политику, то есть за ее несостоятельность, сейчас не критикует только ленивый.

- Самая болевая точка - тема погибших, о которой гуляет так много сплетен и мифов. В суточных отчетах СНБО учитываются все жертвы во всех родах войск: ВСУ, Нацгвардия, пограничники. Хотя, публикуя общие цифры потерь, отмечают преимущественно только армию. При этом единого координационного центра учета потерь у нас нет, кроме волонтерских инициатив в интернете, которые, кстати, эффективные почти во всех случаях. Так, на днях Лысенко назвал 568 погибших, тогда как на соответствующей странице в украинской Википедии указано 612. Разногласие состоит в том, что в цифрах СНБО не учтены погибшие в каких, например, вспомогательных подразделениях или от несчастных случаев. Однако все эти слухи о тысячах убитых - откровенный бред. В условиях социальных сетей потери просто нереально скрывать. На данный момент почти по всех военных подразделениях, участвующих в АТО, созданы тематические форумы или сообщества, где сидят прежде родственники и знакомые военнослужащих. Они явно не пропустят информации о погибших. Так же большинство воинов имеют выход в интернет, и уже через несколько минут после боя нередко сами пишут о том, что в моем взводе, например, только что погиб такой-то, а такие-вот ранены.

- Ладно, но соцсети полнятся свидетельствами самих бойцов с фронта, которые говорят об огромных потерях, скрываемые командирами.

- Это старая как мир проблема, которую лучше всего выражает старую пословицу: «Со своего окопа всей войны не увидишь». Речь об отношение рядовых бойцов к событиям, в которых они участвуют. Нельзя подвергнуть сомнению их личный героизм или самоотдачу, тем более легко говорить, когда сидишь в уютном кабинете, а не на передовой под обстрелом. Но будем осознавать, что очень часто вместо реальных фактов бойцы ретранслируют, скажем так, свое общее отрицательное отношение к боевым действиям.

- Здесь, вероятно, сказывается вопрос тотальной неготовности украинского общества к войне. Все всем не доверяют, но в то же время готовы принять любую ерунду. Со своей стороны многие политики и медийщики, кажется, и в дальнейшем живут так, будто войны нет: пиарятся, требуют полной свободы слова и высказываний и т.п..

- Украинское общество, которое уже четверть века не имело никаких войн, очевидно, находится в состоянии глубокого перманентного шока. Для России, которая непрерывно воюет, тысяча трупов туда или сюда - небольшая разница, а у нас люди абсолютно психологически дезорганизованы. Однако пора привыкать к новым условиям: эта война быстро не закончится, в различных формах она еще долго будет продолжаться. Надо относиться к ней всерьез, перестраивать свою жизнь с учетом того. И вот тут следует вопрос ответственности за свои слова в условиях войны со стороны публичных людей - политиков, журналистов, лидеров общественного мнения. Знаете, есть несколько деятелей, чьи слова всегда если не вызывают смех, то по крайней мере оказываются «лаже». Вот, например, Юрий Луценко, который всюду рассказывал, какой шикарный план взятия Донецкая имеют ВСУ и какой неожиданностью он станет для террористов. На данный момент все произошло совсем наоборот. По моей информации, у россиян уже даже примета есть: если Луценко, Шкиряк или им подобные что-то говорят, значит можно быть спокойными, опасности нет. И не стоит постоянно преуменьшать способности врага, мол, против нас воюют сами алкоголики и наркоманы. Это ложь. Стоит наконец признать, что сейчас имеем дело фактически с регулярной армией, и относиться к войне соответственно. Поэтому чиновники и публичные люди должны научиться придерживать язык и отвечать за свои слова, как и все остальные, потому что для большинства до сих пор нет разницы между войной и привычным состоянием предвыборной лжи. Не стоит говорить о любых оперативных вещах, кем бы ты ни был. Этого уже научились, в добровольческих батальонах, которые горько поплатились за неумение на первых этапах своего боевого пути. Конечно, необходимым является широкомасштабный пиар всех патриотов с Донбасса. Но одновременно нужно всегда думать и спрашивать человека: не подставим мы его распространением информации?

- Так стоит цензурировать и подавать информацию через определенный фильтр целесообразности с точки зрения дальнейшего влияния на общество?

- В советской журналистике был один правильный принцип: если пишешь на какую тему, то должен в ней стать специалистом не хуже героев твоего материала. К сожалению, в Украине критически мало профессиональных военных корреспондентов. Первое, что нужно нашим журналистам и политикам, - перед тем как что-то сказать или обнародовать, 10 раз проверить информацию, а не быстро тыкать очередной пост в Twitter. И вроде бы ничего плохого корреспондент не хотел, просто считает, что во время войны свобода слова является актуальней, чем победа и человеческие жизни. Следует осознать, что при таком времени у всех должна быть внутренняя цензура и понимание, как подавать информацию, чтобы она максимально работала на результат - победу. Речь, конечно, не о государственной цензуре, которая видится идиотской в условиях существования социальных сетей, и не о замалчивании информации. Следует не поддаваться эмоциям, проверять источники сообщений и много раз подумать перед тем, как выплеснуть свои чувства страхи в публичную сферу.

Ярослав Тынченко, 1976 г.р., киевлянин, выпускник исторического факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко. Автор 16 монографий по военной истории Украины, статей, сценариев, музейных выставок, других гуманитарных проектов. С апреля 2014 года - заместитель директора по научной работе Национального военно-исторического музея Украины, который является структурным подразделением Министерства обороны Украины.


Последние новости в категории Точка зрения
Большое размежевание с Россией

Независимость Украины невозможна без расторжения обременительных и опасных связей с Россией. Война, которую ведут Россия и русский народ против Украины и украинского народа, заставляет...

Сергей Тигипко: «Виновные в конфликте на Востоке давно сбежали»

Дважды кандидат в президенты, экс-регионал и лидер старой-новой партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко собрался на парламентские выборы.   - Выборы в Раду - факт...

Ребекка Хармс: «Лидеры ЕС и США должны четко показать, что не принимают политики зигзагов Путина»

Глава группы «Зеленых» в Европарламенте Ребекка Хармс является одной из тех, кто внимательно следит за ситуацией в нашем государстве. Она часто сюда приезжает. -...

Новое

Получайте от игры удовольствие и выигрыш
Получайте от игры удовольствие и выигрыш »

Давно играете в игровые автоматы, и вам кажется, что...

Часы азартного досуга
Часы азартного досуга »

Вы бы отказались от возможности приятно провести время в...

Casino — попробуй победить
Casino — попробуй победить »

Эльдорадо клуб – удивительные возможности виртуального игорного заведения Эльдорадо...

Качественный азарт в свободном доступе
Качественный азарт в свободном доступе »

Предпочитаете не размениваться на дешевые развлечения, и хотите прикоснуться...

На заметку коллекционеру
На заметку коллекционеру »

Нумизматика - увлекательное хобби, заставляющее интересующихся этим направлением искать...








Перепечатка материалов разрешается только с открытой для индексации ПС гиперссылкой на abzac.org