Сергей Тигипко: «Виновные в конфликте на Востоке давно сбежали»

tigipkoДважды кандидат в президенты, экс-регионал и лидер старой-новой партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко собрался на парламентские выборы.
 
- Выборы в Раду - факт свершившийся, вопрос лишь в дате. Ваши штабы уже начали работу?

- Нам в этом вопросе легче. Потому что недавно проходили президентские выборы, мы штаб не распускали. Так что на полном ходу можем начинать активную кампанию. Работать будут те же люди, может, с некоторыми изменениями. Появятся мажоритарные кандидаты и, скорее всего, будем делать определенные коррективы.

- Кто финансирует кампанию?

- Пока я. В партии мы сделали один важный управленческий шаг - убрали областной уровень, чтобы уменьшить расстояние от руководства партии к ее членам. В идеале должны найти людей, которые сами бы удерживали свою организацию. Это малый и средний бизнес. Но времени остается мало, поэтому пока финансировать буду все сам.

- На что будете делать ставку в агитационной кампании?

- Безусловно, нужно давать ответ, что делать с войной, как выиграть мир. И это ключевой вопрос. Дай Бог, чтобы до выборов более или менее ситуация успокоилась. Хотя военная победа - не решение ситуации. Проблемы могут впоследствии трансформироваться. Надо идти на договоренности, решать проблему на уровне России, через ЕС, США, международные организации. Только тогда мы сможем урегулировать ситуацию.

- Сколько у вас людей в партии?

- Сейчас у нас около 3 тыс. человек. В свое время в «Сильной Украине» было 107 тыс. Думаю, мы будем быстро наращивать количество сторонников.

- Как влиять на Россию? Неоднократно сообщалось, что РФ поставляет технику, живую силу...

- Все видят, что с РФ идет вооружение, люди, другая поддержка. Вопрос: как договариваться с РФ? Напрямую мы не сможем этого сделать, это геополитика. Необходима помощь и США, и Евросоюза в этом вопросе.

- Это должны быть компромиссы или экономическое давление?

- Давление должно быть однозначно. Это будет подталкивать РФ к столу переговоров. Но должна сработать геополитическая договоренность.

- Местное население на Востоке разочаровано в политике и политиках. Как налаживать контакт? Вы готовы ехать в зону АТО?

- Конечно, готов. Но с чем ехать? Очень многие политики просто пиарятся на этой теме, вызывая у местных жителей только раздражение. Я чувствую недоверие людей на Востоке ко всем политикам. Думаю, надо решать вопрос консолидации страны. И тут реформа по децентрализации - наиболее серьезный рычаг с политической точки зрения, который можно использовать. Чтобы никто не показывал на Киев пальцем, а он мог сказать, что это уже не его проблемы. Решайте их сами, меняйте свое руководство, которое должно работать. Ну и надо показать другие стандарты работы власти в борьбе с коррупцией. Спросите сейчас предпринимателей. Все взяточники остались, по некоторым позициям даже коррупционные ставки подняли. Убежден, что борьба с коррупцией - это договоренность десяти политиков - президента, коалиции, которые должны сказать: «Мы будем этим заниматься». Все страны начинали с того, что была небольшая команда, которая ставила эту цель. Все инструменты для этого есть. Нужно немного обуздать свои амбиции отдельным радикалам.

- Каким радикалам?

- Я говорю о «Свободе», которая постоянно давит на коммунистов. Я говорю о коммунистах, которые время от времени провоцируют ситуацию. Это расшатывание лодки. В такие моменты вспоминаю об электорате, который поддержал ту же КПУ. Эти люди могут составлять пятую колонну, которая будет поддерживать людей, воевать против Украины.

- Депутатов ПР обвиняют в том, что их политика привела к конфликту на Востоке. Скажите, как член этой партии, хотя и бывший, вы чувствуете ответственность за то, что происходит сейчас в Украине? Может, вину?

- Я бы сегодня не очень искал крайних в конфликте на Востоке. Те крайние, кто нарушал законы, - убежали. Если есть претензии к конкретным людям давайте конкретизировать эти претензии. Нынешней власти нужно на себя посмотреть в зеркало. Что в последнее время изменилось и в какой области? Пусть мне покажут! Меня в коррупции не обвиняли ни разу. Я могу отчитаться, что делал в Нацбанке, что делал в Минсоцполитики. Да, мы сделали ошибку, когда поверили, что Янукович изменился, что он поддерживает идею евроинтеграции. Тут я чувствую вину в том, что мы сделали неправильный шаг. Но сильные все задним умом. Впрочем, объединяться в политике - это же нормально. УДАР и Порошенко приняли такое решение, Яценюк с Тимошенко приняли такое решение. Мы просто должны признавать свои ошибки.

- Сколько процентов планируете взять на выборах? Последние исследования дают вам от 2,8% до 3,1%.

- Все предыдущие исследования проводились в отрыве от фамилии «Тигипко». На съезде мы решили, что партия будет называться Партия Сергея Тигипко «Сильная Украина». Как показывают соцопросы, с привязкой к фамилии ситуация значительно лучше. К сожалению, у нас очень мало времени, власть стремится быстро провести выборы. Не хочу прогнозировать, сколько процентов мы получим, но в парламенте будем точно.

- Вы готовы поддерживать армию?

- Я это уже делаю, просто не бегаю с этим, как с лозунгом. Армия нуждается в других подходах и принципах управления. На счету Минобороны миллиард гривен, а армия не кормленая, военные не защищены. Как по мне, у нас кадровые проблемы. В управление армией лезут политики. А надо бы найти нормального министра обороны, руководителя генштаба, главу МВД.

- Вас не удовлетворяют нынешние кандидатуры?

- Сейчас появился новый министр обороны. Критиковать человека, который месяц назад пришел на должность, не корректно. Пусть он себя покажет. Я слушал последний доклад на закрытом заседании. Сам доклад, подходы к работе мне понравились.

- Янукович просит Евросуд признать его незаконно отстраненным президентом. Как относитесь к его возможному возвращению?

- Отрицательно. Все проблемы, которые возникли в стране, - это его проблемы, им лично созданы. Он несет персональную ответственность за это.

- СМИ сообщали о переговорах между представителями Коломойского и вами относительно участия «Сильной Украины» в определенном политическом проекте под выборы. Это правда?

- Не было такого. Мы знакомы с Коломойским давно, однако в политике наши дороги не пересекаются. Я знаю, он ведет отдельный проект, не связанный с «Сильной Украиной».

- Проект связан с выборами?

- Да.

- Это политическая партия?

- Вопрос не ко мне. Однако то, что слышу от депутатов, - это проект, который во многом будет состоять из мажоритарных депутатов, которые пойдут на выборы, если система и дальше будет оставаться такой.

- Депутаты от ПР не пытались наладить с вами контакт, в партию прийти?

- Я не буду отказываться, если к нам с ПР придут порядочные и честные люди. В партии было 1,5 млн человек. И было, образно говоря, 10-12 руководителей, которые смогли использовать этих людей в своих личных интересах. Сказать, что 1500000 виноваты в том, что происходит, просто нечестно. Так можно и о большинстве страны сказать, которая проголосовала за Януковича. Если это нормальный человек, я с радостью готов видеть его рядом. Если это коррупционер, недостаточно патриотичный человек, такие люди не нужны.

- Представим, что к вам пришли господин Чечетов или Ефремов...

- Не думаю, что они придут. А если бы и пришли, вряд ли, что мы смогли бы строить общую партию. К сожалению, диалога не будет. Точнее, просто не будет.

- Ахметов потерял влияние на Донбассе?

- Безусловно, да. Некоторое время люди будут разочарованы во власти. И придется больше работать на Донецк, на Луганск, на Донбасс в целом, чтобы вернуть доверие. Люди не виноваты, по ним едет каток, страшно представить, что они переживают.

- Но они ходили голосовать за присоединение к России!

- А перед этим большинство было за Украину. Как по мне, людей напугали. Сформировали правительство, которое представляет половину Украины, не отреагировали на события, когда сносили памятники Ленину и приезжали вооруженные боевики на заседание облгосадминистраций, не смогли уменьшить влияние российских медиа, накрутили ситуацию. Делать этих людей виновными неправильно. Многих запугали, им некуда деться.

- Вы как бизнесмен испытали проблемы от конфликта на Востоке?

- Для группы компаний, учредителем которой я являюсь, это отразилось на вагоностроении. Россия практически закрыла рынок. И большое количество заводов будут иметь проблемы.

- Что нужно, чтобы выйти на европейский рынок?

- Это практически невозможно. Если кто считает, что нас ждут с технологической продукцией (такой как вагоны), то ошибается, к сожалению. Нас ждут с сырьем, полуфабрикатами, еще чем. А с машиностроением - нет. Выход может быть, например, такой. Укрзализныця могла бы взять кредит для переоборудования подвижного состава, которого не хватает, тех же зерновозов, в частности. Порезать на металлолом то, что есть, и дать возможность украинским заводам работать и загрузить себя частично на определенный период. За последние 5-7 лет Укрзализныця ни одного вагона не купила. По крайней мере я такого не слышал. Все работало на рынки Казахстана, Беларуси и России.


Последние новости в категории Точка зрения
Большое размежевание с Россией

Независимость Украины невозможна без расторжения обременительных и опасных связей с Россией. Война, которую ведут Россия и русский народ против Украины и украинского народа, заставляет...

Ярослав Тынченко: «Нам всем необходима самоцензура в условиях войны»

Ярослав Тынченко активно работает в структуре Министерства обороны над многими вопросами информационной безопасности государства в условиях войны. - Как вы оцениваете информационную политику государства...

Ребекка Хармс: «Лидеры ЕС и США должны четко показать, что не принимают политики зигзагов Путина»

Глава группы «Зеленых» в Европарламенте Ребекка Хармс является одной из тех, кто внимательно следит за ситуацией в нашем государстве. Она часто сюда приезжает. -...

Новое

Возможно ли запланировать пол будущего ребенка?
Возможно ли запланировать пол будущего ребенка? »

Каждая молодая пара в момент ожидания появления ребенка решает...

Какая унисекс одежда самая популярная?
Какая унисекс одежда самая популярная? »

Каждый век символизирует определенный вид одежды, которая является неким...

Можно ли купить аттестат за 9 классов?
Можно ли купить аттестат за 9 классов? »

Безусловно, учеба это важная составляющая нашей жизни. Она определяет...

Ировые автоматы бесплатно и без регистрации онлайн
Ировые автоматы бесплатно и без регистрации онлайн »

Казино Вулкан раздает подарки Так уж получилось, что человеку...

Стоит ли играть в азартные игры?
Стоит ли играть в азартные игры? »

Вопросом о целесообразности траты времени на азартные игры задаются...








Перепечатка материалов разрешается только с открытой для индексации ПС гиперссылкой на abzac.org