Вы сможете купить сушилки для рук здесь с большими скидками и по низким ценам

Сергей Тигипко: «Виновные в конфликте на Востоке давно сбежали»

tigipkoДважды кандидат в президенты, экс-регионал и лидер старой-новой партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко собрался на парламентские выборы.
 
- Выборы в Раду - факт свершившийся, вопрос лишь в дате. Ваши штабы уже начали работу?

- Нам в этом вопросе легче. Потому что недавно проходили президентские выборы, мы штаб не распускали. Так что на полном ходу можем начинать активную кампанию. Работать будут те же люди, может, с некоторыми изменениями. Появятся мажоритарные кандидаты и, скорее всего, будем делать определенные коррективы.

- Кто финансирует кампанию?

- Пока я. В партии мы сделали один важный управленческий шаг - убрали областной уровень, чтобы уменьшить расстояние от руководства партии к ее членам. В идеале должны найти людей, которые сами бы удерживали свою организацию. Это малый и средний бизнес. Но времени остается мало, поэтому пока финансировать буду все сам.

- На что будете делать ставку в агитационной кампании?

- Безусловно, нужно давать ответ, что делать с войной, как выиграть мир. И это ключевой вопрос. Дай Бог, чтобы до выборов более или менее ситуация успокоилась. Хотя военная победа - не решение ситуации. Проблемы могут впоследствии трансформироваться. Надо идти на договоренности, решать проблему на уровне России, через ЕС, США, международные организации. Только тогда мы сможем урегулировать ситуацию.

- Сколько у вас людей в партии?

- Сейчас у нас около 3 тыс. человек. В свое время в «Сильной Украине» было 107 тыс. Думаю, мы будем быстро наращивать количество сторонников.

- Как влиять на Россию? Неоднократно сообщалось, что РФ поставляет технику, живую силу...

- Все видят, что с РФ идет вооружение, люди, другая поддержка. Вопрос: как договариваться с РФ? Напрямую мы не сможем этого сделать, это геополитика. Необходима помощь и США, и Евросоюза в этом вопросе.

- Это должны быть компромиссы или экономическое давление?

- Давление должно быть однозначно. Это будет подталкивать РФ к столу переговоров. Но должна сработать геополитическая договоренность.

- Местное население на Востоке разочаровано в политике и политиках. Как налаживать контакт? Вы готовы ехать в зону АТО?

- Конечно, готов. Но с чем ехать? Очень многие политики просто пиарятся на этой теме, вызывая у местных жителей только раздражение. Я чувствую недоверие людей на Востоке ко всем политикам. Думаю, надо решать вопрос консолидации страны. И тут реформа по децентрализации - наиболее серьезный рычаг с политической точки зрения, который можно использовать. Чтобы никто не показывал на Киев пальцем, а он мог сказать, что это уже не его проблемы. Решайте их сами, меняйте свое руководство, которое должно работать. Ну и надо показать другие стандарты работы власти в борьбе с коррупцией. Спросите сейчас предпринимателей. Все взяточники остались, по некоторым позициям даже коррупционные ставки подняли. Убежден, что борьба с коррупцией - это договоренность десяти политиков - президента, коалиции, которые должны сказать: «Мы будем этим заниматься». Все страны начинали с того, что была небольшая команда, которая ставила эту цель. Все инструменты для этого есть. Нужно немного обуздать свои амбиции отдельным радикалам.

- Каким радикалам?

- Я говорю о «Свободе», которая постоянно давит на коммунистов. Я говорю о коммунистах, которые время от времени провоцируют ситуацию. Это расшатывание лодки. В такие моменты вспоминаю об электорате, который поддержал ту же КПУ. Эти люди могут составлять пятую колонну, которая будет поддерживать людей, воевать против Украины.

- Депутатов ПР обвиняют в том, что их политика привела к конфликту на Востоке. Скажите, как член этой партии, хотя и бывший, вы чувствуете ответственность за то, что происходит сейчас в Украине? Может, вину?

- Я бы сегодня не очень искал крайних в конфликте на Востоке. Те крайние, кто нарушал законы, - убежали. Если есть претензии к конкретным людям давайте конкретизировать эти претензии. Нынешней власти нужно на себя посмотреть в зеркало. Что в последнее время изменилось и в какой области? Пусть мне покажут! Меня в коррупции не обвиняли ни разу. Я могу отчитаться, что делал в Нацбанке, что делал в Минсоцполитики. Да, мы сделали ошибку, когда поверили, что Янукович изменился, что он поддерживает идею евроинтеграции. Тут я чувствую вину в том, что мы сделали неправильный шаг. Но сильные все задним умом. Впрочем, объединяться в политике - это же нормально. УДАР и Порошенко приняли такое решение, Яценюк с Тимошенко приняли такое решение. Мы просто должны признавать свои ошибки.

- Сколько процентов планируете взять на выборах? Последние исследования дают вам от 2,8% до 3,1%.

- Все предыдущие исследования проводились в отрыве от фамилии «Тигипко». На съезде мы решили, что партия будет называться Партия Сергея Тигипко «Сильная Украина». Как показывают соцопросы, с привязкой к фамилии ситуация значительно лучше. К сожалению, у нас очень мало времени, власть стремится быстро провести выборы. Не хочу прогнозировать, сколько процентов мы получим, но в парламенте будем точно.

- Вы готовы поддерживать армию?

- Я это уже делаю, просто не бегаю с этим, как с лозунгом. Армия нуждается в других подходах и принципах управления. На счету Минобороны миллиард гривен, а армия не кормленая, военные не защищены. Как по мне, у нас кадровые проблемы. В управление армией лезут политики. А надо бы найти нормального министра обороны, руководителя генштаба, главу МВД.

- Вас не удовлетворяют нынешние кандидатуры?

- Сейчас появился новый министр обороны. Критиковать человека, который месяц назад пришел на должность, не корректно. Пусть он себя покажет. Я слушал последний доклад на закрытом заседании. Сам доклад, подходы к работе мне понравились.

- Янукович просит Евросуд признать его незаконно отстраненным президентом. Как относитесь к его возможному возвращению?

- Отрицательно. Все проблемы, которые возникли в стране, - это его проблемы, им лично созданы. Он несет персональную ответственность за это.

- СМИ сообщали о переговорах между представителями Коломойского и вами относительно участия «Сильной Украины» в определенном политическом проекте под выборы. Это правда?

- Не было такого. Мы знакомы с Коломойским давно, однако в политике наши дороги не пересекаются. Я знаю, он ведет отдельный проект, не связанный с «Сильной Украиной».

- Проект связан с выборами?

- Да.

- Это политическая партия?

- Вопрос не ко мне. Однако то, что слышу от депутатов, - это проект, который во многом будет состоять из мажоритарных депутатов, которые пойдут на выборы, если система и дальше будет оставаться такой.

- Депутаты от ПР не пытались наладить с вами контакт, в партию прийти?

- Я не буду отказываться, если к нам с ПР придут порядочные и честные люди. В партии было 1,5 млн человек. И было, образно говоря, 10-12 руководителей, которые смогли использовать этих людей в своих личных интересах. Сказать, что 1500000 виноваты в том, что происходит, просто нечестно. Так можно и о большинстве страны сказать, которая проголосовала за Януковича. Если это нормальный человек, я с радостью готов видеть его рядом. Если это коррупционер, недостаточно патриотичный человек, такие люди не нужны.

- Представим, что к вам пришли господин Чечетов или Ефремов...

- Не думаю, что они придут. А если бы и пришли, вряд ли, что мы смогли бы строить общую партию. К сожалению, диалога не будет. Точнее, просто не будет.

- Ахметов потерял влияние на Донбассе?

- Безусловно, да. Некоторое время люди будут разочарованы во власти. И придется больше работать на Донецк, на Луганск, на Донбасс в целом, чтобы вернуть доверие. Люди не виноваты, по ним едет каток, страшно представить, что они переживают.

- Но они ходили голосовать за присоединение к России!

- А перед этим большинство было за Украину. Как по мне, людей напугали. Сформировали правительство, которое представляет половину Украины, не отреагировали на события, когда сносили памятники Ленину и приезжали вооруженные боевики на заседание облгосадминистраций, не смогли уменьшить влияние российских медиа, накрутили ситуацию. Делать этих людей виновными неправильно. Многих запугали, им некуда деться.

- Вы как бизнесмен испытали проблемы от конфликта на Востоке?

- Для группы компаний, учредителем которой я являюсь, это отразилось на вагоностроении. Россия практически закрыла рынок. И большое количество заводов будут иметь проблемы.

- Что нужно, чтобы выйти на европейский рынок?

- Это практически невозможно. Если кто считает, что нас ждут с технологической продукцией (такой как вагоны), то ошибается, к сожалению. Нас ждут с сырьем, полуфабрикатами, еще чем. А с машиностроением - нет. Выход может быть, например, такой. Укрзализныця могла бы взять кредит для переоборудования подвижного состава, которого не хватает, тех же зерновозов, в частности. Порезать на металлолом то, что есть, и дать возможность украинским заводам работать и загрузить себя частично на определенный период. За последние 5-7 лет Укрзализныця ни одного вагона не купила. По крайней мере я такого не слышал. Все работало на рынки Казахстана, Беларуси и России.


Последние новости в категории Точка зрения
Большое размежевание с Россией

Независимость Украины невозможна без расторжения обременительных и опасных связей с Россией. Война, которую ведут Россия и русский народ против Украины и украинского народа, заставляет...

Ярослав Тынченко: «Нам всем необходима самоцензура в условиях войны»

Ярослав Тынченко активно работает в структуре Министерства обороны над многими вопросами информационной безопасности государства в условиях войны. - Как вы оцениваете информационную политику государства...

Ребекка Хармс: «Лидеры ЕС и США должны четко показать, что не принимают политики зигзагов Путина»

Глава группы «Зеленых» в Европарламенте Ребекка Хармс является одной из тех, кто внимательно следит за ситуацией в нашем государстве. Она часто сюда приезжает. -...

Новое

Заказать реферат в Москве
Заказать реферат в Москве »

Реферат – это вид самостоятельной деятельности студента, в котором...

Для чего нужен пест контроль
Для чего нужен пест контроль »

Человека окружает природа. Однако, не всегда представители природы (речь...

Играть на бесплатных азартных игровых онлайн слотах на сайте игрового клуба Азино
Играть на бесплатных азартных игровых онлайн слотах на сайте игрового клуба Азино »

Для опытных слотоманов не секрет, что нужно постоянно мониторить...

Фасадные работы. Пенопласт или минвата?
Фасадные работы. Пенопласт или минвата? »

Высокие счета за отопление заставляют задуматься наших соотечественников о...

Казино Колумбус ждёт своих игроков
Казино Колумбус ждёт своих игроков »

Игра в казино во все времена считалась элитным вариантом...








Перепечатка материалов разрешается только с открытой для индексации ПС гиперссылкой на abzac.org