Реакция Франции на войну на Донбассе

ukr1Война в Украине изменила тактику и стратегию пророссийских кругов во Франции. Если раньше имидж Украины в выгодном для Кремля свете пытались формировать несколько проверенных бойцов идеологического фронта, сейчас на авансцене видим коллекцию новичков - от классических возбудителей покоя до вербовщиков-наемников.

Политическая имитация не терпит и не воспринимает чужого успеха. Только активистов парижского Евромайдана стали все чаще приглашать в прямые эфиры на радио и телевидение, оппоненты сформировали контрпредложение: регулярные митинги «За мир в Украине» у фонтана безвинны. Организаторы отмечают, что «место выбрано не случайно»: фонтан стоит на месте церкви, построенной в память о невинных младенцах, замученных библейским царем Иродом. Аналогия, видим, прозрачная. Невинные дети, согласно выступлениям участников мероприятия, умирают на Востоке исключительно от рук украинской армии и участников украинских добровольческих батальонов.

Ведущие требования таких демонстраций под эгидой «Общественного комитета за мир в Украине» - немедленное прекращение боевых действий. Нетрудно угадать адресата - все обращения руководствуются только к официальному Киеву. На сепаратистов для отвода глаз также ссылаются. Но только не на Москву. В дискурсе борцов за мир во всем мире России просто нет. «Ложь - это не искажение фактов, а выборочное провозглашения своей позиции», - недавно удивил ремаркой посол РФ в ООН Виталий Чуркин. По такому сценарию все и происходит.

Но не удивительно, что «Общественный комитет за мир в Украине» в Париже возглавляет уроженец Москвы и специалист по России Георгий Шепелев. «Преподаватель парижского Института восточных языков» - подписывает он свои приглашения на митинги. Но, как выяснилось, в этом престижном учебном заведении Шепелев не работал и дня. Зато открытые источники свидетельствуют его докторантом совсем другого университета - «Париж 8», имеет репутацию интеллектуального убежища крайних левых. Не стоит, конечно, обобщать, но большая часть тамошних студентов и преподавателей разделяют активные антиглобалистские и отчетливо антиамериканские взгляды.

На митингах у фонтана безвинных можно увидеть немало ультралевых активистов. Но не только. Слово берут местные депутаты крайнего правого Нацфронта и суверенисты с очень специфической радикальной организации «Континентальное единство». Ее активисты, не прячась, ищут добровольцев в «интернациональные бригады» - воевать на Востоке Украины. Сразу после ультраправых выступают коммунисты. Все эти новые спикеры - «за немедленную остановку огня в Украине», хотя мало кто из них хоть немного ориентируется в украинских реалиях.

«В Украине - страшная жизнь, - захлебывается эмоциями тетушка лет 50-ти. - Моя сестра живет в Чернигове. Она не может уехать из города, потому что ее силой мобилизовали, как врача. Моя племянница не ходит в школу, потому что боится ...» Все, кто был в Чернигове или в любом другом украинском городе, который не затронула война, знают, что в школу ходить безопасно, а гражданских врачей никто на усаживает на подписку о невыезде. Но правда никого не касается. Прохожие реагируют на истерический тон, останавливаются, прислушиваются. К счастью, мало кто из них понимает русский.

Ребята, чья внешность хоть немного напоминает славянскую, сторонники «Континентального единства» осторожно расспрашивают, не хотели бы они «помочь донбасскому народу». Советуют «не ехать воевать без подготовки», а обращаться к ним. «Континентальное единство» доставит в «надежных людей».

Старый знакомый, бывший воин французского Иностранного легиона, рассказал на условиях анонимности, что к нему обращались «подозрительные типы, вероятно, из российских силовиков». Предлагали от €6 тыс. до €10 тыс. За «работу на Донбассе». На стороне сепаратистов (читай России).

Информационная война против Украины осуществляется, конечно, не только на улице. Телешоу дарят радость регулярных встреч с неким Димитрием где Кошко - председателем ассоциации «Франция-Урал». Квитанции на оплату его услуг были найдены, в частности, в документальной базе Межигорья. Откровенно промосковский дискурс озвучивают экономисты Жак Шапир и Эмманюэль Тодд, историки Марк Ферро и Джон Лафленд, журналисты Пьер Лоррен и Александр Адлер... Все они давние оппоненты самого права Украины в независимое государство. В условиях войны слово еще больше становится оружием. Оно требует с украинской стороны полноценного, адекватного и эффективного противодействия.


Статьи по теме:



Последние новости в категории Политика
Иосиф Кобзон предложил России не поддерживать дипломатических отношений с Америкой

Депутат Госдумы и народный артист СССР Иосиф Кобзон твердо убежден в том, что России следует на некоторое время приостановить всякие дипломатические отношения с Вашингтоном....

Алексей Макеев: Украина не готова вступить в НАТО

Накануне состоялось заседание круглого стола, на котором поднимали вопрос сотрудничества Украины с НАТО. Глава департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев заявил о...

Бен Карсон не исключает возможности войны против России

Бывший нейрохирург Бен Карсон, который уже заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента США от республиканской партии, не исключил возможности завершения конфликта с...

Паоло Джентилони: Донбассу необходимо предоставить автономию

Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони во время своего интервью сообщил о том, что правительство страны поддерживает Киев. Однако считает, что украинские власти обязаны...

Новое

Яркие краски азарта
Яркие краски азарта »

У вас выпала возможность провести несколько часов перед компьютером,...

Своевременная доставка грузов по России и за рубеж
Своевременная доставка грузов по России и за рубеж »

Своевременная доставка грузов – важная составляющая коммерческой деятельности. Кроме...

Удивительный мир азарта
Удивительный мир азарта »

Не секрет, что у каждого азартного игрока есть свои...

Наблюдатели догадались, зачем Михалкову Театр киноактера
Наблюдатели догадались, зачем Михалкову Театр киноактера »

Пятилетняя экспансия режиссера Никиты Михалкова в Московский театр киноактера...

Варочная панель для кухни
Варочная панель для кухни »

Многие отечественные хозяйки модернизируют свои кухни и приобретают для...





загрузка...




Перепечатка материалов разрешается только с открытой для индексации ПС гиперссылкой на abzac.org