Помощь украинской армии

armiiaНедавно был обнаружен штаб волонтеров, которые помогают нашим военным.

Кого-то из них двоих — молодого журналиста Александра Рудоманова или студентку-художницу Тамару Шевчук — почти всегда можно найти в забитой коробками, банками и пакетами комнате на Киото, 11а. Это штаб сбора помощи армии. На дверях внутри — перечень «подшефных» студентов, то есть тех, кому в первую очередь передаются собранные вещи. На полках вокруг — и консервы, и камуфляж, и иконы, и освященные флаги, которые Тома Шевчук шьет собственноручно. Рядом — столбики бумажных иконок от Киевского Патриархата.

«Военные очень просят крестики, — вздыхает Тома. — Когда Майдан разбирали, крестики выбрасывали на помойку… Люди принесли те крестики нам, мы распутали их и передали на фронт».

«То нам приносят, то покупаем — например, фонарики. Их нам отдают по себестоимости. Вот такой стоит 140 гривен», — показывает Саша.

Помогают как обычные люди, так и представители компаний. «Батарейки передали поставщики батареек, ленту изоляционную тоже некая фирма предоставила. Производители овощных консервов очень помогли — вот кукуруза консервированная, и отправили такой уже немало», — показывает парень. Замечает, что часто желающих помочь интересуют: это государственная инициатива? «Нет, не государственная? Хорошо, тогда привезем».

«Очень помогают армяне, — вспоминает Тамара. — Раз в неделю они собирают пищу на рынке «Днепр» и привозят сюда. А еще есть армяне, которые имеют кафешку в Киеве. Они привозят очень мелко молотый кофе. Украшают каждую пачку наклейками вроде «Боритесь — поборете, вам Бог помогает».

Произошла милая история и с представителями другой диаспоры — чеченской. Когда волонтеры должны были передать «медички» морским пехотинцам, Тамара Шевчук пошла на рынок за сумками под них. «Посмотрела сумки в наших, спросила сколько стоит скромная. 95, говорят. А вместе? Вместе 90. спросила о цене в азербайджанцев — там 60, группа — 50. Но столько денег не было. «Это для армии, под медички …» — говорю. «Пошли со мной», — ответил продавец».

Он подвел девушку к другой лавке с сумками, позвал мужчину и объяснил ему ситуацию. «Я чеченец. Я вам отдам по 27 гривен — себестоимость. И пластыри в подарок», — сразу сказал новый знакомый. Как начали смотреть сумки — выяснилось, что остались лишь червонного цвета. «Не бери эти, — отрезал чеченец. — Это мишени. Бери вот эти — они дороже, но все равно отдам по 27».

В целом люди, конечно, разные — от мальчика лет двенадцати, который принес носки, до пенсионеров. «Однажды генерал пришел и принес артиллерийскую буссоль и генератор. Вот кастрюлю принесли из нержавейки, к тому же самопальную… », — наперебой рассказывают волонтеры.

Неожиданным «подарком» армии от киевлян на сегодняшний момент оказались презервативы. «Забегают пять ребят, хохочут, отдают, так же хохочут — и выбегают», — смеется Саша.

В перечень не очень желаемых отправлений, признаются волонтеры — домашние закрутки. «Отправлять трудно, бьется …», — разводит руками Тома. А еще немного лишней оказалась килька в томате. Эти консервы — самые дешевые, однако часто почти не съедобные.

Что нужно? Почти все. «С актуального — скоро холодно будет, поэтому необходимо термобелье, чехлы на спальники, сами спальники. Нужны хорошие карематы… », — перечисляет девушка.

В том, что война не закончится вместе с теплыми летними днями Тома уверена. Хотя бы потому, что так сказал генерал — привоз буссоль. О его мрачных прогнозах она рассказывает с улыбкой — как всегда. Как обо всем.

Несколько иные эмоции — на ее странице в соцсети. «… Я даже на похороны не могу ходить. Провести в последний путь дорогих, дорогих… ибо боюсь сорваться, и через этот срыв бригада может не получить — элементарной передачи, — пишет девушка, которой нет еще и двадцати. — Не могу отказывать другим бригадам которые обращаются, но потянуть их я не в силах. А хуже всего, что я должна улыбаться, когда хочется плакать… потому что так надо».