Батальон «Азов»: Реальную опасность представляет пятая колонна

Батальон «Азов» Пресс-секретарь командира добровольческого батальона «Азов» — боец с позывным Байда, который сейчас находится в Мариуполе, об обстановке в городе, пленных сепаратистов и настроения местного населения

— Что происходило в городе в последние дни?

— В районе города Новоазовск две ночи подряд обстреливали из «Градов» и миномет. Наступление было таким точным и плотным, что пограничникам пришлось несколько отступить. В результате этого кусок границы стал более или менее открытым — тогда из Российской Федерации выехали и БТР (непосредственно бойцы «Азова» видели как минимум десять единиц российской бронетехники).

Конечно, это создавало серьезную угрозу для Приазовья. Мы сразу забили тревогу. В результате бойцам батальона «Азов» удалось подбить русский танк, уничтожить разведывательную группу противника и взять двух пленных.

Пленные — это кадровые военнослужащие 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии из российского города Иваново. В том, что они — граждане Российской Федерации и относятся к русскому войску задержанные признались сами. Но были и маркировки с указанием воинской части на их бронетехнике…

…Потом происходили локальные столкновения в районе Новоазовска. Силы противника с нашей территории не пошли. Но оттянулись — вечером 24-го августа они отошли на север и разделились. Часть сил противника, насколько мне известно, осталась в районе села Розы Люксембург (Новоазовский район Донецкой области), часть — выше. Таким образом образовался Иловайский котел. Возможно, Мариуполь был отвлекающим маневром, мы не можем сейчас его оставить…

— Какие настроения царили в городе во время боев?

— Среди населения? Разные. Сначала, с одной стороны, у многих людей была паника — местные начали скупать воду и крупы. Но сейчас уже все уже немного успокоились…

С другой стороны, люди начали самоорганизовываться активно, образовывать роты самообороны, народные дружины. Нам постоянно звонили, телефон просто разрывался: «Куда нам обращаться? Чем мы можем помочь? Мы должны стать на защиту своего города».

— А в ряды батальона «Азов» местные записывались?

— Да, сейчас некоторые из них на этапе общения с кадровиком. Будем и комендатуру в городе создавать…

— А есть в городе люди, которые имеют очевидные сепаратистские настроения?

— «Вата», конечно, есть, но она довольно забита — выползают, только когда «храброй воды» напьются. В основном люди здесь если не проукраински настроены, если не патриоты — то, по крайней мере, имеют здравый смысл. Они уже почувствовали на собственной шкуре все «прелести» ДНР. Поэтому местные или готовы участвовать в обороне своего города, или едут в более безопасные регионы.

Между прочим, 26 августа бойцы батальона «Азов» совместно с оперативниками СБУ задержали еще одного сепаратиста. Задержанный мужчина — бывший руководитель охраны одного из металлургических заводов в Российской Федерации. Здесь, в Мариуполе, он спонсировал сепаратистов, формировал и вооружал группы — боевые группы по 10 человек, которые ждали в городе «часа Ч». Входили в состав этих групп как местные жители и люди из области, так и «гости» с РФ. И оружие им поставляли из РФ. Порой кажется, что опасной является не столько фронтовая обстановка, сколько подобные схемы: вот, пожалуйста, пятая колонна внутри Мариуполя…

— Есть потери в батальоне «Азов»?

— Сейчас в Марьинке один погибший. Иловайск — четыре убитых, один пропавший без вести, 20 раненых.

— Ваш прогноз относительно ситуации в Мариуполе?

Сейчас здесь более-менее спокойно. Я думаю, что, если кардинальных изменений не будет, то в ближайшие недели две здесь будет тихо.