Большое размежевание с Россией

rus_ukrНезависимость Украины невозможна без расторжения обременительных и опасных связей с Россией.

Война, которую ведут Россия и русский народ против Украины и украинского народа, заставляет сделать важные основательные выводы относительно общей философии украино-российских взаимоотношений.

Длительный период российская пропаганда со времен царизма доказывала, что русские и украинцы («малороссы») — это «один единый народ». Коммунисты получили идеологему «братских народов». Нынешние московские политологи доказывают, что русские и украинцы — это «сиамские близнецы», которые совершенно не способны жить отдельно друг от друга. Миллионы украинцев на востоке страны (и не только там) искренне верили в те российские политические мифы. Самое страшное, что у них верила украинская политическая верхушка и это воплотилось в разрушении всего национального военно-защитного блока. Между прочим, уничтожение украинского войска началось задолго до узурпации власти Виктором Януковичем…

Абсолютное большинство украинского политикума не видело (или не хотело видеть), что объективно в Украине не было, нет и в ближайшем будущем не будет более лютого, неумолимого и коварного врага, чем Россия. Бесспорно, отныне все слои украинского социума должны поумнеть. Хотя за такие — несколько запоздалые — прозрение приходится платить большой кровью…

Не стоит видеть причину всех бед только в личности нынешнего президента РФ. Речь идет также о коллективном Путине — российский народ, в отношении которого надо избавляться иллюзий. Сегодня граждане РФ с большим энтузиазмом воспринимают все преступления кремлевского режима и совершенно не дрогнули бы, если бы стали свидетелями массового истребления украинцев. А официальная пропаганда быстро убедит в «справедливости» действий Кремля. Теперь настало время расплаты за нашу наивность как национальную черту, за плохое знание национальной истории и чрезмерную толерантность и доверчивость. На наших глазах российские наемники и военные, офицеры спецслужб РФ, систематически убивают украинцев, предметно демонстрируют, чего стоят все политические сказки о «дружбе, братстве, единой колыбели» и другие. Эту пропагандистскую «сиамскую пуповину» сейчас Путин рубит ржавым топором. Как и выдумки о некоей особой близости между русскими и украинцами.

Что делать украинцам?

Украинский народ, украинское общество должны, наконец, сознательно провести разграничение между собой и совсем другими нациями и цивилизацией, совершенно некомплиментарного по украинцам. На востоке — исторический враг, а не исторический друг. Важно, чтобы не только сами украинцы осознали и признали этот очевидный факт, но и твердо продемонстрировали свою позицию российской стороне. Потому что пока русские сочтут, что на западе живет их собственное этническое, культурное и политическое продолжение), они с оружием в руках будут бесконечно стремиться «освобождать» Украину от украинцев…

«Украина не Россия, Россия не Украина» — эта простая мысль должна быть донесена до сознания обоих обществ. И это должно быть поддержано всей национально-культурной политикой украинского государства, в частности, и в знаково-символической сфере, за 23 года независимости Украины мало изменилась по сравнению с советским временем. Такой консерватизм иногда производит впечатление сознательно культивируемого и весьма вредного абсурда.

Уникальный момент

Нынешний момент является наиболее благоприятным для окончательного размежевания с соседним иностранным государством с имперско-агрессивными комплексами. Должна появиться настоящая граница на востоке и севере, однако не только на земле, воздухе и на море, но и в головах и душах наших граждан. Украина должна прекратить служить российской псевдокультурной попсе и позиционироваться как продолжение российского бизнес-пространства, Украина обязана отвоевать свой ​​национальное информационное пространство у российского информационного оккупанта (посмотрите, как молниеносно РФ уничтожила украинское ТВ, радио, газеты и журналы в Крыму!), должна очистить свои улицы и площади от имперско-советской монументальной пропаганды.

Без разграничения с Россией, с русской нацией, ее культурой, историей, языком, Украина никогда не сможет полноценно развиваться, существовать и дышать.