Киевский Международный Экономический Форум 2015. Дороги решений

Киевский Международный Экономический Форум 12 марта 2015 года в Киеве прошел Международный Экономический форум, на котором присутствовали народные депутаты и руководители разных бизнес-ассоциаций. За круглым столом решались вопросы промышленной политики и обсуждались поиски инструментов для решения актуальных проблем.

На собрании поднималось множество проблем: от образования будущих квалифицированных работников экономической сферы, путей заимствования опыта построения мощной экономики у ведущих стран мира, до стратегий развития сельского хозяйства, финансирования проектов, промышленной политики и энергетической самостоятельности Украины.
Финальным штрихом выступала тема партнерства бизнеса и властей, что является ключевым моментом в успешном ведении экономической стратегии, когда политика действует в симбиозе с предпринимательством в сфере промышленности и хозяйства. Сотрудничество с опытными профессионалами в разных отраслях экономики откроет новые пути для эффективных успешных реформ.
“Мировой опыт свидетельствует о том, что невозможно построить современную экономику без сильного реального сектора. Сегодня нужно действовать безотлагательно, поэтому мы инициировали создание антикризисного штаба, который должен услышать производителей и решать их проблемы на ежедневной основе”, — сообщил во время своего выступления Виктор Галасюк, Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства. “Промышленная политика должна быть не компенсаторной, а стимулирующей”, — добавил он.
Действительно, вывести промышленность из состояния деградации – первоочередная задача, но сложнее всего довести её положение до уровня позитивной стабильности, при которой для развития достаточно будет государственной поддержки и поощрения.
Президент Торгово-промышленной палаты Украины, Геннадий Чижиков в своей речи заметил: “Мы должны делать акцент на малый и средний бизнес, а большому бизнесу просто не мешать”. В теперешних условиях, малый и средний бизнес в Украине стремительно вырождается. Именно в это трудное время, пока не стало слишком поздно, ему нужно протянуть руку помощи.
“Наша главная цель – повысить ВВП на душу населения. Для этого необходимо создать эффективную регуляторную базу, стабильную налоговую систему и барьеры для коррупционных схем. Кроме того, нужны «национальные чемпионы» — отрасли, от успеха которых зависит успех всей страны”, — отметил заместитель Министра экономического развития и торговли Украины, Руслан Корж.

Глава правления Союза промышленников и предпринимателей Турции и Украины “TUSIB”, Расим Бекмезджи заявил: “Чтобы создать максимально благоприятные условия необходимо практиковать налоговые льготы, выгодные условия кредитования и низкие коммунальные тарифы, а закон должен защищать и поощрять отечественного производителя. Проблемой страны является чрезмерный наплыв импорта дешевой готовой продукции, в том числе и серыми схемами. Только тогда, когда поднимется отечественный производитель, экономика Украины в этот сложный период сможет обрести достойную опору”.
Становится очевидным, что проведение мероприятий, подобных Киевскому Международному Экономическому Форуму, является важным шагом для освобождения Украины из лап кризиса, что упорно и целенаправленно толкает страну во тьму бытия третьесортного государства.

Расим Бекмезджи