Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила о создании линии помощи больным

Вероника Скворцова Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сооВ столице прошел брифинг, посвященный обеспечению обезболивающими препаратами пациентов, страдающих от тяжелых заболеваний. По сообщению АМИ, в обсуждении темы приняла внимание и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, которая сообщила о создании силами министерства тематической «горячей линии».

«Она начнет работу в апреле 2015 года будет принимать звонки 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, и дежурные будут оперативно и круглосуточно решать проблему обезболивания», — рассказала Скворцова.

Наряду с несколькими информационными интернет-ресурсами данная «горячая линия» входит в систему оказания психологической помощи людям, оказавшимся из-за своего заболевания в тяжелой жизненной ситуации. Помимо Минздрава, в разработке системы приняли участие представители субъектов РФ и общественности. Пока она работает только в 60 регионах РФ, однако, по словам Вероники Игоревны, «эта система расширяется, и в каждом субъекте РФ будут предусмотрены линии доверия и стационары для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию».

Для облегчения повседневной жизни таких пациентов Минздрав предпринял уже достаточно много усилий. Вдвое увеличился паллиативный коечный фонд, приняты все возможные меры по лекарственному обеспечению больных. Кроме тог, в результате законодательных изменений процедура этого обеспечения значительно упростилась и теперь, уточнила министр, «позволяет некомиссионно решать вопросы выписки лекпрепаратов, в том числе разово до 40-60 ампул, причем для этого необязательно присутствие пациента – они могут быть переданы социальному работнику, близкому человеку».бщила о создании линии помощи больным