Конгресс призвал Обаму начать поставки летального оружия на Украину

11 Палата представителей Конгресса США 23 марта большинством голосов приняла резолюцию, которой призвали президента США Барака Обаму начать поставки летального вооружения на Украину. За принятия резолюции проголосовало 348 парламентария, против высказалось 48. Резолюция носит рекомендательный характер. Ее авторы уверены в том, что предоставление летального вооружения Украине позволит увеличить возможности украинского народа защитить свой суверенитет. В тексте сообщается также о том, что национальным интересом США отвечает независимая, демократическая и процветающая Украина.

Ответственность за погибших в конфликте на востоке Украины авторы резолюции возлагают исключительно на Россию.
Республиканец Эд Ройс, который является одним из авторов резолюции заявил о том, что если они допустят агрессию в отношении Украины и останутся в стороне, не предоставив украинцам возможности защищаться, то тем самым подадут сигнал мировому сообществу о том, что не готовы поддерживать миропорядок, сложившийся после Второй мировой войны.

Стоит отметить, за время военного конфликта в Донбассе Киев получил военную помощь от некоторых европейских государств, входящих в состав НАТО. В частности от Чехии и Литве. Вашингтон выделил 320 миллионов долларов на военную поддержку Украины. До сих пор поставки ограничивались нелетальным вооружением. Многие европейские страны выступают против экспорта оружия на Украину, а именно - Германия, Франция, Дания, Эстония, Италия, Венгрия и Польша.

Белый дом занял выжидательную позицию по вопросу поставок оружия. Администрация президента считает, что изначально необходимо попробовать урегулировать конфликт мирным путем.