Светлана Вержбицкая заявила об улучшении здравоохранения в Тверской области

Светлана Вержбицкая заявила об улучшении здравоохранения в Тверской области Заместитель председателя правительства Тверской области Светлана Вержбицкая дала интервью агентству АМИ, в котором озвучила положительную демографическую динамику, отмеченную в области за последние 5 лет. Так, убыль населения в области замедлился в 2 раза, а смертность новорожденных снизилась на 19,3%. Эти цифры, по мнению Вержбицкой, доказывают, что разработанная в области программа по улучшению демографической ситуации реально работает.

За прошедший год область добилась значительных успехов и в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Смертность от них снизилась на 11%, и эта динамика – одна из лучших в ЦФО. Пациентов с патологиями органов кровоснабжения сегодня обслуживают региональный сосудистый центр, недавно открытый при областной клинической больнице, а также сосудистые отделения в 2 городских и 3 районных больницах. Растет и уровень медицинского обслуживания сельского населения. За отчетный период по области открылось 40 новых офисов врачей общей практики, и теперь их число составляет261. Отремонтированы уже действующие фельдшерско-акушерские пункты. В 26 районах области жители охвачены медпомощью первичного звена в объеме 75-100%. Персонал как сельских, так и городских больниц регулярно проходит переквалификацию и переподготовку.

Отдельно Вержбицкая остановилась на проблеме лекарственного обеспечения населения. Точнее, как раз проблемы-то в этом нет – на складах области хранится достаточное количество препаратов для всех категорий пациентов, в т.ч. и льготников, которых насчитывается 126429 человек. В этом году обладмнистрация заключила контрактов на поставку лекарственных средств на общую сумму почти 735 миллионов рублей.

Конечно, областное здравоохранение еще есть за что критиковать. Однако эта критика должна быть обоснованной – только тогда она будет плодотворной, уточнила Вержбицкая.