Россия с 2019 года будет транспортировать газ в обход Украины?

11 Накануне стало известно о том, что Россия не планирует продлевать контракт на транзит газа через территорию Украины после 2019 года. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Он отметил, что сейчас все усилия направлены на то, чтобы реализовать строительство газотранспортной системы на границе Турции и Греции, и доставку европейским потребителям юго-восточной и центральной Европы через этот маршрут.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал о том, что проект "Южный поток" был не первым проектом, который сокращал транзит российского газа через украинскую территорию.

Первым проектом был газопровод "Ямал-Европа", который предоставлял альтернативные поставки российского газа через территорию Украины. После него был проект "Голубой поток", который также отказывался от Украины как от транзитной страны.

Глава "Газпрома" сообщил о том, что европейские мощности для приема газа из газопровода "Турецкий поток", который заменит проект "Южный поток", должны быть готовы к 2019 году.

Напомним, представитель Еврокомиссии сообщил о том, что очередная трехсторонняя министерская встреча по газу в формате Россия-Украина-ЕК переносится, но она по-прежнему стоится в апреле.